Главная » 2016 » Март » 11 » От кинопередвижек до 3D оборудования
09:24
От кинопередвижек до 3D оборудования

Год российского кино официально стартовал в Агинском округе

 

2 марта, в киноконцертном зале «Амар сайн» прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию Года российского кино и закрытию Года литературы, приуроченное к Дню образования Забайкальского края. Организаторами мероприятия выступили Администрация Агинского Бурятского округа, государственный театр песни и танца «Амар сайн» и территориальное отделение филиала ВГТРК «ГТРК-Чита» в поселке Агинское.

 

Агинский округ находится далеко от центральной России, где отрасль кино особенно развита, но в свое время киножизнь в нашем степном краю буквально кипела. Доказательство тому - ветераны отрасли, которые приняли участие в открытии Года кино в качестве почетных гостей. Эти люди десятки лет жизни посвятили сложной, но интересной работе – кинообслуживанию населения. Кино в широком смысле слова в Агинский округ пришло в 1950-е годы. Тогда фильмы демонстрировались кинопередвижками на узкопленочной киноаппаратуре. Если не было света, то запускали электродвижки. Приезд кино в любой населенный пункт воспринимался как великий праздник. Окружной отдел кинофикации имел свыше 70 киноустановок, 33 сельских киноустановки, пять школьных кинотеатров. 


Организаторы мероприятия постарались наиболее полно представить картину прошлых лет. В фойе киноконцертного зала «Амар сайн» была развернута выставка, где демонстрировались книги о кинематографе, в том числе и о судьбах наших земляков, чья жизнь каким-то образом была связана с кино, вырезки из старых газет, киноустановки различных видов, которые привезли с собой гости из Читы – ветераны читинского кинопроката ГУК «Читинская государственная кинокомпания». Экспонаты киноаппаратуры будут демонстрироваться в Агинском национальном музее до конца марта, потом они вернутся в Читу. Журналисты Агинского телевидения подготовили ретроспективы документальных и художественных фильмов, а также историю нашего округа в кадрах Читинского и Агинского телевидения. «Амар сайн» - концертную программу на основе известных кинофильмов, таких как «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Мой ласковый и нежный зверь», «Танцор диско».


Гостей вечера приветствовали руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское». Многим ветеранам были вручены почетные грамоты и благодарственные письма. Ананда Дондоков рассказал, что в 2015 году российский Фонд кино выделил 705 миллионов рублей на модернизацию старых и открытие новых кинотеатров в малых городах России с населением меньше ста тысяч человек. В данном проекте на конкурсной основе участвовали 142 населенных пункта, в том числе поселок Агинское. Результат: в ближайшее время в окружном центре будет смонтирован зал с 3D оборудованием на сумму 5 миллионов рублей, а значит, кино среди агинцев обретет еще большую популярность.

 Ответное слово от имени ветеранов кино было предоставлено заслуженному работнику культуры Российской Федерации Дондоку Дашиянжипову, отличнику кинематографии СССР Александру Полковникову и ветерану кино, главному специалисту  ГУК «Читинская государственная кинокомпания» Буде Димчикову, которые выразили благодарность организаторам мероприятия «за радость встречи и добрую память о людях, работавших в киноотрасли».
- Думаю, современным киноработникам можно перенять опыт ветеранов именно в плане того, как привлечь дополнительные финансовые средства для развития кино у нас в округе. У нас есть, что рассказать, - высказал предложение Дондок Дашиянжипов.  
 Таким образом был дан официальный старт Году российского кино в Агинском Бурятском округе.

 

 Пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1177 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES