От книг до открыток выпускает издательский дом «Агын Yнэн»

Книжно-издательский полиграфический комплекс государственное предприятие издательский дом «Агын Yнэн» при поддержке Администрации Агинского Бурятского автономного округа был создан и открыт в апреле 2003 года. Первым директором был назначен Батор Рыгзынов, ставший одним из инициаторов расширения здания, закупа полиграфического оборудования, обучения и подбора кадров – операторов, дизайнеров, печатников и т.д.


В издательский дом вошла Агинская окружная типография - одно из старейших предприятий поселка, печатавшая несколько десятилетий главную газету округа – «Агинская правда». В ноябре 2007 года предприятие сменило статус на муниципальное предприятие МР «Агинский район», сохранив свое название – издательский дом «Агын Yнэн». На сегодня издательский дом, несмотря на кризисные явления, уменьшение числа заказчиков, вступление в силу «пресловутого» 44-го федерального закона, продолжает работать. 

Издаются книги местных авторов, печатаются бланки и другая полиграфическая, сувенирная продукции.
Нынешний коллектив «Агын Yнэн» не первый год возглавляет Сампил Бадмажапов, грамотный специалист отрасли.
- Предприятие оснащено полным перечнем допечатного оборудования, - рассказывает директор. – Печатаем на офсетных печатных машинах «Гейдельберг», «Доминанта», на чешском дупликаторе «Duplo», работают линия по изготовлению твердых переплетов, аппарат клеево-бесшвейного скрепления, ниткошвейная машина, два резальных аппарата и так далее.
В цехе замечаю большой широкоформатный принтер-плоттер для выпуска различных баннеров уличной и внешней рекламы. Аппарат, как знаю, универсальный и востребованный.
- Мы его закупили в кредит в Китае, - говорит Сампил Гуруевич. – Это широкоформатный экосольфентный принтер для интерьерной печати Phaeton-210 с разрешимостью 1440 на 1440 дюймов, что говорит о его высоких возможностях и качестве печати. Муниципальное предприятие «Агын Yнэн» издает книги в мягком и твердом переплете, брошюры в черно-белом и цветном исполнении, печатает бланки, открытки, можно печатать газеты формата А3 и А2.
Полиграфисты занимаются печатью открыток, бланков, календарей, выпускают цветные полноцветные фотоальбомы к различным датам и мероприятиям. Здесь можно заказать сувенирную продукцию: печать на кружках, тарелках, футболках, бейсболках, изготовить именные таблички на двери, цветные стенды, баннеры, билборды, растяжки. К услугам клиентов – печать на самоклеящейся пленке, дизайнерские работы, вереска, набор на русском и бурятском языках.
За последнее время в «Агын Yнэне» отпечатаны книги известных земляков – краеведа, учителя, драматурга из Зуткулея Базар-Садо Цыденова «Асуудал д\\рэн дэлхэй», композитора Бато Бальжинимаева «Произведения для русского инструментального ансамбля», к 75-летию Агинского района выпущена книга «История моего села».
Коллектив издательства небольшой, но стабильный и слаженный. Главным бухгалтером-экономистом работает Аюр Жапов, дизайнером - Эльвира Ширипова, оператором - Жаргал Ленхобоев, переплетчиком - Соелма Цыденжапова, печатником - Эрдэни Жамьянов, кассиром-операционистом - Баира Ринчинова. Для перевозки бумаги, других материалов имеются грузовая и легковая автомашины.

Расходники закупаются, в основном, в г.Иркутск, в крупной компании «Континент», работающей от Новосибирска до Владивостока, баннерная ткань, краски, офсетные пластины идут из Китая.
- С обвалом рубля все кратно подорожало, - считает директор С.Г.Бадмажапов. – Одной из причин уменьшения заказов стал не совсем удобный для малых типографий 44-й федеральный закон. На электронных торгах получают заказы полиграфические гиганты или те, кто снижает цены до нерентабельности.
День российской печати агинские специалисты издательского дома «Агын Yнэн» встречают на рабочих местах, выполняя заявки и пожелания заказчиков. В праздничный день хотелось бы вспомнить имена полиграфистов, отдавших всю жизнь окружной печати: зенитчицы Западного фронта Дулмы Болотовой, ее супруга Тугмит Чернино, почетных полиграфистов Зои Васильевны Сандаковой, Галины Климентьевны Вашкевич, Августы Михайловны Перфильевой, Людмилы Гавриловны Турчаниновой. Поздравляем их с праздником и пожелаем удачи в делах, здоровья и благополучия. 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



12.01.2017 Admin 0