«Пальма» первенства - у могойтуйцев

Перетягивание каната - весьма интересный вид спорта, некогда входивший в программу летних Олимпийских игр, прочно ассоциируется у нас с летним культурно-спортивным праздником «Зунай наадан». В минувшие выходные на стадионе национального парка «Алханай» состоялся третий по счету турнир по перетягиванию каната «Риха Алханая», прочно вошедший в программу спортивных мероприятий, проводимых в нашем округе, собравший много зрителей из числа отдыхающих, паломников и спортсменов. Состязания проводились по двум подгруппам – до и свыше одной тысячи килограммов. 


Перед началом соревнований был дан красочный концерт, повсюду бойко сновали дети, то и дело норовившие поднять тяжеленный канат и, пробуя протащить его волоком по земле. По периметру стадиона стояли знаменосцы со стягами хоринских родов, объединивших под небом Алханая их представителей.
В приветственной речи к собравшимся руководитель Администрации Агинского округа Б.С.Доржиев напутствовал участников к честной мужской борьбе: «Сегодня в третий раз священная алханайская земля принимает турнир по перетягиванию каната. Мы рады приветствовать новых его участников – это команды сельских поселений «Цокто-Хангил», «Догой» и национального парка «Алханай». Желаю командам, чтобы показали свою силу и удаль».
После собравшихся поприветствовал глава МР «Дульдургинский район» Б.С.Дугаржапов.
Главный судья соревнований Г.Б.Батоболотов отметил, что число команд, принимающих участие в нашем турнире, возросло, что свидетельствует о растущей популярности «Рихи Алханая». Затем он ознакомил спортсменов и зрителей с регламентом соревнований – поединки богатырей прошли по круговой системе.
После исполнения Гимна России и поднятия флагов Агинского Бурятского округа, Забайкальского края и Российской Федерации начались жаркие поединки по перетягиванию каната. Противоборство сборных команд разных весовых подгрупп не оставило равнодушным зрителей, то и дело подбадривавших своих земляков. Особой чести удостоились хозяева – дульдургинцы. «Догой – одной ногой!»,- кричали болельщики, после победы догойцев над кункурцами за 20 секунд чистого времени в «легкой» подгруппе. Стоит отметить, что несмотря на кажущуюся массивность и неповоротливость многих спортсменов, они показали завидную быстроту реакции в ходе соревнований, а также слаженность командных действий. Большинство противостояний, обещавших быть долгими по времени, были скоротечными, как летний ливень, и, в среднем, занимали чуть более пятнадцати секунд, кроме финальных поединков. 
В более легкой весовой подгруппе соревновались семь команд – это сборные Дульдургинского и Могойтуйского районов, городского округа «Поселок Агинское», сельских поселений «Догой», «Кункур», «Цокто-Хангил» и сборная команда национального парка «Алханай». В подгруппе свыше тысячи килограммов соперничали команды Дульдургинского и Могойтуйского районов и сборная Цокто-Хангила, где за явным преимуществом победили представители железнодорожного района округа, в третий раз подряд ставшие триумфаторами престижного соревнования. В подгруппе менее 1000 килограммов была интрига. В финальной схватке между командами с.Цокто-Хангил и Могойтуйского района нервы были «накалены» до предела: казалось, что победа достанется цокто-хангильцам, которые методично, шаг за шагом к первой «виктории» на турнире, но могойтуйцы, находясь на грани поражения, совершили мощный рывок и все-таки перетянули победу на свою сторону. По окончании финала в этой подгруппе зрители ликовали и аплодировали спортсменам, подарившим незабываемые впечатления от демонстрации силы и незаурядной воли к победе. 
Победители и призеры были награждены кубком, дипломами и денежными призами от национального парка «Алханай», Администрации Агинского Бурятского округа и муниципальных районов. Сборная команда Могойтуйского района увезла на вечное хранение переходящий кубок общекомандного первенства по двум весовым подгруппам. В своем поздравлении Б.С.Доржиев поблагодарил участников соревнований и выразил надежду, что следующие соревнования «Риха Алханая» также соберут обширный состав участников, что бессменным победителям навяжут острую конкурентную борьбу, и, возможно, смогут победить их.  
Перед началом состязаний наш знакомый безаппеляционно заявил, что могойтуйцам не будет равных, потому что они со всей серьезностью подходят к соревнованиям, усиленно тренируются, изучают технику рывков. Что ж, на это раз он был прав. Ждем следующего года и новых соперничеств.


Итоги соревнований
До 1000 килограммов:
1 место – Могойтуйский район,
2 место – Цокто-Хангил,
3 место – Дульдургинский район. 
Свыше 1000 килограммов:
1 место – Могойтуйский район,
2 место – Дульдургинский район,
3 место – Цокто-Хангил.

Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



12.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova