Главная » 2015 » Апрель » 28 » Памятный звон
04:05
Памятный звон

О фронтовом пути гвардии лейтенанта, командира стрелковой роты 329-го стрелкового краснознаменного полка 70-й Верхне-Днепровской ордена Суворова дивизии четвертого Украинского фронта Цыбена Жалсанова (на снимке справа) в центральных и местных печатных изданиях написано немало. Последняя публикация об учителе из Табтаная, кавалере орденов Боевого Красного Знамени и Отечественной войны Ц.Жалсанове была опубликована в одном из апрельских номеров «Комсомольской правды» нынешнего года.

 


 

Он погиб 17 апреля 1945 года в Кенигсберге за 22 дня до Победы и похоронен в братской могиле города, который сегодня называется Калининград. В ней покоятся сорок советских солдат и офицеров, погибших в дни штурма города-крепости, последнего оплота фашистской Германии на восточном фронте. Среди имен павших героев и фамилия нашего земляка. И все годы и десятилетия, прошедшие после войны, в Калининграде бережно ухаживают за братской могилой, а поисковики постоянно расширяют материалы и документы о погибших воинах.


 Еще с 70-х годов прошлого столетия в адрес единственного брата Цыбена Жалсанова – прокурора Могойтуйского района Ширапа Жалсановича Жалсанова - начали приходить письма юных следопытов Калининграда, однополчан, в частности, бывшего командира батальона, капитана А.Дементьева, заслуженного учителя Литовской ССР П.Фролова, в которых рассказывалось о мужестве и героизме учителя из степной Аги, его офицерской доблести. Эти материалы были напечатаны в «Агинской правде» (№ 12, 1975 г., № 56, 1977 г.).

Ш.Ж.Жалсанов – участник боевых действий с японскими милитаристами - никогда не терял связи с Прибалтикой и все сведения о своем брате высылал его однополчанам и следопытам, а в 1972 году побывал в Калининграде, возложил цветы к братской могиле и горсть родной агинской земли.


В 1980 году Ширапа Жалсановича не стало, но он успел многое сделать, чтобы память о младшем брате навечно осталась в памяти его земляков и однополчан, в далеком Калининграде. И сегодня в этом российском городе, превращенном в годы войны гитлеровцами в неприступную крепость, с особым трепетом относятся к ветеранам боевых сражений, мемориалам и памятникам в честь погибших героев. Особенно большую работу по увековечиванию памяти советских воинов ведут поисковики калининградской средней школы № 19 под руководством учителя Татьяны Алексеевны Курдай.


В марте нынешнего года семья единственного сына Ш.Ж.Жалсанова – Батора Шираповича из Могойтуя - получила электронное письмо из Калининграда, подписанное Т.А.Курдай и ученицей 9 класса Любой Суровцевой.
В коротком послании говорилось, что 9 апреля – в день начала штурма Кенигсберга - проводится Вахта памяти, и поисковики Калининграда очень хотели, чтобы к ним присоединились школьники Забайкальского края и вместе вспомнили о боевых подвигах Цыбена Жалсанова.


Батор Ширапович с супругой Октябриной Цынгуевной сразу же откликнулись на просьбу из Прибалтики и выслали адрес Табтанайской средней школы, где до войны учительствовал Цыбен Жалсанов. Также Шираповы отправили в Калининград голубой хадак – символ мира и добра.
И 9 апреля одновременно в двух разных концах необъятной России – на братской могиле Калининграда и Табтанайской средней школе - прошли торжественные мероприятия в честь погибших героев, в память об офицере Цыбене Жалсанове. О его довоенной биографии, подвигах за освобождение Прибалтики школьникам Табтаная рассказали Батор Ширапович и Октябрина Цынгуевна.


В этот день все классы школы № 19 с интервалом в 25 минут посетили братскую могилу. Экскурсоводы рассказали ребятам о штурме Кенигсберга и подвиге гвардии лейтенанта Ц.Жалсанова. И самый трогательный момент наступил, когда школьники по просьбе семьи племянника погибшего офицера повязали голубой хадак на православный крест. Этот момент запечатлен на снимке.
На братской могиле в Калининграде захоронены представители многих народов Советского Союза и 9 апреля одновременно раздавался звон на родине Ц.Жалсанова в Агинском округе и в Калининграде. Этот памятный звон объединил многих юных россиян.

 


 

 Сергей НАМСАРАЕВ.
Фото из семейного архива и школы № 19 г. Калининград.

 

 Трогательный момент: ученики г.Калининград по просьбе родственников Ц.Жалсанова повязывают на крест синий «хадак» из буддийского храма - символ уважения, дани и памяти.

Это захоронение - одно из подтверждений того, что победу в Великой Отечественной войне одержал многонациональный народ нашей великой страны.

Здесь рядом упокоились выходцы из разных уголков: шесть человек из Украины, один из Грузии, двое из Казахстана, один из Туркмении, один из Татарстана, один из Мордовии, трое из Белоруссии, один из Удмуртии, один из Башкирии.


«Сегодня одновременно раздавался звон на родине Ц.Жалсанова в Забайкальском крае и в Калининграде. Этот памятный звон объединил многих юных россиян.


Сверстники, друзья! Будем достойны памяти наших дедов, отстоявших мир на Земле! Поклонимся седым ветеранам, которые и сегодня в строю! Своими делами докажем, что многомиллионные жертвы той страшной войны были не напрасны.
Пусть не зарастет тропа к могиле солдата, известного и неизвестного, и сколько бы лет не прошло, «никогда под русским небом трава забвенья не взойдет»!
Мы благодарны вам, что вы откликнулись. Нас объединило хорошее доброе дело. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


Ученики школы №19 г.Калининград».

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1282 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES