Парад красоты и грации

10 марта во Дворце культуры поселка Агинское, в рамках 80-летия со дня образования Агинского Бурятского округа и 50-летия Центра развития бурятской культуры в Забайкальском крае, состоялся окружной конкурс красавиц «Сагаан hарын Хатан». 


В нем приняли участие семь конкурсанток - победительниц районных конкурсов. Как понятно из названия красочного мероприятия, за звание «Хатан-дангина» боролись прекрасные представительницы в возрасте от 30 до 40 лет. Традиционно участницы представили на суд зрителей и жюри визитную карточку, спели эстрадные песни, посостязались в знании бурятских обычаев и традиций, исполнили танец и  продефилировали в вечерних стилизованных нарядах. 
В состав жюри вошли заслуженные работники культуры: композитор Бато Бальжинимаев, директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Рыгзын Цыдендоржиев, дизайнер традиционной бурятской одежды Цыденжаб Цыбикова, а также начальник отдела культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев, директор Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Сэсэг Норполова, преподаватель Забайкальского училища культуры Цыцыгма Дашинимаева, телеведущая Агинского телевидения Сэсэг Сономова. Спонсорами конкурса выступили профессионалы индустрии моды и красоты, предоставляющие свои услуги в поселке Агинское. 
Невероятно красивые, в национальных костюмах и безупречно владеющие родным языком, женщины-хатан в первой номинации «Визитная карточка» не только ознакомили зрителей со своей родословной и семьей, но и воспели свою малую родину, рассказали о своей профессиональной деятельности и увлечениях. Так, среди конкурсанток оказались учителя, артистки, работницы сельского предприятия, специалисты и культработники - все уже не единожды мамы, заботливые хозяйки и жены и просто творческие натуры. Многих участниц пришли поддержать их семьи, на сцену они выходили в окружении своих супругов и детей. Песенная номинация «Сэдьхэлэйм аялга» позволила участницам продемонстрировать свои вокальные данные, что получалось у многих очень даже хорошо, а кон-курсный этап «Хатанай хатар» выявил их пластичность и легкость в исполнении танцевальных па. И в последующей интеллектуальной номинации «Угайм алтан абдарhаа» милые хатан не «подкачали» и оказались на высоте - с вопросами на знания о традициях и обычаях своего народа они расправились на «ура». В номинации «Айлам заншал» каждая конкурсантка представила видеоролик, повествующий о традициях ее семьи. Самый волнующий и фееричный этап конкурса «*аргама толон» остался как вишенка на пироге – напоследок, на десерт. И здесь все, как и ожидалось, было «вкусно» и живописно: участницы в великолепных стилизованных нарядах и вечерних украшениях вызвали своим появлением неподдельный трепет и восхищение публики. 
После почти трехчасового зрелища жюри удалилось на совещание и вынесло свой вердикт. Гран-при и звание «Сагаан hарын хатан» получила 35-летняя Дашима Бадмаева из села Ушарбай Могойтуйского района, специалист по молодежной политике в родном селе, мать двоих сыновей. Ей вручили сертификат на прохождение косметического сеанса от спонсоров конкурса. Следующие призовые места распределились таким образом: первое место заняла Баирма Бороева (Агинский район), второе – Дашима Цынгуева (п.Агинское), третье – Сэсэг Тумурова (с.Дульдурга). Они также получили призы от спонсоров и заслуженные овации. В завершении мероприятия слово взяли члены жюри, которые выразили благодарность всем причастным к организации проведения этого праздника красоты и грации.

 Елена АБИДУЕВА.



24.03.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova