Праздник на берегу Онона

19 августа на берегу реки Онон, недалеко от села Будалан состоялся фестиваль «Бабжын наадан». Инициатором и идейным вдохновителем этих игр в конце 1980-х гг. выступил заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, будаланец Мункожаргал Норсонов. На сельском стадионе Будалана национальные состязания проходили не один раз, а в 1992 году состоялся первый и единственный окружной фестиваль «Бабжын наадан», который с тех пор не проводился. 


На этот раз праздник национального троеборья впервые прошел в масштабе Забайкальского края и был приурочен к 80-летию Агинского Бурятского округа. Организаторами фестиваля выступили администрация и совет МР «Агинский район». «Бабжын наадан» примечателен тем, что каждый участник демонстрировал силу, ловкость и меткость во всех трех видах игр мужей: национальной борьбе, стрельбе из лука, конных скачках. Уже известны имена победителей, самый главный титул «Бабжын нааданай Абарга Баатар» завоевал двадцатитрехлетний Намжил Цыденжапов из рода галзууд (с.Хара-Шибирь). Он получил призы от организаторов и спонсоров – 50 тысяч рублей и годовалого жеребца (дааган). 
Фестиваль «Бабжын наадан» посетили почетные гости: заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава МР «Агинский район» Жаргал Жапов, Герой Труда России Далай Гунгаев, депутат Государственной Думы РФ от Республики Бурятия Алдар Дамдинов, а также руководители профильных министерств Забайкальского края, главы, председатели советов муниципальных районов края, руководители федеральных структур, представители духовенства, ветераны труда, спортсмены и многие другие. 
Благодаря стараниям работников Дома культуры Агинского района, театрализованное открытие получилось зрелищным: гостей праздника приветствовала сама хозяйка местности - Онон хатан- эжы, а затем к сцене в окружении 23 участников на всадниках эпично прибыл Бабжа Барас-батор. После концерта фольклорных коллективов и артистов округа приветственное слово взяли почетные гости. 

Как отметил глава Агинского района Жаргал Жапов, история национальных игр «Бабжын наадан» началась не сегодня: «25 лет назад органы местной власти, общественность, по инициативе жителей села Будалан провели первые игры «Бабжын наадан». И пусть в этих соревнованиях победит сильнейший!». 
В своем выступлении руководитель округа Бато Доржиев поздравил гостей и участников с возрождением проведения традиционных игр, а сенатор Баир Жамсуев выразил благодарность жителям села Будалан за проявленную инициативу: «Глубоко символично, что на берегах Онона рождается новая традиция. Буквально два года назад по инициативе жителей села и при поддержке органов местного самоуправления был открыт «Онон хатан- эжын ордон» (дворец матери-княжны Онон). Тем самым люди, живущие здесь, отдали дань уважения реке Онон, на берегах которой родились великие богатыри, и сегодня живут и трудятся талантливые люди». 
Здесь же состоялось чествование молодого спортсмена, уроженца с.Будалан Бадмацырена Доржиева. Наш юный земляк - мастер спорта международного класса, чемпион Москвы, Европы, мира по панкратиону. Бадмацырену Доржиеву и его первому тренеру Буянто Дугарову преподнесли в дар нож и ташуур (плеть), выполненные ювелиром-оружейником Жигжитом Баясхалановым. 
В рамках фестиваля прошли и творческие конкурсы. Несмотря на то, что участников было не так много, в конкурсе на лучший национальный костюм приняли участие гости разных возрастов. Таким образом, среди детей лучшие наряды продемонстрировали сестры-двойняшки Светлана и Дарья Доржиевы из поселка Агинское, а также юные будаланцы Санжи Жапов и Тамир Бадмажапов. Гостья из Бурятии Галина Ванчикова была признана самой нарядной среди женщин, а Балдан Далаев из Кункура - среди мужчин. В конкурсе на лучшее исполнение стихов и песен (магтаал), посвященных Бабжа Барас-батору, фаворитом стал артист Агинского районного дома культуры Дылгыр Ирдынеев, исполнив песню композитора Баира Балдандашиева и поэтессы Дугармы Батоболотовой, которая прозвучала на публике впервые. 
Приятные события на этом не закончились, в этот день для посетителей распахнул свои двери музей «Юрта Бабжа Барас-батора». Это случилось благодаря инициативе индивидуального предпринимателя Баяржаба Дугарова, которого поддержали земляки и администрация села Будалан, а также тому, что проект «Создание этнографического музея «Юрта Бабжа Барас-батора» прошел конкурсный отбор и попал в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг.». В просторной юрте-музее были представлены экспозиции Новозоринского филиала Ононского районного историко-краеведческого музея, творения мастеров Аги, работающих в разных техниках. Большой интерес вызвали предметы быта: аутентичная кухонная утварь из дерева и меди, стрелы и колчаны, үлгы (люлька) и так далее. Невероятные картины, фигурки из дерева, амулеты и расписная бурятская мебель и многое другое – все они созданы руками умелых мастеров, выходцев с Приононья. Фестиваль «Бабжын наадан» собрал любителей спорта и культуры из всего округа и стал настоящим праздником на берегу Онона.

Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



25.08.2017 Admin 0