Праздник села в Будалане

В сельском поселении «Будулан» Агинского района в рамках фестиваля «Единое Забайкалье» прошел районный конкурс «Живительный родник земли родной». 

На фестивале присутствовали почетные гости - заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, советник руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Владимир Цэдашиев, глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов, Герой Труда России Далай Гунгаев, главы поселений, председатели базовых хозяйств Агинского района, труженики сельского хозяйства, все те, кто трудится на родной земле. Фестиваль-конкурс был посвящен Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Году экологии в России и 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа.

Поселения района представили на конкурсе «Живительный родник земли родной» традиции чаепития народов, проживающих на земле Забайкалья в дружбе и согласии.  Жюри конкурса и почетные гости с большим интересом ознакомились с презентациями поселений, сельчане представили бурятское, русское, татарское, казахское, тувинское чаепития, рассказали гостям о том, как готовят напиток разные народы, угостили всех национальными блюдами. Аргалейцы и судунтуйцы представили татарское чаепитие, урда-агинцы показали гостям, как готовят традиционный казахский чай, в этом работникам культуры большую помощь оказала семья Жаргалмы и Базарбека Жанкеевых. Самую интересную презентацию представили гунэйцы, в этом большая заслуга семьи Виктора Ховалыговича Нурсат и его супруги Цыпелмы Раднаевны. 

Далее праздник продолжился торжественным чествованием лучших тружеников села, в зале собрались земледельцы, животноводы, специалисты хозяйств, руководители сельскохозяйственных предприятий. Перед началом торжественного собрания памятными знаками к юбилею Агинского Бурятского округа были награждены ветераны колхозного производства Будалана Ачигма Галданова и Цыбегмит Ринчинова. Председатель комитета сельского хозяйства администрации Агинского района Владимир Намжилов, выступая с докладом, отметил, что несмотря на сложные условия, в которых находится сегодня агропромышленный комплекс, труженики сельского хозяйства остаются верны своему нелегкому делу. В минувшую окотную кампанию в хозяйствах района было получено в среднем по 93 ягненка от ста овцематок, рекордсменами стали чабаны Батор Жапов и Доржи Жадамбаев, получившие по 140 ягнят, у фермеров района также неплохие показатели - Б.Цыденешиев, Ч.Алексеев, Б.Дондоков получили по сто и более ягнят от ста овцематок. В эти дни продолжается случная кампания в овцеводстве, в районе, по данным комитета сельского хозяйства, будет осеменено 23303 овцематки. Заготовка кормов на зимовку скота выдалась нелегкой, тем не менее, кормозаготовители района постарались, и ими на сегодняшний день заготовлено 11,5 центнеров кормоединиц на одну условную голову скота. Восемь хозяйств района сумели выполнить план по заготовке кормов, 32 процента кормов заготовлено за пределами района. Параллельно с сенокосной кампанией на полях района шла уборка урожая, средняя урожайность составила 14,2 центнеров с гектара, намолочено 2850 тонн зерна. 

В Кункуре, ведущем хозяйстве района, где выращивают зерновые культуры, урожайность составила 17 центнеров с гектара. Семян заложено 682 тонн, что крайне недостаточно, требуется на будущую посевную кампанию еще более тысячи тонн. В.Н.Намжилов, завершая свой доклад, отметил, что в районе, кроме работающего цеха по переработке молока, открытого фермером Б.Батоевым, планируется запуск такого же цеха в Южном Аргалее. Далее состоялось награждение почетными грамотами главы муниципального района «Агинский район» и денежными премиями руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермеров, тружеников сельскохозяйственного производства, работников перерабатывающих предприятий района.

После торжественного собрания были подведены итоги фестиваля чая, первое место присуждено представителям СП «Гунэй», показавшим красочное чаепитие по тувинским традициям, на втором месте - цокто-хангильцы и на третьем месте - кункурцы. Районный фестиваль «Живительный родник земли родной» завершился праздничным концертом, где были представлены лучшие номера художественной самодеятельности городских и сельских поселений Агинского района.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото пресс-службы администрации Агинского района



02.11.2017 Admin 0