Главная » 2016 » Апрель » 9 » Разбить hээр как достижение цели
18:21
Разбить hээр как достижение цели

Написать о молодом парне из села Ага-Хангил Дамдине Дамбиеве хотелось не потому, что он в чем-то особенный, а как раз наоборот – потому что такой, как и многие его сверстники. 
Дамдин учится в городе Улан-Удэ на ветврача в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Кроме учебы занимается легкой атлетикой. Он призер окружных и краевых соревнований. В одно время увлекался конным спортом, был жокеем. 
И еще есть у него одно спортивное увлечение – соревнования по hээр шаалган. На двух прошедших окружных состязаниях по этому виду народного спорта Дамдин был одним из молодых и лучших участников. 
Разбить hээр всегда у бурят считалось почетным. Если был бы кодекс чести бурятского мужчины, то разбивания hээра было бы наверняка одним из пунктов. 
Дамдин в детстве с увлечением смотрел, как старшие разбивали кость. В этом состязании была какая-то магическая сила. С малых лет он начал тренироваться, сначала на палочках и щепках, которые находил во дворе, потом уж на самих костях. 
И однажды, когда ему было лет тринадцать, во время Сагаалгана попалась крепкая косточка, старшие его братья, дяди - дюжие мужики пробовали бить, но hээр не поддавался. Решил попробовать и Дамдин. Всем на удивление разбил он этот hээр с первого удара. Больше похвал получил не сам герой, а его родители Валентин Болотович и Дарима Намсараевна. Теперь Дамдин постоянный участник соревнований, которые в последнее время проводятся все чаще в Аге, Бурятии и Иркутской области.
Сейчас он учится на пятом курсе и скоро заканчивает сельхозакадемию. После института   решил идти в армию. Службы не страшится, ведь с детства Дамдин стремится быть сильным и целеустремленным.
Если говорить о вышеупомянутом кодексе, то Дамдин может и коня обучить, и побороться в своем весе, и на тракторе поработать по хозяйству, и бурятскую песню спеть, если нужно…  

 

 Сергей Доржиев.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1554 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES