С юбилеем, родной округ!

Дорогие земляки, жители Агинского Бурятского округа!


80 лет прошло с момента, когда на карте нашей страны появился раскинувшийся на территории почти двадцать тысяч квадратных километров в междуречье крупных рек Онона и Ингоды Агинский округ.
Предки агинчан селились на этих землях издревле. До сих пор сохранились названия, данные ими в глубокой древности селениям, рекам, горным хребтам, целебным источникам. Сегодня здесь живут в мире и согласии буряты, русские, украинцы, татары, башкиры, эвенки, калмыки и представители других народов. Все они – забайкальцы. Их связывает одна земля, одна судьба, общие успехи и заботы. Трудом и заботами жителей все эти годы округ строился, развивались  его экономика и культура. По агинской земле пролегли асфальтированные дороги, сформировались крепкие крестьянские хозяйства, открыли свои двери новые школы, больницы, дома культуры. Агинский Бурятский округ стал родиной забайкальской тонкорунной породы овец и житницей региона.
Мы с благодарностью вспоминаем имена тех, кто в разные годы отдавал свои силы, знания и талант родному краю: Героев Советского Союза Базара Ринчино и Александра Парадовича, Героев России Бадмы Жабона, Андрея Днепровского, Алдара Цыденжапова, Героев Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева, Михаила Пристромова, Дашидондока Пурбуева, Бальжимы Доржиевой, Дамши Юндунова, Героя Труда Далая Гунгаева, народного артиста СССР Лхасарана Линховоина, народного художника РФ Дашинимы Дугарова, классика бурятской литературы Даширабдана Батожабая и многих других. И сегодня в Агинском Бурятском округе живут необычайно трудолюбивые люди, способные своими силами воплотить в жизнь любую идею. Во всех трёх районах округа развиваются зерноводство и скотоводство, растет число фермерских хозяйств, успешно работают энергетические и пищевые, добывающие и строительные предприятия. Продукция Агинского мясокомбината заслуженно пользуется спросом у населения всего региона. Предпринимаются действенные меры по укреплению материальной базы учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы. Созданные талантами агинчан, в округе действуют Центр развития бурятской культуры Забайкальского края, Региональный центр спортивной подготовки по национальным видам спорта, национальные театры «Амар сайн» и «ДалиТЭ», Забайкальская краевая библиотека имени Ц.Жамцарано, Агинский национальный музей им. Г.Цыбикова, Буддийская академия, Государственный архив, физкультурно-оздоровительный комплекс «Баатар», Школа искусств и другие учреждения, успешная работа которых отмечена на самом высоком уровне. Агинские спортсмены прославляют Забайкальский край на всероссийских и международных соревнованиях. Мы гордимся победами наших лучников Баира Бадёнова на Олимпиаде 2008 года, Туяны Дашидоржиевой  - на Олимпиаде 2016 года, двукратного паралимпийского чемпиона 2012 года Тимура Тучинова, легкоатлета Игоря Максимова и наших борцов – Базара Базаргуруева, Базара Жалсапова, Булата Батоева, Арсалана Будажапова, Тамира Гармаева, Балдана Цыжипова. 
Уважаемые земляки, примите поздравления с 80-летием Агинского Бурятского округа! Желаю мира, счастья и дальнейших успехов в труде на благо родного края, крепкого забайкальского здоровья, долголетия и семейного благополучия!


Губернатор Забайкальского края Н.Н.Жданова.

 


Дорогие ветераны войны и труда, молодежь, земляки, агинцы!


Искренне и сердечно поздравляем вас с 80-летием Агинского Бурятского округа! Наша земля имеет богатейшую, более чем 300-летнюю историю. Агинские буряты и все народы, проживающие в дружбе и согласии, при поддержке друг друга сформировали монолитную, неразделимую и мощную общность – агинский народ. Первые советы в Забайкалье, первые колхозы, репрессии – это вехи нашей биографии.
26 сентября 1937 года ЦИК СССР принял постановление о разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области. К Читинской области были присоединены Агинский и Улан-Ононский районы БМАССР, образовавшие в составе Читинской области Агинский Бурят-Монгольский национальный округ с центром в селении Агинское. В 1958 году на октябрьском пленуме ЦК КПСС в названии округа было упразднено название «монгольский». В 1977 году округ стал автономным. С 1991 по 2007 годы, после подписания федеративного договора, мы имели статус равноправного субъекта Российской Федерации, с 1 марта 2008 года живем во вновь образованном Забайкальском крае.
За все годы своего развития Агинский округ находился в авангарде сельскохозяйственного, промышленного производства, стал центром развития культуры, образования, здравоохранения, спорта, традиций, ремесел, искусства. Мы все вместе создали экономический, социальный фундамент Аги, образцовый для других регионов России. В этот день мы отдаем дань памяти фронтовикам, труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины во Второй мировой войне, преклоняемся перед трудовым героизмом послевоенного поколения, создавших могучий Советский Союз. Мы помним подвиги сынов и дочерей Аги, чьи имена увековечены на Аллее Героев в п.Агинское. Золотыми буквами в историю России вписаны имена агинцев, прославивших родной край в оперном пении, писательском творчестве, культуре, образовании, медицине, спорте, отраслях науки, искусства, военном деле. 
Мы в полной мере использовали исторический шанс в период автономии, вышли в лидеры по темпам социально-экономического развития в Российской Федерации. Уже в едином Забайкальском крае Агинский Бурятский округ сохранил динамику развития: строятся дороги, вводятся в эксплуатацию новые школы, дома спорта, детские сады, медицинские учреждения, наши сельские труженики, работники образования, здравоохранения, культуры, спортсмены продолжают и приумножают славные трудовые традиции Агинского округа, Забайкалья.
80 лет – это время зрелости и подведения итогов, оценки того, что сделано трудом всего многонационального народа Аги, это дань памяти живым и павшим на полях сражений, благодарность трудовому героизму в мирное время, сегодняшние дни.
Желаем вам здоровья, благополучия, успехов в делах и начинаниях, мирного неба и удачи! С юбилеем, земляки!

Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа 
Б.С.ДОРЖИЕВ.
Председатель Собрания представителей 
Агинского Бурятского округа Ц.Б.ЦЫРЕНОВ.

 

Дорогие друзья!


Для нас с вами - коренных жителей, выходцев из степной Аги, всех тех, чья жизнь и трудовая деятельность были долго связаны с Агинским округом, для кого он волею судьбы стал родным, – 80 лет не просто юбилей. Это, в первую очередь, возможность вспомнить великое наследие нашего края, который всегда занимал особое место в летописи государства, его достижения и победы, людей, чьим трудом они были завоеваны. И не просто вспомнить, а спросить самого себя: «А что именно ты сделал для того, чтобы наш родной округ процветал и развивался, чтобы жить здесь было комфортно, безопасно и интересно?». 
Агинская земля известна своими замечательными традициями, трудолюбивыми, идейными, 
гостеприимными людьми, и, самое главное, крепкой многонациональной дружбой, скрепленной кровью, пролитой в боях за свободу и независимость единого Отечества, и трудовыми мозолями.  Именно эта дружба, уважение друг к другу, независимо от национальности и вероисповедания, явились тем самым фундаментом, благодаря которому Агинский Бурятский округ смог добиться определенных успехов и стать примером динамично развивающейся территории, которая всегда участвовала и продолжает участвовать, теперь уже в составе единого Забайкальского края, в жизни нашей страны.  Все, чем сегодня гордится Агинский округ, а поводов для гордости у него немало, дело рук не одного поколения наших земляков. Сотни выдающихся сынов прославили агинскую землю. Среди них - учителя, врачи, спортсмены, артисты, художники, писатели, музыканты, ученые и политики, военнослужащие, сельские труженики, работники горнорудной промышленности… Их имена известны не только среди земляков, но и далеко за пределами Забайкалья, этнической Бурятии и Российской Федерации. 
Агинский округ традиционно занимает ведущие позиции по уровню жизни и социальной защищенности населения, расширению культурных связей, совершенствованию взаимодействия всех уровней ветвей власти. Имея  крепкую материальную базу, богатый культурный и творческий потенциал, агинцы с каждым годом, несмотря на экономический кризис и трудности, берут курс на новую высоту. Впереди - много дел, много стратегических задач, решение которых потребует от всех нас профессионализма, энергии, самоотдачи. Убежден, что преданность родной земле, накопленный опыт, преемственность поколений,  традиций и в дальнейшем будут залогом благополучия агинцев и процветания нашей земли. 
Уважаемые земляки, желаю всем вам здоровья, мира, добра, согласия и счастья! Пусть каждый дом будет полной чашей, пусть исполнятся все ваши надежды и ожидания!
 С юбилеем, родной Агинский Бурятский округ!


Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности 
Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 
Б.Б.Жамсуев.

 


Уважаемые агинцы!
От всей души поздравляю вас с юбилеем Агинского Бурятского округа! 
Хотя история агинской земли началась много веков назад,  все же за прошедшие 80 лет округ получил наибольшее развитие. Окружной центр - Агинское - из малонаселенного села вырос в  красивый город, добрая слава которого разнеслась далеко за пределы края. Ага стала для  всех вас не просто местом жительства,  она стала общим домом, объединившим людей разных национальностей, судеб, поколений в единое целое. Многие здесь родились, другие приехали сюда работать, создали семьи и теперь уже сами воспитывают детей и внуков. Это ваша земля и вы по праву гордитесь славными страницами  ее истории! Деятельные и трудолюбивые, вы никогда не боялись трудностей и с оптимизмом смотрели в будущее. И сегодня вы работаете на благо своего края,  для себя и своих детей, открывая новые страницы в славной летописи Агинского Бурятского округа. Энергия, с которой вы беретесь за дело, искренняя забота о благополучии родной земли  вызывают уважение и уверенность в том, что ваш большой общий дом с каждым годом будет становиться все краше и уютнее!
Искренне желаю округу стабильности и процветания, а всем  жителям – крепкого здоровья, много добрых и радостных событий, счастья,  благополучия, уверенности в завтрашнем дне!


Депутат Государственной 
Думы Федерального Собрания 
Российской Федерации И.Д.Кобзон.



26.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova