Главная » 2015 » Апрель » 3 » Саян ЖАМБАЛОВ: «Уверен, что зрители не уйдут со спектаклей равнодушными»
13:56
Саян ЖАМБАЛОВ: «Уверен, что зрители не уйдут со спектаклей равнодушными»
 
В середине апреля, а именно с 16 по 19 апреля в поселке Агинское, с 20 по 22 апреля в поселке Могойтуй и 23-24 апреля в селе Дульдурга, состоятся гастроли Государственного Бурятского Академического театра драмы им. Хоца Намсараева. В преддверье яркого театрального события наша газета побеседовала с режиссером Бурдрамы Саяном Жамбаловым (на снимке). Как известно, он не только режиссер театра, но и популярный композитор и певец, сын известного агинского поэта и журналиста Цыдыпа Жамбалова. В интервью, которое проходило в Интернет-формате, газета постаралась приоткрыть завесу гастрольной программы для своих читателей.
 
 

 
-  Саян Цыдыпович, расскажите немного о своей работе. 
 
- Полтора года назад, после пятнадцатилетнего перерыва, мы с моей супругой Эрженой Зугдаровной вернулись в Бурятский драмтеатр. Почти восемь лет работали в экспериментальном театре «Ла Мама» в Нью-Йорке. Позже на базе бурятской  филармонии создали музыкальный театр-студию «Урагшаа», преподавали на театральной кафедре ВСГАКиИ и выпустили две актерские студии - один для Бурдрамы, а второй для филармонии. Теперь Эржена – художественный руководитель театра, а я работаю режиссером-постановщиком.
 
- С каким репертуаром Вы планируете приехать в наш край? Чего ожидать нашему зрителю на этот раз? 
 
- Забайкальцы получат возможность увидеть самые яркие премьерные спектакли театра: «Унгэрhэн сагай hэбшээн» («Ветер минувших времен») и «Улейские девушки», где режиссером выступаю я. А также состоится премьера музыкального спектакля «Маугли» молодого режиссера Сойжин Жамбаловой. Это ее дебютная постановка в нашем театре. 
 
- Расскажите о каждом спектакле более подробно. 
 
- В спектакле «Ветер минувших перемен» говорится о жизни Уржина Гармаева, простого учителя и генерала армии Манчжоу-го. Судьбы репрессированных стали материалом для спектакля и охватывают большой отрезок времени - почти две трети прошлого века, и все те  события, которые произошли в истории, в жизни, в сознании бурят степной Аги. Подготовка к непосредственной постановочной работе над спектаклем длилась почти год. Я, как режиссер, с артистами Бурятского театра выезжал в Шэнэхэн, в те места, которые связаны с жизнью Гармаева и других персонажей спектакля, прототипами которых были также реальные люди. 
 
В Шэнэхэне встречался с дочерью Уржина Гармаева - Шэмэд абгай и другими, близкими людьми, очевидцами эпохальных исторических событий. Собирал песни тех лет, тех событий. Нашёл песню, которую сочинили односельчане про Уржина Гармаева, когда он работал учителем в селе Табтанай. Очень помог мне агинский краевед и историк Цыдендоржи Жамсаранов, предоставив мне исторические материалы и книги. В основе сценического решения этой драмы - сочетание сухого языка - исторического факта - с поэтическим звучанием народной музыки, народных песен.
 
- Агинчане много уже слышали о постановке «Улейские девушки», и многие наверное ее посмотрели в Улан-Удэ. 
 
- Это один самых известных спектаклей театра, поставленный в 2000 году. В этом году спектаклю исполняется 15 лет. В 1998 году мы с Эрженой и американским режиссёром Вирляной Ткач ездили по Усть-Ордынскому округу, собирали песни и легенды. Позже сочинили спектакль на основе собранных материалов. В истории, которая представлена в «Улейских девушках», использован фольклор иркутских бурят – песни, игры, обряды, предания, в частности, легенда о юной жительнице деревни под названием Улей, которая из-за несчастной любви покончила с собой и превратилась в духа. И вот уже много лет она собирает свиту из таких же несчастных девушек. В спектакле ГБАТД эти улейские девушки приходят на современную свадьбу. Переплетение прошлого, настоящего и будущего, отношения между миром духов и миром людей, песенная и обрядовая самобытность – вот стихия «Улейских девушек». 
 
- Мы знаем, что ваша дочь Сойжина окончила режиссёрский факультет ГИТИСа и теперь работает вместе с вами. И сейчас она представит свою работу перед агинским зрителем? 
 
- Да, это так. «Маугли» - детский мюзикл на русском языке. Не ломая сюжетную линию, режиссер трактует любимую сказку неожиданно, предлагает увидеть всем известные события свежим, нестандартным взглядом. История мальчика, воспитанного обитателями джунглей, рассказывается языком динамичного, веселого, яркого мюзикла, в котором все персонажи поют и танцуют, а мир джунглей светлый и невраждебный. Животные здесь меньше всего звери – в каждом персонаже главное не звериный облик и звериные повадки, а те качества, чувства и мотивы поступков, которые свойственны людям. Атмосфера спектакля, в которой происходит вечное столкновение Добра со Злом, по замыслу его создателей, пронизана добром – на сцене никто никого не ест, не режет и не убивает. Наконец, финал истории так же будет достаточно неожиданным. Еще одна особенность новой постановки состоит в том, что маленького Маугли и волчат играют дети. Это первая режиссерская работа Сойжин. 
 
- А что касается исполнителей? Много ли артистов – уроженцев агинских степей? 
 
- На гастроли собираются около пятидесяти человек. Это актеры, осветители, постановщики света, музыки, декораций, технические операторы. Актёрский состав приедет в Забайкалье прекрасный. Это Дарима Сангажапова – заслуженная артистка РФ, поэт и актёр, народный артист РФ Чингис Гуруев; Должин Тангатова, заслуженная артистка РФ; народные артисты Республики Бурятия Зорикто Ринчинов и Баярто Ендонов; молодая актриса Ольга Ранжилова и т.д. Уверен, что зрители не уйдут со спектаклей равнодушными. В труппе очень много выходцев из Аги. Это артисты: Должин Тангатова, Зорикто Цыбендоржиев, Болот Динганорбоев из Цокто-Хангила; Сэнгэ Ломбоев из Цагаан-Оля, Галина Галсанова из Южного-Аргалея, Номин Цыренжапова из Хойто-Аги,  Янжина Ринчинова из Усть-Нарин, Солбон Ендонов из Судунтуя.
 
- Спасибо за беседу. 
 

 
Виктория ОЛЗОЕВА, Фото с сайта ГБАТД им. Х.Намсараева.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1519 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES