Сайту «Агинской правды» - пять лет

В начале этого года сайту окружной газеты «Агинская правда» исполнилось пять лет. В наш первый небольшой юбилей кратко подведем итоги работы сайта газеты. За эти пять лет сайт приобрел постоянных читателей, пользователей не только в Агинском Бурятском округе, но и далеко за его пределами. 


Если в начале своего появления - 24 января 2012 года - сайт, по статистике, имел только 26 просмотров за месяц, то с началом его продвижения, аудитория пользователей, да и география наших читателей, значительно расширились. Только за декабрь минувшего года на сайте газеты насчитывается более 95 тысяч просмотров. Большая часть посетителей, естественно, приходится на пользователей Интернета из других регионов нашей страны. И, к большому удивлению, на втором месте после российских читателей оказались пользователи Интернета из Германии, в декабре статистика сайта насчитала более двух тысяч просмотров наших материалов, за ними следуют американские пользователи Интернета, зашедшие на сайт более четырехсот раз. Последними новостями Агинского Бурятского округа также интересуются в Китае, Беларуси, на Украине, в Исландии, Франции, Великобритании, Турции, Японии, Канаде и странах СНГ - Литве, Эстонии, Казахстане. 
В последние несколько лет происходит активный переход газет и журналов в Интернет-формат, создаются Интернет-версии изданий, что мы и сделали пять лет назад. Отличие сетевых информационных изданий от печатных заключаются в том, что они существуют только в виде Интернет-версий. Структура Интернет - издания аналогична традиционным СМИ - редактор, журналисты, корректоры. Но, есть и отличия: весь процесс помещения новостей и информационных материалов в ленту происходит очень быстро, поэтому они имеют возможность постоянного обновления поступающей информации и, соответственно, быстрейшего доведения ее до читателя. Технологические особенности Интернет - СМИ позволяют им охватывать даже более широкий круг тем, чем у традиционных изданий. В рамках одного издания могут сосуществовать не только политические, экономические, культурные и спортивные новости, но и разделы, посвященные другим темам.   Чтобы печатное издание перешло в формат сетевого издания, газетам приходится выбирать новые модели управления, создавая мультимедийные ньюзрумы. Чтобы не потерять технологическую актуальность, им приходится регулярно обновлять парк компьютерной, мобильной, фото- и видеотехники. 
Обязательными становятся приобретение и развитие новых навыков у корреспондентов, обозревателей, редакторов (умение собирать материал для инфографики, работа с аудио-, видео- и фототехникой, аудиослайд-шоу, подготовка мультимедиарепортажа). 
Для продвижения Интернет-версии газеты «Агинская правда» были также созданы официальные страницы в социальных сетях: в «Одноклассниках» http://www.odnoklassniki.ru/group/51037643604045 и  «ВКонтакте» - http://vk.com/agapravda. По данным статистики, за последний месяц насчитывается около тысячи переходов с сайта http://vk.com на сайт газеты. Большая часть наших читателей, пользователей сайта и участников групп в социальных сетях - люди молодые, от 18 до 35 лет. На официальной странице Интернет-версии газеты в «ВКонтакте» сегодня насчитывается более трех с половиной тысяч подписчиков, и каждый день список наших читателей в Интернете все увеличивается. Есть еще такое понятие, как рейтинг сайта. Так вот, в рейтинге российских СМИ Интернет-версия окружной газеты «Агинская правда», работающая уже пять лет, сегодня находится в крепкой середине, из 1751 ресурса Интернет-СМИ электронная версия нашей газеты на - 489 месте. 
 


 Базаржаб РИНЧИНОВ.



01.02.2017 Admin 0