Сенатор о презентации региона

В подготовке и проведении презентации Забайкальского края в Совете Федерации ФС РФ активное участие принимал заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Баир Жамсуев. Редакция попросила Б.Б.Жамсуева поделиться впечатлениями об этом важном событии.


Вот что он рассказал: «Дни региона в Совете Федерации – это знаковое событие. Забайкальский край только с третьей попытки попал в перечень тех субъектов, которые провели Дни региона в верхней палате Федерального Собрания.
В чем преимущества? Во-первых, это презентация региона перед представителями всей страны в Совете Федерации.
Во-вторых, в комитетах и на комиссиях обсуждались наиболее важные проблемы региона. Например, в Комитете по бюджету, правительством Забайкальского края был поставлен вопрос сбалансированности бюджета, в том числе повышения заработной платы до МРОТ, закредитованности края. В заседании комитета принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти – министерств финансов и экономики РФ. Надо сказать, что состоялся предметный разговор и принято решение об оказании помощи краю.
Что касается нашего комитета, то на нем обсуждались вопросы, связанные с передачей высвобождающихся площадей минобороны муниципальным и государственным органам власти. Необходимы соглашения между военными ведомствами и краем по эффективному использованию площадей и земель.
Полезный разговор шел на заседании Комитета по делам Федерации. Край поднял вопрос о несправедливом распределении денежных средств в рамках реализации федеральной целевой программы «Дальний Восток и Байкальский регион». 

Основная масса проектов реализуется на Дальнем Востоке, и наш регион остается в стороне или финансируется по остаточному принципу. 
Члены комитета поддержали Забайкальский край. Остро стоит вопрос миграционного оттока из края, и население не ощущает на себе внимания федерального центра.
Я принимал участие в работе четырех комитетов – по бюджету, федеральной политике, международным делам и, естественно, обороне и безопасности.
Основное, что предпримет Совет Федерации – принятие постановления, в котором отражены вопросы, связанные с некоторыми изменениями в федеральные законодательные акты и достаточно конкретные пункты о поддержке Забайкальского края федеральным центром, Правительством РФ и Федеральным Собранием.
Команда, которая готовила Дни Забайкальского края в Совете Федерации, поработала дружно. Теперь предстоит черновая работа по претворению в жизнь постановления Совета Федерации. Через год законодатели вернутся к своим решениям и оценят: как выполнены пункты постановления? Мы – члены Совета Федерации вместе с правительством края будем работать, чтобы выполнить решения, принятые Советом Федерации. 
Отдельно могу сказать, что Агинский округ принял активное участие в Днях Забайкальского края в Совете Федерации. Руководитель округа Бато Сайнсакович Доржиев был в составе официальной делегации. В подготовке этого мероприятия приняла активное участие сама Администрация округа.
Театр «Амар сайн» в рамках культурной программы достойно представил традиции и обычаи бурятского народа. Сельхозтоваропроизводители показали свою традиционную продукцию, в том числе, готовую, которую могли продегустировать члены Совета Федерации, представители Правительства страны и крупных финансовых групп.
Активное участие принял в выставке наш известный земляк – ювелир Жигжит Баясхаланов. Его изделия вызвали большой интерес у сенаторов и, в том числе, председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко.
Большой стенд был посвящен Алханаю. Ламы наших дацанов построили мандалу, посвященную Дням Забайкальского края в Совете Федерации, объяснили ее значение в присутствии Валентины Ивановны Матвиенко и разрушили ее, разделив всем присутствующим песок.
Округ явился своего рода изюминкой в проведении Дней Забайкальского края в Совете Федерации».

Подготовил Баир Цыденов.



29.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77