Главная » 2015 » Апрель » 10 » Штучный товар от RIIMO по московским лекалам предлагает модельер-конструктор Римма Дылгырова
00:01
Штучный товар от RIIMO по московским лекалам предлагает модельер-конструктор Римма Дылгырова

Изделия из меха и кожи модельера-конструктора молодого предпринимателя Риммы Дылгыровой из Агинского завоевывают все большую популярность в нише кожгалантерейных изделий местного потребительского рынка и за его пределами. Об этом свидетельствуют заказы в Интернет-магазине на оригинальную продукцию из кожи из Москвы, Читы, Улан-Удэ в режиме онлайн. Дизайн-студия RIIMO основана дважды дипломированным дизайнером, модельером-конструктором обуви и кожгалантерейных изделий, выпускницей Московского государственного техникума моделирования обуви и маркетинга, Московского государственного университета технологии и управления Риммой Дылгыровой, выпускницей АСОШ №1.     

 



В первопрестольную, сразу после выпускного бала, она уехала в 2004 году с намерением поступить в знаменитый МАРХИ (архитектурный институт). Но огромный конкурс в это учебное заведение уберег ее от попадания в список студентов. 
- Какая-то рука сверху привела меня в сферу моделирования и конструирования легкой промышленности и дизайнерского искусства, - рассказывает Римма. – Сейчас представить себя в другой отрасли не могу. 


Москва - огромный мегаполис, город больших возможностей и в то же время бюджетный и затратный. Поэтому Римма, чтобы овладеть навыками конструирования и дизайна, устроилась в компанию LJUIK по изготовлению и производству головных уборов из кожи, меха. Она научилась шить и работать с мехами, где сшила свою первую кожаную сумку. В компании, берущей начало в Красноярске, молодого специалиста заметили и стали доверять отдельные проекты. Здесь же модельер написала дипломную работу, в совершенстве овладела технологией производства и возможностями немецких швейных машинок и японских «Мицубиси».  
– Работая на фирме, на тот момент поняла, что у меня будет собственное производство, - вспоминает моя собеседница. 
Коллега, модельер-конструктор компании LJUIK Оксана Салимулина после открытия собственной фирмы SO.style «переманила» Римму в новое малое предприятие по шитью головных уборов, жилеток, сумок и других дизайнерских изделий. 


- В 2012 году для меня встал вопрос – организовать свое дело в Москве или начать бизнес на родине, в Агинском. Многие знакомые и коллеги советовали не уезжать из столицы, - рассказывает Римма. – Но тяга к дому и вера в то, что принесу пользу в Аге, перевесили чашу весов. Тем более, как оказалось, многомиллионный мегаполис, который за годы учебы узнала как свой двор, давит своим громадьем, вечной суетой, конкуренцией и бешеным ритмом жизни. 
- Большинство уехавших в Москву, как правило, после учебы не возвращаются и стараются остаться …
- Каждый делает свой выбор в соответствии с возможностями и желаниями, - отвечает Римма. – Но для себя твердо решила работать в Агинском. Тем более в округе, в крае есть возможность заявить о себе, попробовать силы в бизнесе, реализовать свои знания в проекты. 
В 2012 году Римма приехала в Агинское. 
– Два месяца отдыхала от Москвы, - смеется Римма.  


Затем москвичку пригласили поработать в пресс-службе мэрии городского округа. Активная девушка вскоре с успехом защитила социальный проект «Велосипед спасет мир». Но мысль о собственном деле не покидала ее. Осенью 2013 года она регистрирует ИП, в ноябре участвует в конкурсе минэкономразвития «Поддержка начинающих предпринимателей». 
Перед самым Новым 2014 годом Римма стала обладателем гранта в 180 тысяч рублей. Ее бизнес-проект по выпуску кожгалантерейных изделий из кожи и меха стал единственным в крае. Где приобрести оборудование и материалы вопрос не стоял – были в активе московские связи и бывшие коллеги по цеху сохранили с ней контакты. 
- В Москве 31 декабря 2013 года за три часа до боя курантов встретилась с сестренкой Даримой, волонтером сочинской Олимпиады, - делится Римма. – В начале января проводила ее в Сочи и занялась закупкой оборудования и материалов (две прямострочные машинки ZOJE, изготовленные по немецкой технологии, скорняжный аппарат, прессы для фурнитуры и печати по коже, итальянскую кожу и другие расходные материалы). Первая партия одежной, галантерейной, обувной кожи и техника спустя две недели прибыла в Читу, затем в арендованное помещение Агинского регионального бизнес-инкубатора. 


- Кожа – продукт дорогой? 


- Качественная кожа всегда в цене. Импортная, тем более итальянская, еще дороже. 


- А не лучше ли взять сырье подешевле в России? 


- Дело в том, что российская кожа не сильно отличается по цене от импортной. И, к сожалению, российская кожевенная промышленность в не лучшем состоянии. Более или менее приемлемое сырье предлагает чегемский кожзавод из Кабардино-Балкарии. 
- Хорошая кожа – это качество товара, - резюмирует и доказывает молодая бизнес-леди. – Качественное кожаное изделие можно использовать, носить десятки лет, а то и всю жизнь, дарить потомкам.  
Согласен с ней: дома хранится дедовский кожаный футляр для ножа, прошедший с ним войну, и ему нет сноса. 

Ассортимент фирмы RIIMO имеет широкий спектр. Вниманию покупателей - модельные женские, мужские сумки, модные клатчи, кошельки, бумажники, барсетки, пояса, браслеты, ремни брючные, ремни-браслеты для ручных часов, сувениры, брелки, обложки для паспортов, чехлы для телефонов, визитницы, портмоне для документов и банковских карт, детские пинетки и пр. На все изделия можно наложить фирменное тиснение, обжиг с фольгой, в том числе по личному заказу клиентов. По индивидуальному запросу можно изготовить кожаные головные уборы, жилетки и т.д.


– Кожа - уникальный и податливый материал для творчества, полета фантазии, - утверждает мастер. – С ней легче работать, чем с тканью. Только необходимы точность и аккуратность. Распарывать изделие уже не получится, и фурнитуру на другое место не посадишь. 


- Я видел ваши изделия на ярмарках, и многие люди ею интересуются, в том числе стоимостью… 


- Наш товар штучный, высокого качества, много ручного труда. И на цену влияют курс рубля, инфляция. Кожа сейчас подорожала в два раза, что влечет удорожание конечного продукта… 
Для «раскручивания» своего бренда, изделий создана группа в социальной сети «Вконтакте»  - https://vk.com/riimo и страничка в Instagram -https://instagram.com/riimo.studio , где можно ознакомиться с ассортиментом RIIMO и узнать ценовые параметры. Официальный сайт еще в разработке. 


Римма Дылгырова - талантливый и разносторонний человек. Осенью прошлого года она выиграла конкурс «Билет на Бали»от Центра подготовки удаленных сотрудников «Работа дома 2» и два месяца поработала на Бали. Она увлекается фотографией, пешим туризмом, владеет английским языком. Истоки ее творчества, а теперь и бизнеса, кроются, по словам Риммы, в ее родных. Прабабушка Бальжи вяжет, бабушка Дулмажап шьет дэгэлы, маме Дыжид Гунганимаевне также передалось это искусство. Кстати, мама и сейчас помогает дочери в освоении новых горизонтов ремесла. 
- Бабушка меня научила шить бээлэй – варежки - во втором классе, – с благодарностью говорит предприниматель. – Сама шила одежду куклам по ее советам. Сейчас 94-летняя прабабушка Бальжи и бабушка Дулмажап, разменявшая восьмой десяток, первые рецензенты и советчики правнучки и внучки.


Компания RIIMO от Риммы за полтора года сумела занять свое место в широком спектре предпринимательских услуг. Большую помощь оказывает бизнес-инкубатор, ее директор Гарма Дамдинов, создавший благоприятные условия для малого бизнеса – начиная от помещений, мебели, оргтехники и заканчивая минимальной арендной платой, близкой к нулевым тарифам, для тех, кто только встает на ноги. 
Думается, что RIIMO имеет хорошие шансы для взлета и движения вперед.        

 


         
Арсалан ДОБЧИНОВ. 
Фото Б.Базарова,  Р.Дылгыровой.

 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Это интересно | Просмотров: 1940 | Добавил: Admin | Теги: Римма Дылгырова, изделия из кожи и меха в Агинском, дизайн-студия Riimo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES