Смотрите под ноги, или Как в поселке идет реализация программы «Доступная среда»

В 2009 году Правительством России была принята программа «Доступная среда», которая включает существенные меры для устранения барьеров в социальной адаптации инвалидов. Это проектирование и создание архитектурных сооружений общего пользования с учетом нужд инвалидов, установка баннеров и специальных карт для улучшения информированности людей с ограниченными возможностями, организация культурных мероприятий, формирование единой модели взаимодействия госучреждений в соответствии с международным опытом. В частности, в общественных зданиях устанавливаются поручни, пандусы, отдельные туалеты, выделяется специальный автотранспорт.  

Как сообщила главный специалист управления социальных и жилищных вопросов  городского округа Наталья Дамбаева, в администрации поселка всегда стараются обращать внимание на нужды инвалидов. Так, в Агинском, в рамках реализации проекта «Право на информацию – право на жизнь» издана «Безбарьерная карта ГО «Поселок Агинское». На карту нанесены 60 объектов, доступных для инвалидов. Управлению социальной защиты населения поселка передана специальная машина «Газель» для перевозки инвалидов с коляской. В театре «ДалиТЭ» закуплен лестничный подъемник «Пума-130». Теперь у инвалида с помощью сопровождающего есть возможность подняться на второй этаж, чтобы участвовать в выставках и праздничных мероприятиях. Сегодня монтируется подъемник в Музее природы, установка пришла из города Новосибирск.
Пенсионный Фонд, как участник проекта «Доступная среда», также проводит реконструкцию зданий ПФР с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. А инвалидов только в Агинском районе 2378 человек, 180 из которых - дети.
На первый взгляд, в поселке Агинское, во многих учреждениях и торговых точках установлены пандусы. Например, хорошие пандусы в Школе искусств, районном Центре досуга, у магазина «Удачный выбор». Они необходимы малобильным группам: людям преклонного возраста, с временным нарушением здоровья, беременным женщинам и родителям с детскими колясками; детям дошкольного возраста, инвалидам с поражением зрения и другим.
Говоря о пандусах, можно сказать, что в поселке в большинстве своем они выполнены с нарушением санитарных норм. Так, угол наклона пандуса не должен превышать пять градусов, в отдельных случаях восемь-десять градусов. Он должен быть обрамлен маленьким выступом по краю и иметь поручни на уровне рук. 
Что же мы видим на деле? Многие пандусы с высоким углом наклона, поручни с одной стороны. Самостоятельно на таком пандусе подняться для инвалида довольно проблематично. Казалось бы, у здания, где находится отдел социальной защиты населения Агинского района, сам бог велел установить образцовый пандус. Но не тут-то было. Здесь к крыльцу примыкает незавершенный пандус без поручней. Также к нему должен быть смонтирован козырек. Ширина и угол наклона не соответствуют требованиям.  
Администрация поселка беседует с руководителями и дает рекомендации на исправление нестандартных пандусов, но сдвигов нет. Есть проблемы, не требующие больших денег. На лестницах, особенно у магазина «Связной», «Евросеть» часто образуется наледь, которая подолгу не убирается. Поскользнувшись, человек может привлечь к ответу нерадивых хозяев заведений.
Во время ремонта и строительства зданий в поселке многие лестничные площадки покрыли плиткой. После снега плитка становится очень скользкой, и упасть даже здоровому человеку легко, не говоря о людях с ограниченными возможностями.

 Сергей Доржиев.
Фото автора.



01.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim