Главная » 2016 » Апрель » 9 » Составь свою родословную
18:25
Составь свою родословную

Поможет в этом мобильное приложение

 

Павел Сахияев из Улан-Удэ создал мобильное приложение «ЯБурят» – это своеобразная «электронная перепись» бурятского народа через приложение для смартфона - ЯБурят. С его помощью можно будет найти земляков в любой точке мира и построить генеалогическое древо.

 

Мы списались с разработчиком мобильного приложения в Интернете, и я задал ему несколько вопросов о том, откуда он родом, как пришла ему такая интересная идея – собрать всех бурят в Интернете, поинтересовался его дальнейшими планами по развитию и продвижению своего проекта. 


Павлу Сахияеву 31 год, он родом из обычной бурятской семьи. Мама Павла, Баму Сахияева (девичья - Балданова) из села Ушарбай Могойтуйского района, рода галзут. Отец Андрей Хасаранович Сахияев из села Харагун Хилокского района, рода шарайд. Образование у Павла финансовое, у него много различных хобби - начиная от моделирования до страйкбола. Также Павел, живя в Магадане, куда попал вместе с родителями еще в детстве, увлекся рыбалкой. Занимался разными видами спорта - начинал с бокса в Улан-Удэ, продолжил заниматься в Магадане. Там же начал заниматься киокушинкай-каратэ, так как там сильно влияние востока, потом, переехав в Иркутск, занимался муай-тай и бразильским джиу-джитсу. Сейчас, говорит Павел, он в основном ходит в тренажерный зал для поддержания спортивной формы. Несмотря на финансовое образование, ему пришлось работать совершенно в разных структурах - пробовал себя на госслужбе, даже открывал свой бизнес. Сейчас, по словам Павла, он много сил и средств вкладывает в этот проект, у него команда в двух городах – Улан-Удэ и Иркутске, раз в неделю он ездит между двумя городами. 

Он вспоминает, что, когда ему было 12-13 лет, его отправили в Ушарбай, к дедушке Чимитдоржи Нимаеву. «Когда дедушка узнал, что я не говорю на бурятском, он приказал всем не разговаривать со мной на русском и даже еды не давать, если спрошу не по-бурятски. Таким образом, экспресс-курсом за три недели я в совершенстве овладел языком, вообще в деревне прошел хорошую «бурятскую школу жизни», - рассказывает сегодня Павел Сахияев. Многие его предки были ламами, дедушка по папиной линии изучал природу, занимался краеведением. После его смерти идея Павла о создании приложения, объединяющего всех бурят мира, окончательно укрепилась в его голове. «Когда его не стало, я заметил, что на том же месте, что и у него, у меня появилась родинка. Немного не по себе стало, но в какой-то мере я воспринял это как знак», - рассказывает Павел. 

В прошлом году Павел Сахияев задумался о создании приложения, где можно будет отслеживать расписание молебнов в дацанах. Не всегда удается попасть на молебны вовремя, негде узнать, когда и как они проходят. И никак не получалось заранее узнавать, где, во сколько и какой молебен проходит. Нужно узнавать по телефону в дацане, который не всегда берут, или приезжать смотреть расписание. И он решил с помощью друзей создать такое мобильное приложение, благодаря которому можно было узнавать о предстоящих хуралах. Со временем эта его задумка трансформировалась в более глобальный проект - всемирной цифровой переписи бурят. «С помощью приложения мы можем посмотреть, сколько всего на планете бурят со смартфонами, грубо говоря. По геопозиции можно будет определить где находятся буряты – в каких городах и странах. Где ярче цвет на карте, тем больше там бурят», - рассказывает Павел.

Мобильное приложение адаптировано для операционных систем iOS и Android. Тестовая версия появилась в декабре прошлого года. И без рекламы и продвижения его уже скачали около 1500 человек. С идеей Павла Сахияева познакомился Хамбо-лама Дамба Аюшеев и лично одобрил проект.
«Хамбо-лама сказал, что идея хорошая. Но время на это придется потратить достаточно много, примерно года два-три. Поэтому он наказал мне обязательно завершить проект, не бросать, - говорит автор приложения. - Приложение «ЯБурят» по функционалу не ограничится лишь пересчетом бурят. Регистрируясь в системе, вы получите свой профайл как в любой социальной сети, где заполняете свои данные. Затем вы можете начать строить свое генеалогическое древо. В приложении будут учтены все рода и племена бурят. Допустим, вы знаете свою родословную до пятого колена. И у кого-то предки полностью совпадают, и у него древо до седьмого колена. Пообщавшись с этим человеком, вы выясняете, что вы родственники, подключаетесь друг к другу и строите свое древо дальше», - объясняет идею Павел. Информация о древе рода может быть открытой или закрытой по желанию участников.

Вопрос о том, могут ли регистрироваться в приложении представители других национальностей, Павел решил легко. Приложение открыто для всех – кто-то будет с иконкой «гость», кто-то «участника». «Это будет интересно многим. В приложении можно будет зарабатывать баллы, в зависимости от того, сколько человек контакт-листа твоего телефона зарегистрированы в системе. На баллы можно покупать бурятские сувениры, книги и прочее», - говорит разработчик приложения. 

Павел сегодня изучает историю бурятского народа, буддизма и работает над своей родословной. Родословную, составленную дедушкой, он поднял до 14 колена. На сегодняшний день им в приложение вложено несколько сот тысяч рублей. 
«Буряты делятся на восточных и западных, по районам и так далее. Нам нужно наоборот быть единым целым, только тогда мы будем сильным народом, - считает Павел. – А когда практически у каждого есть смартфон с Интернетом, скачать приложение не составит труда и, на мой взгляд, такой процесс будет интересен для каждого. Многие уже давно создают семейные, родовые чаты в Viber, WhatsApp, группы «Вконтакте» и успешно регулярно общаются с родственниками, где бы они ни были».  

Те, кто заинтересовались проектом и могут помочь в его продвижении, могут связаться с Павлом по Viber: 8-999-423-00-90, а также в группе «Вконтакте» - https://vk.com/yaburyat.

Говоря о дальнейших планах, Павел рассказал, что его команда сейчас работает над выпуском 1.0 версии. Когда соберется достаточная аудитория, будут выпускаться спортивно-культурные новости от информационных партнеров, а также в приложении будут расписания хуралов и праздников, гороскопы – зурхай, и все, что касается бурятской культуры. Также в планах размещение в приложении карты всех дацанов и родовых «мест силы». В дальнейших обновлениях приложения появится генеалогическое древо бурят. Технически все это делается не очень быстро из-за ограниченности ресурсов. И Павел говорит, что он все-таки не Google или Yandex, но он старается, привлекает много людей в проект, и, в общем-то, все двигается просто на энтузиазме. Но не в деньгах и заработке на мобильном приложении дело, говорит Павел, главная его цель – объединение бурятского народа.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из личного архива Сахияева

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1577 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES