Главная » 2016 » Март » 15 » Спасли чабана и отару
10:36
Спасли чабана и отару

Пятого марта в интернете читинские Чита.ru и Забмедиа разместили информацию о том, что в селе Гунэй 4 марта спасатели обнаружили и спасли чабана и отару овец вблизи села. Наша газета дает более подробную информацию о событиях той ночи.

 

Четвертого марта в 20 час. 10 мин. в ЕДДС Агинского района позвонил глава СП «Гунэй» Рихард Дармаев: «В степи потерялся чабан Мункожаргал Гармаев, выехавший вместе с братом, своим помощником, и соседом по стоянке на поиски отары». В тот момент весь район и округ накрыла стихия: при шквальном ветре шел снег – шуурган. С этого момента в администрации Агинского района заработал оперативный штаб, был объявлен режим «Повышенная готовность». Сам чабан в один из моментов сообщил о произошедшем председателю СПК «Гунэй» Цыдену Цырендашиеву, который начал принимать меры по организации поисков и координации действий по спасению чабана и отары овец в 400 голов.


Оперативно и быстро сработал глава СП «Гунэй» Рихард Дармаев. «Я сразу же позвонил в ЕДДС района и, собрав людей, около десяти часов вечера выехал на УАЗике в сторону стоянки чабана». В состав группы вошли директор школы Батор Жамбалов, специалист по делам молодежи администрации СП «Гунэй» Содном Дамдинов, водитель школы Бадма Хорчинов, водитель администрации Артур Цыбенов. Видимость была нулевая - сплошной снег, ветер сбивал с ног, застревали, откапывались, ехали дальше, - рассказывает Р.Дармаев. – Где-то около 23.00 часов в степи обнаружили пятерых родственников чабана, доставили их на стоянку. Мы уже знали, где примерно находится чабан и его добровольные помощники, но из-за снежного заноса не смогли преодолеть подъем на гору, поехали в обход»…


В это же время заместитель председателя СПК «Гунэй» Жамьян Бадмаев с трактористом Виталием Барминым на двухмостовом «Беларус-826» также пробивались к месту вероятного нахождения животноводов.
Те, в свою очередь, периодически включали фары утопавшей в снегу иномарки.
Председатель СПК Ц.Б.Цырендашиев пояснил нам, что чабаны получали инструктаж – не глушить двигатель и не отходить от машины, иначе легко затеряться в пурге.
Около полуночи застрявшие в степи были найдены. Иномарка наполовину была занесена снегом. Но все на месте и живы! Мощный «Беларус» выдернул иномарку и отбуксировал ее на стоянку.


Отара была обнаружена и найдена на следующий день ближе к вечеру в местности Ульба Хунды. Овцематки выдержали напор стихии и не погибли благодаря оперативным действиям всех тех, кто был задействован в ликвидации чрезвычайного происшествия.
Утром 5 марта из Агинского по просьбе руководителя хозяйства Ц.Б.Цырендашиева в Гунэй выехал мощный УАЗ-триколор со спасателями Андреем Бекетовым и Энхэ Цырендоржиевым, но к их приезду отара уже  была обнаружена. Спасатели окончательно зафиксировали факт ликвидации ЧП и оперативно информировали о завершении операции по спасению чабанов и маточной отары.


P.S. Об оперативности действий спасателей и эффективности, имеющейся у них спецтехники может служить пример того, как они вместе с электриками Агинских РЭС 6-7 марта восстановили энергообеспечение стоянок в местности Дэлбэрхэй, Занта Агинского района, где два дня после снега и ветра не было света. Специализированная техника прошла там, где не проехала бы никакая другая.

 

 Лев БОРОЕВ.

фото из интернета

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1057 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES