Главная » 2018 » Январь » 18 » Стало ли тепло?
09:24
Стало ли тепло?

В конце ноября прошлого года мы писали о том, что в окружном центре с наступлением сильных холодов от жильцов мкр.Северный п.Агинское, работников окружной больницы в адрес ООО «Теплоэнергия» (В.Ц.Батожаргалов) поступали жалобы на низкие температуры в жилых домах, палатах и кабинетах больницы. Сейчас, в самый разгар зимы, мы снова вернулись к актуальной теме. 


Тогда, при обращении к директору ООО «Теплоэнергия» В.Ц.Батожаргалову, редакция газеты получила ответ, что в жилых домах и больнице было холодно в связи перебоями в поставках твердого топлива из-за долгов населения и организаций за потребленное тепло. После, по его словам, ситуация в декабре нормализовалась, уголь поступил на все четыре котельные, находящиеся в их ведении. Котельная «Северная» снабжает теплом поликлинику, больницу, многоквартирные дома, гостиничный комплекс и ряд социальных объектов в микрорайоне Северный. 
Прокуратура Агинского района в декабре провела проверку соблюдения температурного режима в окружном центре и Агинском районе. При проверке ООО «Теплоэнергия» было установлено, что в котельных отсутствовал необходимый семисуточный запас топлива. По результатам проверки было внесено представление в адрес главы ГО «Поселок Агинское» с требованием обеспечения создания нормативного запаса угля в котельных городского округа. 
Недавно мы побывали на котельной №3 в микрорайоне Северный, встретились с операторами, энергетиками, работавшими в тот день. Старший смены - оператор-машинист котельной Содном Цыдыпов - рассказал, что в новогодние дни начал поступать уголь, запаса топлива достаточно, хватит почти на месяц. На котельной трудятся четыре смены по три кочегара, мастером котельной работает Эрдэм Архипов. Старший энергетик котельной Балта Батоболотов в тот день был занят ремонтом автоматики второго, резервного котла, как раз накануне из Читы привезли запчасти. А вообще на котельной установлены шесть котлов, один из которых, как мы поняли, находится в резерве, остальные пять - рабочие. Оператор котельной Содном Балданов рассказал, что они стараются держать температуру, и показал, что при наружной температуре воздуха минус 25 градусов, стоявшей в тот день, температура горячей воды на подаче, т.е. на выходе, должна быть, согласно нормативам, более 63 градусов. А обратно горячая вода возвращается с температурой 53 градуса, как и было на показаниях прибора учета. При понижении температуры, естественно, кочегары поднимают температуру на выходе. 
Директора ООО «Теплоэнергия» Владимира Батожаргалова (на снимке) мы застали в его конторе и задали ему вопрос о том, как они работают сейчас, в условиях ЧС, объявленного в десяти муниципальных образованиях края. На конец минувшей недели на котельной №3 было отгружено 800 тонн твердого топлива, в этой большой котельной за сутки израсходуется 35 тонн угля, создан запас топлива на 23 суток. «Уголь стал поступать на базу «Агауглесбыта» поселка Могойтуй после объявленного 22 декабря в некоторых районах края режима чрезвычайной ситуации, мы завозим тигнинский уголь, калорийность которого чуть выше, чем у татауровского, которым мы топили в ноябре и декабре», - рассказал Владимир Батожаргалов. 
– Раньше, когда работал Урейский угольный разрез, мы работали на урейском каменном угле, калорийность которого в два раза выше калорийности татауровского бурого угля. 
С первого января цены на уголь выросли, стоимость тонны сейчас составляет 1513 рублей, при больших долгах населения и некоторых организаций это становится больной темой. Из организаций, учреждений, исправно платящих за тепло, он отметил Агинскую окружную больницу. По другим предприятиям - таким, как, к примеру, «Агаспецтранс», «Химчистка и прачечная» и другие организации, приходится идти на договора переуступки с энергетиками. А с населением вообще сложно: есть люди, не платящие годами за потребленное тепло и которых не «отрубишь» от подачи тепла. Приходится подавать иски в суд, работают судебные приставы, но с некоторых категорий жильцов и взять-то нечего. Владимир Батожаргалов добавил, что в конце ноября 2017 года из-за некачественной подготовки к отопительному сезону в котельной «Северная» произошло замыкание электропроводки, в результате чего сгорели электродвигатели котлов, в связи с чем были проведены срочные ремонтные работы и замена электродвигателя, затрачены дополнительные материальные средства. В конце нашей встречи он отметил, что в наступившем, 2018 году, организация планирует заменить два котла на котельной №3, ведь прошло уже десять лет с момента ее открытия. Вообще, на его взгляд котельная в Северном перегружена, по проекту на котельной должны были быть установлены два мощных насоса по 90 кВт, вместо этого стоят три маломощных насоса по 30 кВт. Надо их заменить на более мощные.  
После встречи с директором ООО «Теплоэнергия» В.Батожаргаловым мы позвонили главному врачу Агинской окружной больницы Цырену Цыренову и поинтересовались, стало ли тепло в больнице, поликлинике, и получили ответ, что в эти дни в зданиях стало теплее. 

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Просмотров: 811 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES