Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Светлая дорога к храму
09:36
Светлая дорога к храму

Большое и радостное событие произошло в Зугалае. 16-17 сентября состоялись праздничные мероприятия, посвященные 190-летию дацана «Дэчэн Чойнхорлинг».


Зугалайский дацан по праву считается одним из старейших буддийских храмов России. Архивные документы глубокой старины гласят, что зугалайское сумэ было основано в 1826 году, и долгое время он не мог получить статус дацана. В 1891 году агинские буряты встречали на Турино-Поворотной станции Цесаревича Николая и для этой встречи был специально построен павильон, в котором император помолился буддийским божествам и преподнес подношения. Вскоре после отъезда Цесаревича павильон перенесли в зугалайское сумэ. Только 6 июня 1906 года император Николай II присвоил зугалайскому сумэ статус дацана, а через четыре года был построен новый согчен-дуган. К началу XX века зугалайский дацан превратился в большой монастырский комплекс и здесь насчитывалось до четырехсот лам и хувараков.
С началом Октябрьской революции и советского периода, когда по всей стране начались гонения на религию, зугалайский дацан был полностью разрушен, а ламы - репрессированы и сосланы в сталинские лагеря. На южной окраине села остались только руины от буддийского храма. Возрождение дацана стало возможным только через шесть-семь десятилетий, в годы новой России. В 1990 году вышло постановление Могойтуйского районного совета народных депутатов о регистрации религиозного общества в селе Зугалай, и на старом историческом месте инициативная группа из числа местных жителей начала строительство дацана. 
В январе 1995 года здесь прошел первый молебен. С тех пор зугалайский дацан стал одним из самых посещаемых, с годами народная тропа к храму росла и ширилась, уже стало тесно в небольшом здании с историческим названием «Дэчэн Чойнхорлинг» в дни хуралов и священных ритуалов. И все эти годы шэрээтэ-ламу Б.С.Митупова не покидала мысль о строительстве нового, более просторного дацана. Свои планы он довел до Пандидо Хамбо-ламы, главы традиционной Буддийской Сангхи России Дамбы Аюшеева, местных и краевых органов власти и везде получил поддержку.
В те годы активно работало на строительном рынке округа ОАО «Могойтуйская МСО», руководимое замечательным человеком, настоящим профессионалом Борисом Лхасарановичем Лхасарановым. Именно к нему обратился шэрээтэ Батор-лама, а проект здания дугана богини долголетия Белой Тары подготовил улан-удэнский архитектор М.Р.Дылгыржапов. В 2012 году подрядчик приступил к закладке фундамента и стен первого этажа. К этому времени подошли через фонд «Милосердие» пять миллионов рублей, выделенные по решению Президента РФ Д.А.Медведева, а соответствующее письмо ему направил Хамбо-лама Д.Аюшеев.
Однако, в дальнейшем, ввиду отсутствия финансовых средств, строительство дацана велось хозяйственным способом и только на пожертвования верующих, местных жителей, земляков и спонсорскую помощь. 

Об этом в нашей газете довольно подробно рассказано в материале «Возрождение храма» (№99 от 18 августа с.г.) и поэтому нет особой необходимости останавливаться на усилиях местных подрядчиков по возведению второго этажа, внутренней отделке, прокладке систем отопления и электроосвещения, но особо тонкую и глубоко профессиональную творческую работу выполнили умельцы и художники по оформлению орнамента алтаря из редкого древесного материала – кедра, выкрашенных затем в красивые и сочные цвета.
У многих тогда возникали сомнения, успеют ли зугалайцы к назначенному сроку завершить работы. Однако общими усилиями возможно все. На этой, поистине народной стройке по возрождению храма, трудились не только местные жители, приезжали земляки из Агинского, Могойтуя, ближних деревень, работали коллективы организаций районного центра. И на окраине села, на прежнем историческом месте, засиял, во всем своем великолепии, новый храм.
… 16 сентября в шесть часов утра начался молебен по освящению дугана Белой Тары. Сотни людей из разной округи собрались в здании нового дацана. Весь день, до наступления темноты, продолжался молебен, который провел Хамбо-лама Дамба Аюшеев с приехавшими с ним в Зугалай шэрээтэ-ламами из Забайкальского края, Бурятии, Иркутска и Хакасии. К девяти часам вечера завершился рамнай.
Утром следующего дня начались торжественные мероприятия по случаю 190-летия Зугалайского дацана «Дэчэн Чойнхорлинг». Ведущие Цырегма Нанзатова и Рыгзын Дарижапов донесли до многочисленных присутствовавших историю одного из старейших храмов России, наиболее его ярких и впечатляющих страницах, о том, что его второе рождение произошло на заре обновленной России, когда в 1991 году был построен дацан, и сегодня, в канун своего 190-летнего юбилея, усилиями добрых и бескорыстных людей открыт дуган Белой Тары.
Первому слово по праву было предоставлено инициатору этой большой стройки, шэрээтэ Зугалайского дацана Батор-ламе. Он выразил слова сердечной благодарности всем, кто причастен к этому великому делу, назвал самых активных участников строительства и спонсоров. – Благодаря влиянию Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева были получены первые средства на подрядные работы, воздвигнут первый этаж, - сказал Батор-лама. - Второй этаж сооружен местными строителями во главе с Мунко-Базаром Рабжировым, велик вклад спонсоров В.Б.Жалсараева, О.Ц.Шираповой, О.Кункурдонова, И.И.Казанцева, П.Н.Чимитова, депутата Законодательного собрания Забайкальского края В.В.Кулиевой. Шэрээтэ-лама поблагодарил всех людей, которые своей посильной помощью помогли возрождению храма. Он также отметил вклад представителя Читинского дацана, земляка-зугалайца А.Ж.Жалсараева, Дид Хамбо-ламы Забайкальского края Ц.Дондукбаева, шэрээтэ Агинского дацана Бадма-ламы, главы Могойтуйского района Б.Ц.Нимбуева, депутата краевого Законодательного собрания С.Б.Мажиева. Батор-лама выделил неоценимую помощь Дид Хамбо-ламы Бурятии Дагбы Очирова, многих шэрээтэ-лам Забайкальского края.
Затем ко всем собравшимся обратился Пандито Хамбо-лама, глава Буддийской Сангхи России Дамба Аюшеев. С глубоким вниманием собравшиеся слушали его монолог о жизни и судьбе бурятского народа еще со времен Елизаветы, разрешившей в 1748 году инородцам исповедовать буддизм, о незабываемой встрече бурят в 1825 году с Цесаревичем Николаем, положившем начало зугалайского сумэ. Хамбо-лама вспомнил и современные дни, когда в 2011 году вручил тогдашнему Президенту России Д.А.Медведеву письмо о финансовой помощи зугалайскому дацану в новом строительстве, а на следующий год средства в сумме пяти миллионов рублей были перечислены через фонд «Милосердие» во главе с О.С.Королевой, которая, кстати, дважды приезжала в Зугалай и интересовалась ходом подрядных работ.
- Сегодня открывается дворец Белой Тары, - сказал Хамбо-лама. - Это единственный религиозный дворец в Забайкальском крае.
О многом говорил глава буддистов России: о значении «табан хушуун мал» (пять домашних животных) для бурят, о том, что человек должен жить и трудиться на родной земле и других ценностях жизни. Дамба Аюшеев пожелал всем мира и добра, счастья и благополучия, поздравил с открытием дворца Белой Тары и пожелал, чтобы все будущие поколения вероисповедывались в Зугалае, а затем вручил благодарственные письма от Буддийской Сангхи России предпринимателям П.М.Чимитову, О.Ц.Шираповой, ветеранам труда Ч.Б.Хусаеву, Л.А.Додиевой, председателю АК им.Ленина Б.Б.Бальжинимаеву.
Прекрасные слова о возрожденном храме, народной тропе к богине Белой Тары сказал врио заместителя председателя правительства Забайкальского края С.Н.Чабан. Он тепло и сердечно поздравил всех с большим событием в Зугалае и отдал дань глубокого уважения священнослужителям, которые сохраняют культуру и традиции своего народа. Он вручил благодарности правительства Забайкальского края предпринимателям В.Б.Жалсараеву, И.И.Казанцеву, внесшим большой вклад в строительство религиозного сооружения.
Далее к собравшимся обратился председатель комитета Законодательного собрания края С.Б.Мажиев. От имени законодательного органа региона он тепло поздравил присутствующих с юбилеем дацана, пожелал всех добрых начал и вручил приветственный адрес шэрээтэ Батор-ламе, благодарственное письмо за активное участие в деле строительства О.О.Кункурдонову.
Замечательно выступил на торжествах глава Могойтуйского района Б.Ц.Нимбуев. В его словах - дань большой благодарности всем людям, построившим храм, теплые поздравления и пожелания в связи с юбилеем зугалайского дацана. – Пусть ваш хии-морин будет всегда в высоком полете, - сказал глава района. Он вручил благодарственные письма администрации Могойтуйского района и совета строителям Б.Бальжинимаеву, Ц.Мункодугарову, а шэрээтэ Батор-ламе - приветственный адрес и денежный подарок.
С большим событием всех собравшихся поздравил заместитель руководителя Администрации округа М.Б.Найданов. Благодарственными письмами окружных властей были награждены строители И.Н.Готопов, М.П.Рабжиров, Д.Б.Цыбенов. Дид хамбо-лама Забайкальского края Ц.Дондукбаев наградил А.Ж.Жалсараева, М.О.Кункурдонова, Ч.Б.Цыбенова, Х.Э.Гармаеву. С поздравлениями и подарками на торжество приехали глава ГО «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ, заместители глав Агинского и Дульдургинского районов Б.В.Батомункуев, В.Ц.Чирнинова.
Завершили торжественную часть праздничных мероприятий в Зугалае поздравления шэрээтэ-лам Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области и Хакасии. Каждый из них отдал дань глубокого уважения всем людям, возродившим храм, и вручил подарки. Глава СП «Зугалай» Т.Ж.Жалцараев поблагодарил всех гостей и земляков, принявших участие в торжествах и рамнай зугалайского дацана.


Затем состоялся красочный концерт с участием артистов района, ансамблей «Амар сайн», «Алтан Туяа» МСОШ № 2, театра «ДалиТЭ», фольклорной группы села Зугалай.
В соревнованиях по бурятской борьбе, стрельбе из лука по национальным правилам, конным скачкам приняли участие более трехсот спортсменов.
По борьбе среди юношей победителями турнира стали Бато Сультимов (Будалан), Эрдэм Дамдинов (Амитхаша), Буянто Сультимов (Будалан), Солбон Найманов (Хара-Шибирь), Тимур Жалсанов (Цаган-Оль), Тимур Батоцыренов (Могойтуй), Солбон Дашинимаев (Догой). С наибольшим вниманием зрители следили за схватками мужчин в трех весовых категориях. Так, в весе 63 кг победил зугалаец Аюша Жапов. В тройке призеров - Жапхалан Цымпилов (Догой) и Беликто Хайдапов (Зугалай). В весовой категории 75 кг победил судунтуец Бальжинима Тумуров, опередивший хара-шибирца Дондока Дылыкова и зугалайца Зандана Будаева. И, наконец, в самой тяжелой весовой категории - свыше 75 кг - очередную победу одержал известный борец Цыбик Максаров, выигравший в финале у не менее известного Зорика Жамбалова, третьим стал молодой зугалайский борец Буянто Осоров.
92 участника вышли на старт соревнований по стрельбе из лука. В стартовом круге среди мужчин победил Аюр Дугаров из Зуткулея, а среди ветеранов (мужчины и женщины выступили в одной группе) победу одержал урдо-агинец Насан Намсараев.
Абсолютным чемпионом турнира в честь 190-летия Зугалайского дацана стал известный лучник из Ага-Хангила Болот Ринчинов, а среди ветеранов – Цырендоржи Магаков из Улан-Удэ.
На нескольких дистанциях прошли соревнования по конным скачкам. Большой приз выиграл хара-шибирский скакун Алтан Шагай под седлом юного Баярто Норбосамбуева. Алтан Шагай принадлежит тренеру Эрдэни Норбосамбуеву и уже в нынешнем году одержал ряд блестящих побед на «Алтаргане-2016» и недавних «Этигиловских играх» в Иволгинском дацане. И вот очередной успех в Зугалае.
Торжества по случаю 190-летия Зугалайского дацана и открытия дворца Белой Тары прошли ярко и празднично.

 

Сергей НАМСАРАЕВ.
Фото Ж.Лубсандашиева.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 789 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES