Главная » 2016 » Июнь » 14 » Тепло и свет родного дома
09:15
Тепло и свет родного дома

В Агинской средней школе №4 состоялась интересная встреча с семьей Намсараевых. Встреча была организована в формате традиционного «Часа со звездой» библиотечно-информационного центра школы. На этот раз аудитория расширилась: были приглашены  учащиеся  профильных  классов естественно-научного цикла из школ поселка Агинское.  


Ребята познакомились с творческими, состоявшимися людьми – представителями большой семьи - Ниной Чимитовной Цыбеновой, Цыдылмой Бадмаевной и Зорикто Баировичем Намсараевыми. В этой дружной семье родились  и выросли два доктора наук, два кандидата, известный бурятский поэт. 
Собравшимся  был представлен  краткий экскурс в  историю семьи, у истоков которой стоял известный учитель  Аги, писатель, поэт, общественный деятель, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Бадма-Базар Намсараевич Намсарайн. Его дочь Цыдылма Бадмаевна и невестка Нина Чимитовна рассказали, что успехов в этой жизни достигают те, кого с детства научили трудиться. Навсегда в их памяти остались стены родительского дома, заставленные книгами. Бадма-Базар Намсараевич и Санжижаб Сандановна  сумели передать своим детям нерушимый жизненный оптимизм. У педагогической династии стаж более ста лет. 
На встрече в исполнении учащихся звучали стихи старшего сына семьи – заслуженного деятеля культуры Республики Бурятия Владимира Намсараева. Его задушевные строки в адрес родителей, братьев и сестер прочитали дети на бурятском и русском языках. Очень интересным было выступление Нины Чимитовны, приехавшей из Улан-Удэ. Она - уроженка поселка Агинское, известный общественный деятель, организатор московского общества бурятской культуры «Уряал». Ее муж Баир Бадмабазарович – доктор биологических наук, ученый с мировым именем, исследовавший  все океаны мира. Их дочь Саяна – доктор исторических наук, антрополог, китаевед, преподаватель Кембриджского университета (Великобритания). О трудовых буднях этой интернациональной, высокообразованной, суперсовременной семьи мы теперь сможем прочитать в книге «Экспедиция длиною в жизнь», написанной нашей гостьей, которую она подарила нам.
Цыдылма Бадмаевна в своей речи поделилась воспоминаниями о незабываемой творческой атмосфере, которая всегда витала в их родительском доме. Рассказала о своей семье и детях, о нерушимых связях с многочисленными  выпускниками  учительской династии. 
Как видим, серебряных труб, возвещающих о Победе, было много у семьи Намсараевых. Жизнь продолжается. И  мы подходим к рассказу о встрече с Зоригто Баировичем  Намсараевым – ведущим научным сотрудником Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (г.Москва). Он – кандидат биологических наук, участник научных экспедиций в Антарктиде, Арктике (острова Шпицберген), США (Калифорния), Монголии, России. В 2011 году он открыл озеро в Антарктиде, которое было названо его именем. Затаив дыхание, зал слушал его выступление о покорении Антарктиды. 
Мы увидели, что представители семьи Намсараевых удивительно харизматичны, обаятельны. География научных изысканий, экспедиций, проживания и деятельности семьи Намсараевых в настоящее время простирается поистине по всей планете: Арктика и США, Антарктида и Германия, Монголия и Россия, Китай и Англия, все океаны и священный Байкал – всего не перечислить. Наши  уважаемые  гости были занесены в «Галерею звезд» школы. 

 

 Ц.Чимитцыренова, 
педагог-библиотекарь Агинской СОШ №4.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1197 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES