Трудная зимовка, а впереди - окот

Зима – самое ответственное время в работе животноводов. Идет уже третий месяц зимовки, на стоянках и гуртах чабаны и скотники продолжают свою трудовую вахту. 


На прошедшем в конце минувшего года в Администрации Агинского Бурятского округа заседании окружного штаба по зимовке общественного скота была рассмотрена ситуация в хозяйствах округа, где было отмечено, что она в районах сложилась не радужная: из-за продолжительной летней засухи хозяйствам, фермерам и частникам не удалось заготовить достаточно кормов на зимовку. Рано выпавший снег и ушедшие местами под снежный покров пастбища затруднили выпас животных, и по данным, предоставленным отделами сельского хозяйства в районах, во многих хозяйствах сегодня идет сокращение с трудом заготовленных кормов.

По данным отдела агропромышленного комплекса Администрации округа, в хозяйствах завершена случная кампания, осеменено 66100 голов овцематок, в том числе методом искусственного осеменения – 41 тысяча овцематок. 
Начальник отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа Жаргалма Дамбадугаровна Жаргалова в интервью на местном телевидении отметила работу сельскохозяйственных предприятий «Цокто-Хангил» и «Кункур» Агинского района по прилитию свежей крови, в этих хозяйствах проведено осеменение замороженным семенем австралийского мериноса. 
Всего в Агинском районе зимует около 16 тысяч условных голов скота, из них 9167 голов скота - в сельскохозяйственных предприятиях. На зимовку было заготовлено 26406 тонн сена, зеленки - 2205 тонн, соломы – 1340 тонн и зернофуража – 830 тонн. Расход кормов в центнерах, по состоянию на десятое января, составил 110665 центнеров, остаток кормов составляет 6,9 центнеров на одну условную голову скота. Этого количества кормов недостаточно для успешного завершения зимовки, тем более, предстоит ответственная окотная кампания. Специалисты отмечают, что в хозяйствах округа ощущается острая потребность в фуражных кормах. В Дульдургинском районе положение с кормами не лучше, чем в других районах. Остаток кормов на десятое января, по данным сельхозотдела администрации района, составлял 5,4 центнеров на одну условную голову скота. Из-за финансовых затруднений не вывезены заготовленные за пределами района корма, это еще более осложняет ситуацию. В Могойтуйском районе в минувшую кормозаготовительную кампанию было собрано кормов по 9,2 центнера на одну условную голову скота, на десятое января расход кормов составил 8,6 центнера на одну условную голову скота. Во всех районах округа сегодня ведется мониторинг расхода кормов. 
Также отдел агропромышленного комплекса Администрации округа представил данные по падежу скота. Так, в прошлом, 2016 году, по разным причинам пало 2052 головы овец, 265 голов КРС и 73 лошади. За минувший декабрь в хозяйствах округа произошел падеж 43 овец, из них более половины в Агинском районе – 28 голов овец. В Могойтуйском районе пало 14 овец. Одной из причин падежа скота, как пояснили специалисты, являются продолжающиеся набеги серых хищников – волков. Зимовка в хозяйствах всех форм собственности продолжается, впереди самые трудные месяцы. И успех этой кампании будет зависеть не только от опыта и трудолюбия степняков, но и от слаженности, взаимодействия руководителей хозяйств, специалистов и администраций муниципальных районов, ведь животноводство как было, так и остается ведущей отраслью экономики нашего округа.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



17.01.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer