Главная » 2015 » Август » 11 » Туяна ДАШИДОРЖИЕВА:«Перед стрельбой читаю буддийские мантры...»
08:27
Туяна ДАШИДОРЖИЕВА:«Перед стрельбой читаю буддийские мантры...»

Наша землячка - чемпионка мира по стрельбе из лука
Второго августа 2015 г. в датском городе Копенгаген на чемпионате мира по стрельбе из лука женская сборная России выиграла золотые медали. На пути в финал были обыграны украинки, мексиканки и сборная Южной Кореи. За чемпионский титул в финале с индийскими стрелками боролись Инна Степанова (Улан-Удэ), Ксения Перова (Свердловская область) и забайкальская лучница 19-летняя Туяна Дашидоржиева (на снимке в середине). Россиянки первые два сета проиграли 0:4, следующие два свели вничью 4:4, в финальной перестрелке «десятка» Туяны вывела наших спортсменок вперед: 28:27. Победа позволила российским лучникам подтвердить лицензии или квоты на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Такого успеха женской сборной СССР и РФ ждали 29 лет.
Четвертого августа Туяну Дашидоржиеву с цветами встречали в читинском аэропорту министр спорта края Игорь Ларионов, двукратный чемпион и призер Олимпийских игр Тимур Тучинов, бронзовый призер Олимпийских игр Баир Баденов, старший тренер сборной лучников Забайкальского края Балта Цынгуев, личный тренер Светлана Жигжитова, родители чемпионки Норпол Батоцыренович и Жаргалма Перенлаевна Дашидоржиевы, друзья и спортсмены, журналисты краевых СМИ.
Пятого августа мы позвонили Туяне Дашидоржиевой (в 10 часов утра она уже находилась на тренировке!), поздравили ее с победой и задали вопросы:
- Туяна, «Агинская правда» и читатели газеты поздравляют с победой!
- Спасибо.
- Что почувствовала, когда победили?
- Сразу не поняла, что выиграла. И сейчас верится с трудом. Но затем после перестрелки почувствовала настоящее счастье. Обрадовалась больше от того, что за меня радуются родители в Чите, дедушка, тренеры, друзья…  И, конечно, гордость за нашу страну, Читу, Агу.
- Не волновалась перед стрельбой?
- Перед финалом волнение пропало буквально за минуты до стрельбы.
- Как считаешь, чья заслуга в твоей победе?
- Огромное спасибо моим родителям: папе Норполу Батоцыреновичу, который привел меня в десятилетнем возрасте на лук, маме Жаргалме Перенлаевне, личному тренеру Светлане Батоевне Жигжитовой, тренерам сборной края Балта Цырендоржиевичу Цынгуеву, Цыдену Цымпиловичу Анандаеву, тренерскому составу сборной России, девочкам по команде Инне и Ксении.
- Настраиваешь себя на стрельбу?
- Я перед стрельбой читаю буддийские мантры, молитвы «Ом мани падме хум» и другие. Так приучили мои родители, бабушка Долгор Гармаевна. Это успокаивает меня, настраивает на удачу.
- Каким луком пользуешься?
- Английским луком Vinvin.
- Сколько стоит?
- Больше 100 тыс. рублей, карбоновые стрелы 12 штук – 22 тысячи (смеется).
- Тренируешься много?
- По шесть часов в день…
- Успехов тебе, Туяна.
- Спасибо вам и всем землякам-агинцам, забайкальцам, за то, что болели за меня, за нашу сборную.
Мы связались по телефону с личным тренером Туяны – мастером спорта международного класса, рекордсменкой мира, чемпионкой СССР, неоднократной победительницей чемпионатов России Светланой Батоевной Жигжитовой. «Туяна пришла ко мне в 11 лет. Восемь лет тренирую ее. В 13 лет она стала мастером спорта, в 14 лет выиграла первенство России и попала в молодежную сборную страны.
В 2010 году она в составе молодежной сборной России выиграла первенство Европы в Германии в командном зачете, через год – «серебро» в Испании в личном зачете, затем - первенстве мира в Польше в командном зачете. Заняла второе место на первенстве мира в Лас-Вегасе в 2012 году, второе место на первенстве Европы в Словении, третье место на первенстве мира в американском Янгтоне. На Универсиаде  в корейском Куванджу заняла третье место в команде. Туяна - неодно- кратный победитель первенства и чемпионатов, обладательница Кубка России», – рассказала тренер. – «Туяна тихая по характеру, но упорная и целеустремленная. Не каждый может тренироваться по шесть часов в день».
Туяна Дашидоржиева тренируется в спортклубе ЦСКА и является студенткой второго курса ЗабГУ, она - будущий психолог.
Родители спортсменки переехали в Читу из Цаган-Челутая, когда Туяне было три года. 
Папа – Норпол Батоцыренович Дашидоржиев имеет ювелирную мастерскую в Чите, мама – Жаргалма Перенлаевна 16 лет трудится в отделении гнойной хирургии краевой клинической больницы. Дед Туяны по матери - известный тренер, бывший директор Челутайской, Гунэйской, Южно-Аргалейской школ – Борис Доржиевич Доржиев. Братишка Пурбо – первоклассник читинской школы №38.
- Муж повел Туяну на лук в девять лет, сказали, мала, - вспоминает мама. - Через год ответили – ждите. Ждали звонка месяц, два, Норпол (муж) уперся и вновь повел девочку в спортклуб, где, наконец, были приняты тренером Светланой     Жигжитовой и с тех пор они вместе.
- Радовались победе? Как узнали?
- Позвонил Балта Цырендоржиевич Цынгуев, он смотрел в прямой трансляции и поздравил с победой Туяну и команду. Победные серии дочери смотрели по Интернету. Радость была большая. Спасибо всем. Особенно землякам, которые звонят, дедушке Туяны Борису Доржиевичу Доржиеву, фанату спорта, который больше всех болел за внучку.  Вспоминаем бабушку Долгор Гармаевну, которой сейчас нет, - учителя бурятского языка, привившую Туяне многие человеческие качества, такие, как добро, терпение, уважение к старшим и тягу к учебе.
Туяну Дашидоржиеву ждет чествование у губернатора края, в минспорте, земляки-агинцы также не останутся в стороне. А пока она на «линии огня», и ее мечта – Олимпийские игры в Бразильском Рио-Де-Жанейро в 2016 году.
- Успехов, Туяна!


Арсалан ДОБЧИНОВ.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Это интересно | Просмотров: 2632 | Добавил: agpr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES