Главная » 2015 » Май » 30 » У «руля» окружного издания
08:20
У «руля» окружного издания

7 июня 1938 года седьмой пленум Агинского окружкома ВКП «б» утвердил постановление бюро о переименовании аймачной газеты «Хамтын ажалчин» («Колхозник») в окружную с названием «Агинская правда» объемом в две печатные страницы небольшого формата с переходом на русскую графическую основу с сохранением материалов на бурятской письменности.

На этом пленуме первым редактором окружной газеты утвердили Иннокентия Ивановича Хворова, бывшего редактора издания «На социалистической стройке» Быркинского района (ныне - Приаргунский). Он много и плодотворно работал, сам писал, учил журналистскому делу сотрудников.
Два года (1938, 1939 гг.) трудилась в газете Долгоржап Раднаева, член партии с 1932 года, она хорошо знала сельское хозяйство, обучалась на курсах по подготовке директоров овцесовхозов в Московском зоотехническом институте Всесоюзного овцетреста.
Ответственным секретарем был Дашидоржи Ганжуров, бывший активный юнкор и селькор. Для него газета стала главным делом и смыслом жизни. Войну он встретил младшим политруком в городе Гродно Белорусской ССР. Здесь в 1941 году и погиб.
29 августа 1939 года седьмой пленум Агинского окружного комитета партии избрал Иннокентия Ивановича Хворова секретарем окружкома ВКП «б» и назначил руководителем кружка по изучению краткого курса истории ВКП «б» в Агинской средней школе.
На партийном пленуме ответственным редактором окружной газеты утвердили Цыденжапа Очирова, 1914 года рождения, беспартийного, имеющего начальное образование. До этого он работал наборщиком в типо-графии, корреспондентом, замес-тителем редактора. Через год кандидату в члены партии Ц.Очирову вновь доверяют руководство коллективом редакции и типографии, а затем направляют на курсы повышения квалификации редакторов газет. В Москве застает его война. Он призывается в ряды Красной Армии, проходит военное обучение и как политрук эскадрона 19-го гвардейского полка 7-й гв.дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса участвует в обороне Москвы и наступательной операции под Вязьмой. Погиб 15 августа 1942 года в районе деревни Чернышино Орловской области, в бою, в составе 26-го кавалерийского полка 31-й кавалерийской дивизии.
В 1940 году перешагнул порог редакции окружной газеты Иван Иванович Бондаренко, 1906 года рождения, украинец, член ВКП «б» с 1929 года. Окончил совпартийную школу первой ступени, получив высшее общественно-политическое образование. В 1941 году ответственный редактор окружной газеты «Агинская правда» и член бюро окружного комитета партии Иван Иванович Бондаренко в 1943 году был отозван в распоряжение Читинского обкома ВКП «б». Дальнейшая судьба неизвестна.

В феврале 1943 года Читинский областной комитет партии ответственным редактором назначает Петра Васильевича Шеломенцева.

Он был опытным журналистом, старался, чтобы в коллективе редакции работали грамотные корреспонденты. До Агинского он трудился поч-ти четыре года редактором акшинской районной газеты «Ононская правда».

Особо следует отметить, что у Шеломенцева, опытного руководителя и хорошего организатора, был самый продолжительный период работы в Агинском, чем у других приезжих редакторов – с февраля 1943 года по 1948 год. Затем он руководит коллективами редакций в Улетах, Нерчинске, Шилке, воспитал пятерых детей.

Михаил Петрович Мингалев еще в молодости раз и навсегда сделал свой жизненный и трудовой выбор – служить журналистике. Родился в Сретенске в 1918 году. В 1934 году был принят на должность литсотрудника районной газеты «Советское Забайкалье». В двадцатилетнем возрасте призывается в ряды Красной Армии и служит до середины 1943 года, учится в трехгодичной советско-партийной школе первой ступени. После окончания совпартшколы - редактор газеты «Путь Ильича» Шелопугинского района. В непростых условиях пришлось начинать редактировать окружную газету «Агинская правда»: были тяжелые пятидесятые годы. Приходилось материалы корреспондентов просматривать у себя дома вечерами и в воскресные дни.
С 1957 года по июль 1963 года он руководил коллективом редакции газеты «Агинская правда» - органа окружного комитета КПСС и окрисполкома. Затем Михаил Петрович Мингалев - редактор районной газеты «Приаргунская Заря». Приаргунский район (бывший Быркинский) считался одним из передовых и ведущих в Читинской области.
В 1967 году создается Забайкальский район и газета «Забайкалец». Михаила Петровича Мингалева переводят редактором новой газеты.
Трудовые заслуги Михаила Петровича Мингалева были оценены орденом «Знак Почета» и медалями. Он ушел из жизни в возрасте 59 лет в 1977 году.
Редакторы менялись. Кто-то уходил, кто-то приходил. Появлялись новые сотрудники, но основной костяк сохранялся. Молодые учились у тех, кто интересно писал зарисовки, очерки и статьи.

Один из них - Борис Рабданович Рабдано, чья редакторская деятельность началась в 1947 году в Могойтуйской районной газете «Улаан Туг» («Красное Знамя»). Затем следует окружная газета «Агинская правда», где он многие годы являлся высококвалифицированным журналистом и руководителем довольно большого коллектива редакции. Возглавлял газету «Ленинэй Туг» («Ленинское Знамя»), «Агын Унэн», в 1957 году награжден орденом «Знак Почета», удостоен многих медалей. Борис Рабданович Рабдано - один из самых активных собственных корреспондентов областной газеты «Забайкальский рабочий» по Агинскому округу, политический обозреватель Всебурятского еженедельника «Толон» и собкор «Народной газеты», выходящей в Чите, автор шести небольших книг.

Цырен-Дондок Гонгорович Гонгоров окончил Агинское педагогическое училище, Хабаровскую высшую советско-партийную школу – редактор газеты «Агинская правда» с 1973 года по 1989 годы, Всебурятского еженедельника «Толон» (1989-1991 гг.), восемь лет был собкором «Забайкальского рабочего» по Агинскому Бурятскому автономному округу, подготовил к печати три книги, награжден медалью, заслуженный работник культуры РФ.

В «Агинской правде» прошли отличную школу мастерства многие журналисты, внесшие неоценимый вклад в становление газеты. Всех их не назовешь, но некоторых нужно.

Это Долгор Жугдуровна Жугдурова – одна из старейших журналисток Аги, Забайкалья и Бурятии, газет «Агинская правда», «Забайкальский рабочий», «Буряад Yнэн». Это Арсалан Жамбалович Жамбалон, Дугар Найданович Найданов, Цыдып Жамбалович Жамбалов, Чингис Доржиевич Гомбоин и другие. Редакторами районных газет стали Алексей Алексеевич Черепицын, Цыден Батомункуевич Батомункуев, Вениамин Станиславович Игнатик, Раиса Федоровна Шавелкина, Валерий Ильич Алексеев, Юрий Мануев, Баир Батожапов, Геннадий Михайлович Мезенцев, Дамба Цыдыпов. Успешно руководили редакцией Всебурятского еженедельного издания «Толон» Баир Содномов и Цыдендамба Бадмацыренов.

Остается сказать о корректорах, многие из которых добросовестно и аккуратно выполняли свои служебные обязанности. Самым первым корректором была Елена Петровна Воронова - с 1937 года до августа 1938 года. Затем в этой должности трудились Нина Шустова, Гера Ильинична Размахнина, Ким Даржаин, Зоя Павловна Мингалева, Мыдыгма Бальчинова, Мария Крутских, Лидия Бахметьева, Дарима Дашиева и другие.

История окружной газеты неразрывно связана с именами журналистов, участников Великой Отечественной войны. Даба Дондоков - в пятидесятые годы ответственный секретарь - прошел фронтовой путь от Москвы до Берлина, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Иван Иванович Размахнин - учитель по профессии, лейтенант и командир стрелкового взвода, удостоен таких же боевых наград, как и Даба Дондоков.
Бато-Очир Цыбиков был корреспондентом, ответственным секретарем и заместителем редактора. Пришел с фронта после госпиталя, где находился с тяжелым ранением, с орденом Красной Звезды и боевой медалью.

Сегодня возглавляет коллектив заслуженный работник культуры РФ Баир Цыденов. У газеты «Агинская правда» юбилей – 85 лет. Это большой возраст, но для истории еще малый срок. В рабочем ритме сейчас живет коллектив редакции, прилагает все усилия для того, чтобы освещать все стороны жизни Агинского Бурятского округа, идти в ногу со временем, добиваться творческих успехов.

Б.НЕСТЕРЕНКО,
п.Агинское.