Главная » 2015 » Февраль » 11 » У ЖИВОТНОВОДОВ МОГОЙТУЙСКОГО РАЙОНА
14:27
У ЖИВОТНОВОДОВ МОГОЙТУЙСКОГО РАЙОНА

На днях руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков со своим заместителем Владимиром Цэдашиевым побывал в рабочей командировке в двух районах округа. По сообщению пресс-службы Администрации Агинского Бурятского округа, в конце января они побывали в ряде сельскохозяйственных предприятий Дульдургинского района, где познакомились с обстановкой на местах, встречались с животноводами руководителями хозяйств, фермерами. 

 


 

На минувшей неделе состоялась такая же рабочая поездка в Могойтуйский район. Первой точкой, где остановился руководитель округа А.Ц.Дондоков, и его заместитель В.Ц.Цэдашиев, курирующий агропромышленный комплекс, стала животноводческая стоянка в СПК «Победа», расположенная недалеко от автомобильной трассы. Руководителей округа на месте встретил главный зоотехник хозяйства, молодой специалист Ранжур Жалсанов. Он рассказал о том, что на этой стоянке сосредоточено поголовье молодняка КРС в 230 голов, остальное поголовье КРС раскидано по семи стоянкам, на которых работают опытные скотники. В хозяйстве сегодня насчитывается овцепоголовье в три тысячи овец, из которых две тысячи - овцематки. Случная кампания в хозяйстве проведена так, что массовое ягнение ожидается в начале апреля. Основным ядром этой осенней кампании стали собственные 82 барана-производителя т.е. хозяйство обошлось своими силами. Зоотехник управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Цырен-Бато Санжаев подтвердил, что овцематки получили хорошую нажировку перед окотом, и в хозяйствах района ожидается хороший приплод. 
Далее руководители округа побывали на нескольких стоянках ушарбайского хозяйства, где к ним присоединились руководитель администрации Могойтуйского района Булат Нимбуев и начальник управления сельского хозяйства администрации района Базар Очиров. 

В разговорах с чабанами - Светланой Бутитовой, Цыпылмой Бадмажаповой, Цыренжаб Пунсуковым - поднимались темы изменения организационных форм в хозяйствах, отношения животноводов к созданию малых форм хозяйствования, таких, как крестьянско-фермерских. Предлагалось искать и находить сообща пути решения проблем, вставших перед сельским хозяйством в последнее время. Ананда Дондоков интересовался у сельчан, сколько скота в личном пользовании, и старался убедить животноводов в необходимости изменений. К примеру, узнав, что у одного из чабанов в частном владении всего двадцать голов коров и сто овец, он поразился: ведь сегодня в населенных пунктах у крепких хозяев во владении гораздо больше скота, чем у этого чабана, находящегося в лучших условиях.  Он отметил, что пришло время менять подход и отношение к труду. Перед руководителями хозяйств поставлена задача необходимости изменения организационно-правовой формы и внутрихозяйственных отношений. Речь идет о внедрении малых форм хозяйствования – ИП, КФХ, ООО. Но это не значит, что предлагается раздробление хозяйств, наоборот, говорится о кооперации вновь созданных малых форм, чтобы они смогли войти в программу государственной поддержки. Эта работа была начата в округе  еще в прошлом году и будет продолжаться и в этом. Руководитель округа подчеркнул, что если будет богат сельчанин, выбравший путь фермера, то будет богата наша земля. Альтернативы для  развития агропромышленного комплекса округа нет, поэтому Администрацией округа предлагается создать ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит объединить усилия органов государственной и муниципальной власти округа, фермеров по привлечению бюджетных инвестиций для развития сельского бизнеса. В округе уже есть примеры работы успешных фермеров, однако большинство селян, привыкли опираться на коллективное хозяйство, да и некоторые руководители хозяйств пока не спешат, полагаясь, видимо, что еще есть время подумать. 
Много проблем в сельском хозяйстве округа, и решать их приходится постоянно. Так, к примеру, на стоянке передового ушарбайского чабана Цыренжаба Пунсукова, в момент приезда руководства округа не оказалось света - электроэнергия была отключена, хотя, по словам чабана, он исправно платит за свет. 
Нет света из-за отключения фидера, расположенного на территории соседнего хозяйства, поэтому эту острую проблему надо решать руководителю зугалайского хозяйства, где еще с осени прошлого года возникли проблемы с электроэнергией.  Нет света и на стоянках Зугалая. Чабанка Цындыма Загдаева, на стоянке которой далее побывал руководитель округа, также поделилась своими проблемами из-за отсутствия электроэнергии. Руководитель коллективного хозяйства в Зугалае Буда Бальжинимаев рассказал, что в настоящий момент ведется работа с Чита-энергосбытом по снятию с баланса хозяйства трансформаторов и переводу их на баланс самих пользователей, то есть животноводов – чабанов, скотников и немногочисленных пока в Зугалае фермеров. Что касается самих животноводов, то они давно готовы сами расплачиваться, как в других хозяйствах округа, за потребленную электроэнергию. Об этом с уверенностью заявил один из крепких чабанов Зугалая Дугар Батоцыренов. До нового года по лунному календарю руководитель хозяйства Б.Бальжинимаев обещал завершить эту работу, и, надо думать, что на зугалайских стоянках встретят Сагаалган уже со светом.

В Зугалае также была затронута одна из животрепещущих тем, волнующих сегодня руководство округа, – долги хозяйств перед фондом поддержки малого предпринимательства. В частности, зугалайское хозяйство должно вернуть фонду четыре миллиона рублей. Заместитель руководителя Администрации округа Владимир Цэдашиев в разговоре с руководителем зугалайского хозяйства отметил, что решить проблему можно путем реструктуризации долга. Сегодня в коллективном хозяйстве Зугалая, по состоянию на первое января этого года, насчитываются 424 головы КРС, 6106 овец, из которых 4289 овцематок. Также в хозяйстве более 520 лошадей. 
В соседней Хара-Шибири, где далее побывало руководство округа, в правлении коллективного хозяйства состоялась встреча с механизаторами. В прошлом году на базе двух полеводческих бригад были созданы индивидуальные предприятия – ИП Галсановой и КФХ Болотова. Как рассказала руководитель предприятия, созданного из первой бригады, Екатерина Галсанова, наследство им досталось тяжелое - старая техника, отсутствие паров и семян. Тем не менее, за счет кредитных ресурсов в прошлом году удалось провести посевную кампанию, но неблагоприятные погодные условия не позволили получить ожидаемый урожай. В этом году, впервые за последние пять лет, ими подготовлены 440 га чистых паров, что позволяет надеяться на урожай. Проведена большая работа по огораживанию посевов, общая протяженность ограды составила более 15 км. В этом году работа по огораживанию будет продолжена. В краевом страховом фонде семян планируется приобретение элитных семян сорта «Бурятская-551» и семян овса. Руководитель Администрации округа Ананда Дондоков обещал приехать осенью, посмотреть результаты труда хлеборобов Хара-Шибири. 

Что касается животноводства, далее рабочая группа, сопровождавшая руководство округа, побывала на трех стоянках. Первой стала стоянка Светланы Маркеловой, где осенью прошлого года чабаны своими силами, на свои средства построили новый семнадцатистенный катон.

Здесь с первого взгляда видна крепкая хозяйская рука - везде порядок, чистота, в сенниках достаточно сена, а в ограде множество домашней птицы – гусей, индюков, откормленных свиней. На попечении чабанов Маркеловых четыреста голов овец, они паслись недалеко. По словам Светланы Маркеловой, у них достаточно своего скота, так что, как отметил Ананда Дондоков, она готовый фермер.

В Хара-Шибири сегодня пять фермеров, один из них - молодой Болот Бальжуров - при встрече с руководством округа подтвердил свое намерение участвовать в конкурсе грантов для поддержки начинающих фермеров. Его интересовала сумма не менее двух миллионов рублей, потому как у него большие планы по крепкому обустройству на родной земле.

Известный чабан Рабдан Цыбенов, на стоянку которого затем подъехала рабочая группа во главе с А.Ц.Дондоковым, встретил гостей улыбкой: ему не впервой встречать таких гостей. Он показал свою кошару, где уже вовсю  блеяли ягнята, рожденные в этом году. Прием молодняка в своем частном хозяйстве он начал еще в январе, и, по его словам, ягнята к осени уже наберут 20-25 кг веса, и он их реализует по приличной цене.

Владимир Цэдашиев, довольный увиденным, предлагает и другим чабанам следовать его примеру - это же чистые деньги, доход в личное хозяйство.  

И последним пунктом рабочей поездки руководства округа по Могойтуйскому району стало перерабатывающее предприятие «Агроэликс» в районном центре. Директор предприятия Эдуард Карпов рассказал о работе предприятия, мощность которого после модернизации оборудования стала гораздо выше. «Агроэликс» выпускает сегодня качественную муку, которую потребляют хлебопекарные производства не только округа, но и соседних районов края. Проблема же, которой озабочен руководитель предприятия – перебои с сырьем для переработки - стоит сегодня на первом плане, и Карпов попросил руководство округа помочь в ее решении. 

Надо думать, что такая практика, когда руководители знакомятся с положением дел на местах и решают проблемы, станет регулярной. В планах руководства округа намечен такой же рабочий выезд и знакомство с положением дел в сельхозпредприятиях Агинского района.


 

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото автора.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1475 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES