Главная » 2016 » Май » 8 » Впереди новые старты!
13:48
Впереди новые старты!

Накануне Первомая, 29 апреля, прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Агинская правда». Нынешние старты были по счету 65-ми.    

 

Последние несколько лет во время проведения эстафеты погода постоянно подводила организаторов - стояла промозглая ветреная погода, но в этот раз она была более благосклонна к участникам эстафеты: моросил небольшой дождик, впрочем, ни-сколько не мешавший легкоатлетам и зрителям, традиционно болеющим за своих спортсменов.

Участников соревнований приветствовали заместитель руководителя Администрации округа Мунко Найданов, главный редактор газеты «Агинская правда» Баир Цыденов, военный комиссар округа Мунко Батоев, другие официальные лица. Гостей и участников эстафеты порадовали танцевальный коллектив Детской школы искусств и певцы Баир Тумуров, Дылгыр Ирдынеев.   
На старт эстафеты вышли более четырехсот спортменов из тридцати трех команд средних школ и поселков, производственных коллективов, высших и средних специальных учебных заведений. 
Первыми на старт выходят спортсмены команд производственных коллективов, которые должны преодолеть 1800 метров, разбитых на шесть этапов. Среди поселковых команд призеры финишировали в таком порядке – Дульдургинская средняя школа №2, Могойтуйская средняя школа №2 и команда третьей школы поселка Могойтуй. У сельских команд результаты таковы – на первом месте – Гунэй, второе – Хойто-Ага и третье – Ага-Хангил. 
Девушки и юноши средних школ, учащиеся и студенты средних специальных учебных заведений и институтов пробежали по улицам окружного центра дистанцию в десять этапов протяженностью 4700 метров. Среди девушек средних школ первенствовала команда цаган-челутайских школьниц, вторыми закончили дистанцию урдо-агинские легкоатлеты, замкнули тройку призеров ага-хангильские спортсменки.

Тренер победительниц эстафеты, преподаватель физической культуры Цаган-Челутайской средней школы Содном Доржиев доволен: его воспитанницы неплохо подготовились в этом году. Он рассказал, что легкоатлеты из Цаган-Челутая участвуют в традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Агинская правда» не первый год, бывали в призерах много раз, а в этом году девушки сумели занять первое место в престижных соревнованиях, открывающих спортивный сезон. Одна из спортсменок его команды – школьница Настя Лахина - не раз становилась чемпионкой Забайкальского края на дистанциях 100, 200 и 400 метров. Так что успех цаган-челутайской команды вполне закономерен. 
По группе сельских школ у юношей сильнейшей оказалась команда Урдо-Аги, вторые – Ага-Хангила и третьи – Догоя. 
Среди поселковых школ сильнейшая – команда юношей Могойтуйской средней школы №2, вторая – команда Дульдургинской средней школы №2 и третьи – АСОШ №2. У девушек призовая тройка выстроилась в таком порядке: первое место – команда МСОШ №2, второе – АСОШ №1 и третье – команда второй школы села Дульдурга. Среди студенческих команд первенствовали команды Агинского педколледжа. В призерах эстафеты этого года команды Агинского филиала БГУ и Агинского медколледжа. 


Команды-победители и призеры удостоены дипломов соответствующих степеней, денежных призов, их тренеры – грамот и призов. За общекомандные победы вручены переходящие кубки. Обладателями кубков в общем зачете стали команды Могойтуйской средней школы № 2 и урдо-агинская команда. Урдо-агинцы кубок выиграли три года подряд, и этот спортивный трофей остается у них на вечное хранение. Лучшим тренером среди поселковых команд назван Эдуард Дамбаев из Могойтуйской средней школы №2, среди сельских школ – урдо-агинский тренер Баяр Гуродармаев. Самой юной участницей эстафеты была признана Баира Батуева из Ага-Хангила, а самым преданным участником эстафеты названа Елена Бадмаева из села Урдо-Ага. 


Впервые эстафета на призы «Агинская правда» была проведена ровно шестьдесят пять лет назад. С каждой весной эстафета приобретала новых друзей, завоевывала популярность. С тех пор в любую погоду юные и взрослые любители бега из районов округа ежегодно выходят на дистанцию, которая проходит по основным улицам окружного центра. Как вспоминают сегодня бывшие участники эстафеты Баяр Базарон (выходивший на дистанции эстафеты в 60-х годах прошлого века), Борис Зубов (участник первых эстафет в 50-х годах XX века), они, тогдашние школьники, рассказывают, что раньше, в советские годы, одно только участие в эстафете было очень престижным. Да и маршруты эстафеты тогда были немного другими, и протяженность дистанций была другая, но дух эстафеты, зародившийся еще в те годы, остался прежним. Они с ностальгией вспоминают, как школьники, студенты и даже работники крупных предприятий с трепетом и волнением ожидали выступлений в эстафете на призы газеты «Агинская правда». Действительно, тогда было честью принять участие в эстафете. Эстафета была и остается сегодня одним из наиболее крупных легкоатлетических стартов в календаре спортивных соревнований Агинского Бурятского округа. Поэтому надо эту замечательную традицию эстафеты сохранять и приумножать. Это настоящий ежегодный праздник спорта, объединяющий разные поколения атлетов. Редакция газеты «Агинская правда» даже в самые трудные времена смогла пронести через годы и сохранить славную традицию весенних забегов. Завершилась эстафета, но в очередной раз, через год, легкоатлетов ждут новые старты.  

 Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1304 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES