Все дороги ведут в ЗАГС...

18 декабря отметят свой профессиональный праздник работники органов ЗАГС. У многих из нас ЗАГС ассоциируется с маршем Мендельсона, под который молодожены заключают брак. Однако, функции работы ЗАГС гораздо шире, от регистрации новорожденного до смены имени, установления отцовства, заключения и расторжения брака. История регистрации имен, то есть актов гражданского состояния, уходит корнями в глубокую древность и имеет исключительно экономическое значение – человек рождался, ему давали имя, он жил и работал под этим именем, значит, и платил налоги, подати, нес повинности, например, обязан был участвовать в ремонте дорог. Чем больше было зарегистрированных граждан, имевших имена, тем больше были налоговые поступления в казну государства. В России органы ЗАГС впервые появились 18 декабря 1917 года, когда ведение актов по рождению, заключению брака и смерти человека перешли от Православной церкви. Подробнее о работе органов ЗАГС нам рассказала заведующий отделом ЗАГС Агинского района Е.А.Балданова (на снимке).
- Евгения Александровна, расскажите немного о себе.
- Родилась и выросла я в Агинском, очень люблю свой поселок. Окончила здесь школу. По первому образованию – историк, окончила Бурятский государственный педагогический институт 
им.Д.Банзарова. Затем окончила Иркутский государственный университет, юридический факультет. До работы в органах ЗАГС трудилась в Агинской средней школе № 3 учителем истории и обществознания, в органах исполнительной власти Агинского округа. 
- В школу не тянет?
- Первое время очень сильно тянуло, работа в школе нравилась. Иногда заменяла уроки по истории. Но человек рано или поздно отвыкает. И на сегодняшний день провести полноценный урок я скорее всего не смогу (смеется).
- Каковы функции работы органов ЗАГС?
- Прежде всего, это работа с документами по регистрации рождения, установления отцовства, усыновления, заключения и расторжения брака, перемены имени, а также государственной регистрации смерти, то есть, в нашем отделе производится выдача вышеперечисленных документов.
- Расскажите о процедуре получения документов в отделе ЗАГС?  
- Процедура несложная. Например, в вашей жизни произошло такое важное событие, как рождение ребенка, необходимо получить свидетельство о рождении, которое будет являться основным документом до получения паспорта. Свидетельство о рождении - это основа всех последующих документов. Вы приходите к нам со следующими документами: паспортами обоих родителей, справкой из медицинского учреждения, подтверждающей факт рождения ребенка, и свидетельством о заключении брака. Специалист отдела ЗАГС на основе представленных документов производит государственную регистрацию и выдачу свидетельства. По остальным документам практически все то же самое, за исключением лишь представляемых документов и квитанций за уплату госпошлин.
- Каков срок подачи заявления о регистрации рождения ребенка?
- Не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка.
- Предусмотрена ли уплата госпошлин за получение документов? И какова сумма?
- Госпошлина уплачивается за государственную регистрацию акта гражданского состояния, в том числе, и выдачу свидетельства: для установления отцовства – 350 рублей; о заключении брака – 350 рублей; о расторжении брака – 650 рублей с каждого из супругов; о перемене имени – 1600 рублей. Остальные регистрации, такие, как рождение ребенка, усыновление, смерть гражданина осуществляются бесплатно. 
- Можно ли ламинировать выдаваемые свидетельства?
- Не рекомендуем это делать, так как при получении других документов, таких, как паспорт, загранпаспорт в паспортном столе в свидетельство о рождении на оригинале проставляется штамп о получении вышеперечисленных документов и граждане вынуждены обращаться к нам за повторными свидетельствами. Также строго относятся к ламинированию документов органы нотариата.
- Какие сложности возникают в Вашей работе?
- Не знаю, можно ли это назвать сложностью, но в последнее время часто обращаются люди для замены первичных документов, у которых в советское время неправильно записали имена, например: женское имя Цырендулма написали через тире Цырен-Дулма или же неправильно записали фамилию – Аюшеев вместо Аюшиев. И, самое интересное, что, получив свидетельство, граждане зачастую не читают полученный документ и только по происшествии многих лет обнаруживают, что документ выдан с ошибками, это выясняется, когда люди уже идут на пенсию или оформляют социальные пособия. 

Получив свидетельство  на руки, необходимо все внимательно прочитать.
- Много ли браков заключено в этом году?
- Количество регистраций браков по сравнению с прошлыми годами уменьшилось.
- Какие имена сейчас популярны?
- Больше всего мальчиков с именем Тимур, Аюр, Алдар; распространенными женскими именами можно назвать такие, как Виктория, Дари, Адиса, Алтана.
- Кого больше? Мальчиков или девочек?
- В этом году зарегистрировано 269 мальчиков и 281 девочка. Девочек всегда рождалось больше, соответственно, и регистрируется их больше. Также мы зарегистрировали три двойни.
- Интересные случаи в работе были?
- Для нас каждая регистрация брака интересна и надолго остается в памяти, так как люди во время заключения брака проявляют разные эмоции – одни стоят, как зомби (смеется), не проявляя никаких чувств, другие же веселятся и радуются от души. Сейчас молодежь стала более раскрепощенной. Уделяют внимание фотосессии, успевают позировать, а фотографы - чуть ли не главные люди на регистрации, могут позволить себе ходить возле регистратора и отвлекать. Хотя сейчас наши местные фотографы научились соблюдать правила регистрации. Еще брачующиеся часто позволяют себе опаздывать на регистрацию.
- Работа отдела ЗАГС предполагает творчество?
- Конечно. Творчество в нашей работе играет не последнюю роль. Например, мы проводим мероприятия, посвященные юбилейным свадьбам (фарфоровая, серебряная, золотая). Организовываем чествование малышей, рождение ребенка, чествование многодетных семей, матерей. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность людям и организациям, которые на протяжении многих лет постоянно оказывают посильную помощь в проведении мероприятий, это ТЦ «Агинский», ИП Батожаргалова Л.С. (магазин «Колорит»), магазин «Надежда», ИП Димаксян Р.В., ИП Испирян (кондитерская «Мечта»), магазин «Валентина», магазин «Тысяча мелочей», ИП Цыденова Л.Н. (магазин «Северный»).
- Что нового в законодательстве и работе ЗАГС в последнее время?
- Можно за полгода подавать заявления на регистрацию брака и в любом органе ЗАГС на территории РФ. Подавать заявления, запросы в электронном виде через портал государственных услуг или МФЦ (многофункциональный центр). Ведется работа по занесению бумажного архива актовых записей на электронные носители, что, безусловно, облегчает работу специалистов.
- Расскажите о коллективе.
- В отделе ЗАГС Агинского района работают профессионалы своего дела, ведущие специалисты-эксперты Балма Вампиловна Цыдыпова, которая работает в системе ЗАГС 16 лет; Мария Батоевна Замыцкая, работает в системе ЗАГС  более десяти лет. За делопроизводство в отделе отвечает Сэсэг Дарижаповна Дамдинова. На протяжении 12 лет окружным архивом ЗАГС  заведует грамотный специалист Цыбжит Цыденжаповна Абидуева.
- Спасибо за беседу.

 Б.ПЕТРОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



01.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim