«Второе дыхание» горнорудного флагмана

Горнорудный флагман Забайкалья – Новоорловский горно-обогатительный комбинат - практически единственное предприятие по добыче вольфрамого концентрата в Восточной Сибири, которое продолжает бесперебойную работу по освоению и переработке сокровищ Сокто-Уулы, уникальных месторождений туго-плавких металлов – вольфрама и тантала, открытых в  60-х годах прошлого века талантливым геологом Вадимом Орловым, чей бюст установлен в п.Новоорловск,  названном в честь первооткрывателя.


Комбинат сохранили


В конце 90-х и начале 2000-х годов, в период хозяйственной вакханалии и уничтожения промышленного, в т.ч. горнорудного кластера страны, работники ГОКа, когда комбинат, который они строили своими руками, остановился, встали на его защиту и охрану, не допустили разграбления и вывоза оборудования в виде металлолома за кордон. Общими усилиями инвесторов, главы Администрации округа Б.Б.Жамсуева, коллектива горняков в 2005 году комбинат был реанимирован и начал добычу вольфрамового концентрата. Из-за низкой цены тантал не производится, но при благоприятных условиях рынка фабрика может перестроиться на его добычу. Все условия есть. Разведанные запасы металлов рассчитаны на 25-30 лет эксплуатации.


Перерабатываются вторичные пески


 Генеральный директор Новоорловского ГОКа Валерий Анатольевич Лукин,  открытый для прессы, охотно идет на диалог с журналистами. Хотя некоторые СМИ выдают информацию однобоко и не всегда до конца разобравшись в ситуации. Необъективные сообщения в электронных СМИ, Интернете разносятся мгновенно и дают негативный эффект на производственную деятельность комбината, в том числе, при работе со смежниками, поставщиками.
Очередная наша встреча с руководителем предприятия В.А.Лукиным прошла в формате «круглого стола». В разговоре приняли участие начальник планового отдела В.П.Солодилова, председатель профкома комбината Л.В.Пенкина, главный обогатитель В.Ранкич. – Журналисты должны получить достоверную информацию из первых уст, - подчеркнул Валерий Анатольевич. После публикаций в краевых электронных СМИ прошел слух о закрытии комбината, вследствие чего некоторые партнеры стали требовать стопроцентную оплату за услуги.


Итоги года обнадеживают


2016 год, по словам гендиректора комбината, стал для предприятия знаковым и удачным. Отрабатывались 850-е и 830-е горизонты с более высоким содержанием вольфрама в руде. Удалось перекрыть советские показатели по добыче металла. Но, к сожалению, не выполнены  планы по вскрыше, что связано с крупными финансовыми затратами: были куплены экскаваторы, автотехника, двигатели к большегрузной технике, произведен капремонт  двигателей  БелАЗов. Своими силами сделан ремонт  импортных «Volvo». На приобретение новой и ремонт техники были отвлечены значительные средства.
В 2017 году на комбинате заработал береговой обогатительный участок (БОУ) или вторичной переработки хвостов обогащения. Для чего за 26 млн.рублей был приобретен и завезен с Подмосковья земснаряд, смонтировано 600 метров трубопровода для подачи воды, десять винтовых сепараторов. Работы велись с нуля, под открытым небом. Пока не удалось достичь ожидаемых объемов  по добыче металла с хвостов. Планируется перерабатывать 20 тыс.тонн промпродукта с содержанием 0,2 проц.
- Запуск участка позволит более рационально использовать запасы руды в карьере и увеличить объемы вскрыши. В начале 2016 года процент извлечения металла составлял 75 проц., сейчас  - 67 проц. Принято решение по уменьшению плана по извлечению до 70 проц. в 2017 году, - говорит директор.
- Куда поставляется продукция комбината?
- В 2016 году 70 проц. продукции поставлялось внутри России в компанию «Норт»  и 30 проц. - японской компании «Марубэни корпорейшен», с переработкой в Китае. Стоимость металла  увеличилась на 20 процентов.
В 2015 году цена упала ниже 11 долларов за кг концентрата и комбинат два года работал в убыток. - Комбинат останавливать нельзя – это стратегическая и политическая задача,  – утверждает Валерий Анатольевич. – Закрыть все легко, а запустить – это уже совсем другие деньги. В прошлом году ГОК вышел с прибылью, что позволит закрыть большинство долгов по различным направлениям.


Новый колдоговор, план снижен


Заключен  новый коллективный договор, ожидается индексация зарплаты на 4,5 проц. , в большей степени решен вопрос по обеспечению спецодеждой. Люди, работающие вне помещений, на улице,  снабжаются полностью, экономичнее одеть специалистов, чем он выйдет на больничный. На комбинате трудоустроены порядка 490 человек.
Гендиректора, руководство комбината беспокоит текучесть кадров. Это касается особенно работников обогатительной фабрики. Первая причина – неудовлетворенность в заработной плате, связанная  с низкой квалификацией. Люди обучаются, получают разряд, «корочку» и уходят в артели.  Из-за учеников падает статистика средней зарплаты по подразделению.
На 2017 год план по выпуску концентрата снижен на десять  проц., увеличен объем вскрыши  - объявлен тендер на два млн.кубов, что позволит сделать фундамент на 2-3 года вперед. Среди передовых подразделений можно отметить участок водошламового обеспечения обогатительной фабрики, во главе с начальников Сергеем Викторовичем Михалевым. - Бесперебойный цикл фабрики во многом зависит от их работы, - считает В.А.Лукин. В корпусах гиганта «крутится» более млн.кубов воды.

 

Индексация зарплаты. Профсоюзы.


В июле 2015 года, по согласованию с прежним профкомом, была приостановлена индексация заработной платы в связи с убыточностью производства. – В этом году с первого января произошла индексация зарплаты на 4,5 процентов, - рассказывает начальник планового отдела Валентина Солодилова. С первого февраля принят новый коллективный договор. Стимулирующие выплаты, премирование будут производиться ежемесячно по результатам выполнения основных показателей от 30 до 45 проц. Условия разработаны по каждому подразделению комбината.
- План в прошлом году был высокий, были отменены премии, зарплата резко упала, - говорит председатель профкома Лидия Пенкина. – Поэтому люди возмущались, но теперь настроены на работу.
- Профсоюз выделяет средства? На какие мероприятия?
- На новогодние утренники, на День защитника Отечества, на восьмое марта, к Сагаалгану, Пасху, Дню металлурга выделяются средства. В профсоюзе состоят 85 человек.


Новые горизонты. Кадры.


Новоорловский ГОК - единственное действующее предприятие по добыче и обогащению вольфрама в Федеральном округе, остановлены аналогичные предприятия в Приморье, Бурятии.
Модернизация производства, реконструкция фабрики снизила радиационную безопасность сырья до 40 миллирентген/час, достигли извлечения  в  70 проц., что позволило орловчанам вернуть потребителей из Юго-Восточной Азии, Японии.
- А комбинат способен добывать тантал?
- Мы за короткое время можем перепрофилировать фабрику на тантал, но цена его упала ниже вольфрама. А сырья у нас достаточно, - уверен генеральный директор.
- Как уходит Ваша продукция к потребителям?
- Автономным транспортом и железной дорогой.
- Кто диктует цены на мировом рынке?
- Китай. Они уронили цены, даже пошли на закрытие своих фабрик, выбросив на рынок тысячи тонн сырья, запасенных ранее. Кроме того, из-за мирового кризиса сократилось потребление вольфрама.
В разговоре с собеседниками видно, что они беспокоятся о производстве, функционировании комбината – градообразующего предприятия. Острая тема – кадры.  В доводочном отделении, к примеру, трудятся  одни женщины. Пятеро из них пришли более 25 лет тому назад с первой фабрики. 


Первый этап модернизации


 Главный обогатитель фабрики Вуядин Ранкич отдал комбинату более 30 лет трудовой биографии. Он рассказывает:  «В 2016 году завершился первый этап технического перевооружения фабрики №2. Смонтированы винтовые сепараторы второй и третьей стадии обогащения, всего 75 штук, установлено 72 концентрационных стола СКАО-15 и 32 стола Holman Ltd английского производства, в доводочном отделении -  ленточные вакуум-фильтры, две сушильные печи и восемь электромагнитных сепараторов,  мельница с классификатором». Реконструкция позволила повысить процент извлечения металла и улучшить качество продукта.
- На сегодня комбинат выпускает концентрат самого высшего сорта, содержание WО3 достигает 65-66 процентов, примесей меньше, чем по ГОСТу. Самое главное, - снизился уровень радиации в концентрате, что позволяет выйти на рынки Китая, Японии, Германии, - считает В.Ранкич. Инвестировано в перевооружение фабрики более 800 млн.рублей.
По его словам, на втором этапе предусматривается запуск шламового узла обогащения и флотации, все зависит от роста цены на металл. Вся техническая документация подготовлена. В 2016 году достигнут исторический рубеж в 1687,445 тонны выпущенного концентрата - лучший показатель в биографии комбината, включая советский период (1300 тонн), когда на ГОКе работало более двух тысяч человек. В переработку включены хвостохранилища, где сосредоточено более 15 млн.тонн песков. Эффект от переработки хвостов ожидается в текущем году.


Горняки нацелены на работу


Горняцкий коллектив настроен по-деловому. В прошлом году отгружено 738,276 тонны руды, произведено 598 тыс.кубов вскрыши, отгружено потребителям 1680, 445 тонны концентрата. Извлечение составило 67,8 проц. Среднесписочная численность работающих – 475 человек. Среднемесячная заработная плата - 24746 руб., в т.ч. рабочих - 19749. Налажено автобусное сообщение по доставке работников на смену, питание. Стоимость обеда не превышает 40 руб. Закрываются вопросы по спецодежде, специалисты, относящиеся по первому и второму списку с вредными условиями труда, получают молоко или денежную компенсацию. Закуплена промышленная стиральная машина, отремонтирован «красный уголок» на фабрике, где проводятся различные мероприятия. Словом, диалог между руководством и работниками налажен, все правовые обязанности сторон закреплены в колдоговоре и положении об оплате труда, поэтому  люди готовы работать и добывать металл.
К числу передовиков производства можно отнести мастера-взрывника горного участка Б.Д.Мишикова, электрослесаря по ремонту оборудования Е.В.Дедюхина, концентраторщицу обогатительной фабрики Е.Р.Абрайтене, электрогазосварщика РМУ Н.В.Виталева, сушильщицу по сушке и квартовке концентрата  А.А.Константинову, тракториста участка водошламового обеспечения В.А.Лиланто.
Промышленный лидер региона в сложных экономических условиях ищет рынки сбыта, модернизирует подразделения комбината, закупает и ремонтирует технику, ведет вскрышу, индексирует зарплату для дальнейшего движения вперед и сохранения достигнутых параметров добычи и обогащения вольфрамого концентрата, востребованного на внутрироссийском  и мировом рынках.

 

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.



10.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova