Главная » 2018 » Февраль » 20 » Выборы президента. Что нужно знать жителям округа?
09:09
Выборы президента. Что нужно знать жителям округа?

С приближением весны россияне проявляют все больший интерес к знаменательному событию, которое произойдет 18 марта 2018 года - выборам Президента России. Кандидаты в Президенты РФ начали активную предвыборную кампанию. Согласно закону, с 18 февраля по 16 марта 2018 года включительно будет проводиться предвыборная агитация на телевидении, радио и в печатных СМИ. 


Меньше месяца осталось до выборов Президента России, что же на сегодняшний день известно о кандидатах? В выборах участвуют восемь кандидатов – экс-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин, выдвигается от партии «Российский общенародный союз», депутат государственной думы РФ Владимир Жириновский, возглавляющий партию ЛДПР, Владимир Путин, действующий Президент России, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, которого поддерживают партии «Левый Фронт» и КПРФ, Григорий Явлинский, политик и основатель партии «Яблоко», председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, Ксения Собчак, журналистка, телерадиоведущая и Борис Титов, председатель «Партии роста».


  Редакция газеты «Агинская правда» попросила председателя территориальной избирательной комиссии городского округа «Поселок Агинское», являющейся базовой комиссией, в зоне ответственности которой работают другие территориальные избирательные комиссии Агинского Бурятского округа и четырех соседних районов Забайкальского края – Акшинского, Кыринского, Оловяннинского, Ононского Б.Б.Цындымеева (на снимке) ответить на несколько вопросов, касающихся готовности избирательных участков к предстоящим выборам.


- Баяр Болотович, в чем отличие нынешних выборов от предыдущих?


- Выборы президента 2018 года существенно отличаются от выборов предыдущих лет. Главное отличие в том, что избирателям дано больше возможностей для голосования. Существует новая технология под названием «Мобильный избиратель», с помощью которой избиратель сможет проголосовать по месту своего нахождения, а не только по месту регистрации. Если раньше избирателю, который в день голосования будет находиться далеко от своего избирательного участка, нужно было получить открепительное удостоверение, то теперь они остались в прошлом. С их использованием было много трудностей. Во-первых, число открепительных удостоверений было ограниченным, и в связи с этим иногда возникали скандалы. Во-вторых, маломобильные избиратели, проживающие не по месту своей регистрации, практически не имели возможности получить открепительное удостоверение. Для этого нужно было ехать на избирательный участок по месту их регистрации. Сейчас всего этого не требуется.


- Где, каким образом нужно подавать заявления для голосования?


- Для того, чтобы граждане подали заявления для голосования не на своем избирательном участке, а на том, где они будут находиться в день голосования, необходимо подать заявление в пункт подачи заявлений (ППЗ). Такие пункты будут сформированы на территории каждого избирательного участка, а также в месте нахождения территориальной избирательной комиссии. Для работы пунктов подачи заявлений будут сформированы автоматизированные рабочие места, потому что, в основном, заявления должны подаваться в машиночитаемом виде. В исключительных случаях возможна рукописная подача - это касается тех случаев, когда заявления будут приниматься на дому у маломобильных избирателей. Все заявления будут делиться на два вида — обычные и заявления. Обычные будут снабжены QR-кодом, который будет сканироваться через систему ГАС «Выборы». Заявление избиратель сможет подавать с 31 января по 12 марта - в любую территориальную комиссию, а с 25 февраля по 12 марта в любую участковую комиссию на территории Российской Федерации, также можно обратиться в МФЦ или на портале госуслуг. С 13 марта по 14.00 часов 17 марта участковыми комиссиями будут выдаваться так называемые спецзаявления. Они будут снабжены защитной маркой и предназначены для тех избирателей, у которых не было причин или возможностей подать заявление ранее. 


- Расскажите о готовности избирательных участков в ГО «Поселок Агинское» и населенных пунктах Агинского округа?


- Одна из задач, которые совместно выполняли администрация городского округа и территориальная избирательная комиссия, — это обследование всех избирательных участков на предмет их доступности для маломобильных граждан. Все избирательные участки расположены на уровне первого этажа. На пяти избирательных участках здания оборудованы пандусами. На избирательном участке № 502 (здание медицинского колледжа) будет задействован ступенькоход. 
Конечно, мы к каждому помещению подходили индивидуально, потому что необходимо было соблюсти не только этажность, но и формат помещения — чтобы он соответствовал требованиям избирательного участка. В нем должно быть предусмотрено место для наблюдателей, для работы членов комиссии и для голосования граждан. Там же, на первом этаже, в исключительных случаях, будут расположены пункты ППЗ. Согласно нормам, они будут находиться не в залах для голосования, а в отдельных кабинетах. Пункты подачи заявлений будут работать по четыре часа в день, точный график их работы утвержден Избирательной комиссией Забайкальского края. В рабочие дни - с 14.00 до 18.00 часов, в выходные и праздничные дни - с 10.00 до 14.00 часов. На других территориальных избирательных комиссиях, расположенных в соседних районах Забайкальского края, также ведется работа по подготовке к предстоящим выборам. Со стороны нашей комиссии им оказывается организационное, и методическое содействие.


- Помнится, раньше на избирательных участках устанавливались системы видеонаблюдения, будут ли они на этих выборах?


- Да, на выборах в 2012 и в 2013 году видеонаблюдение уже применялось. Не все участки в стране будут оснащены видеонаблюдением, это коснется только территорий с наибольшим количеством избирателей. Поселок Агинское, в котором проживают более 12 тысяч избирателей, вошел в число таких территорий. Председателями участковых избирательных комиссий подготовлена схема размещения видеокамер, затем эти данные были переданы в «Ростелеком», и в течение февраля по две видеокамеры будут установлены на каждом избирательном участке. Трансляция будет вестись в онлайн-режиме, ее сможет посмотреть каждый избиратель. Основной тренд на доступность, прозрачность и гласность выборов будет соблюден.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото автора.

Просмотров: 276 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES