Выставка «Легенды Байкала» открылась в Аге

27 октября в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова в приятной дружеской обстановке состоялось открытие персональной выставки скульптора, заслуженного художника Республики Бурятия Зандана Дугарова (на снимке). «Легенды Байкала» - первая персональная выставка на малой родине художника. Поздравить его с этим знаменательным событием пришли родственники и друзья, земляки, а также приглашенные гости: начальник отдела культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев, администрации Могойтуйского района Галина Дашицыренова, главный специалист по культуре ГО «Поселок Агинское» Цыцык Норполова, глава СП «Ушарбай» Лубсандагба Намсараев. 

 

Зандан Дугаров - сын, народного художника СССР, члена-корреспондента Российской академии художеств Даши-Нимы Дугарова, родом из села Ушарбай Могойтуйского района. Творческая обстановка, окружавшая его с самого детства, повлияла на профессиональный выбор, и будущий художник пошел по стопам своего отца. Еще будучи школьником, Зандан принимал участие в оформлении строящегося Бурятского театра драмы, а окончив в 1990 году с отличием отделение монументальной скульптуры художественно-промышленного училища им.В.И.Мухиной (г.Санкт-Петербург), уже через год вместе с учениками своего отца работал над реставрацией Цугольского, а с 1996 года –Агинского дацанов. В 2002 году он возглавил региональный общественный фонд возрождения старобурятского искусства «Буряад зураг», созданный в 1993 году его отцом. Зандан Даши-Нимаевич нередко организует выставки современного искусства. Благодаря этому с бурятским искусством уже ознакомились во многих российских городах, Швейцарии, на Тайване, Южной Корее и других странах. 
Его монументальные работы хранятся в крупных музеях России и за границей, в частных коллекциях, скульптуры украшают собой сибирские города. Бронзовый памятник писателю Антону Павловичу Чехову вот уже три года красуется в самом центре Улан-Удэ. А четырехметровый памятник «Бродяга» - персонаж русской народной песни «По диким степям Забайкалья» - установлен на скале близ озера Байкал, у парома на остров Ольхон. «Бродяга» символизирует собой три Байкальских региона: Забайкалье, Бурятию и Приангарье. В Агу скульптор привез свои работы, выполненные в разные периоды творчества. 

После символичного разреза красной ленты выставка торжественно была открыта. Невероятной красоты и пластичности скульптуры и статуэтки навеяны мифами, сказаниями и преданиями, которыми так богата бурятская земля. Всего около 30 работ, многие из них ранее не выставлялись, каждая из которых в полной мере передает мифическую атмосферу легенд. Как отметил директор национального музея Рыгзын Цыдендоржиев, его работы созвучны творениям другого именитого бурятского скульптора - Даши Намдакова. И, действительно, каждый из этих мастеров вкладывает в свой труд национальные традиции, что делает их монументальные творения самобытными и наполненными смыслом. Здесь же была представлена мини-скульптура «Мать», которую планируют в дальнейшем в монументе установить на железнодорожном вокзале поселка Могойтуй. Памятник женщины будет посвящен всем матерям, когда-то провожавшим своих сыновей на Великую Отечественную войну. Выставка продлится до 26 ноября.

 

 Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



31.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova