Главная » 2015 » Октябрь » 21 » За агрокооперацией – будущее села
19:30
За агрокооперацией – будущее села

Таков лейтмотив семинара-совещания, прошедшего в Агинском районе по развитию малых формхозяйствования в сельскохозяйственной отрасли

 

Семинар прошел на базе крестьянско-фермерского хозяйства Ц.М.Жигжитжаповой, расположенного в местности Дэлбэрхэй на границах земель агрокооперативов «Цокто-Хангил» и «Хилинский». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского округа Владимир Цэдашиев, глава МР «Агинский район» Жаргал Жапов, председатель комитета сельского хозяйства администрации Агинского района Батомунко Балданов, начальники отделов имущественных и земельных отношений, инспекторского отдела по племенному животноводству минсельхоза края, соответственно, Марина Батуева и Александр Тюкавкин, главы КФХ, специалисты комитета, руководители хозяйств и ветеринарной службы, директора ООО «Руно», «Молоко».

Агинский район считается сельским: в муниципалитете насчитываются десять агрокооперативов, 84 крестьянско-фермерских хозяйства, три семейные фермы, пять сельскохозяйственных ООО – «Аргал», «Хэшэг», «Сагаан Убгэн», «Найдал», «Хулэг», 14 сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, более четырех тысяч личных подсобных хозяйств. Преимущественно сельхозорганизации заняты производством мяса, молока, зерна, овощей, переработкой шерсти, изготовлением хлебобулочных изделий и т.д.


КФХ Жигжитжаповых – это целый хутор


… База КФХ Ц.Жигжитжаповой, где проходил семинар, это небольшой хутор. Видны добротные жилые дома, блестит свежей древесиной новая кошара, бугрятся 1100 рулонов сена, в ряд выстроилась сельхозтехника – трактора, грузовики. Поодаль пасется скот. Посреди большого подворья белеет многовековое жилище кочевников – бурят-монгольская юрта.
Приветствуя участников семинара, Цыцык Митуповна и ее супруг Виктор Сунгрупович Жигжитжаповы рассказали, что КФХ они создали в 1992 году, собрав воедино свои паи и родственников. Всего получилось 366 га угодий. Хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота, овец, лошадей. Насчитываются 247 голов КРС, 152 лошади, более 300 овец. В числе наемных рабочих Сергей Харитонов, Цыдып Мижитов, Наталья Луговская, Дугар Барадиев. Они получают зарплату, соцпакет, им строится или покупается жилье в п.Орловский.
В 2014 году КФХ Ц.М.Жигжитжаповой получило грант в размере 7 млн. 266 тысяч рублей в номинации «Семейная животноводческая ферма». Согласно бизнес-плану, на эти средства построены кошара 60 на 10 метров, закуплены два трактора «Беларус» с навесным оборудованием, два китайских трактора «Фотон», УАЗ-патриот с кузовом, КамАЗ с краном для перевозки сена. Пробурена скважина и построено здание водокачки, построен производственный сарай – ангар, строится телятник, построены дома для себя и работников фермы.
Несмотря на засуху, фермеры заготовили 1100 рулонов сена по 450 кг каждый.


В кошару свободно въезжает трактор с куном и буроямом для уборки и раздачи рулонов сена для кормления животных. Жигжитжаповы - работящие и активные люди: одних огурцов, томатов и других овощей законсервировали со своего огорода более 250 банок. Собрали и заготовили не менее ста литров грибов – груздей, маслят…
КФХ на протяжении ряда лет, согласно тендеру и госконтракту, обслуживает краевой противотуберкулезный диспансер № 2 – поставляет мясо.
В числе причин непозволяющих получить дальнейшее развитие, фермеры называют низкую цену на мясо, отсутствие площадок для промышленного забоя, чрезмерные требования Россельхознадзора. «Настало время строительства или организации торговой лавки или магазина «Фермер» в окружном центре на условиях кооперации средств сельхозтоваропроизводителей, - предложила Цыцык Жигжитжапова. – Нужны глубокая переработка мяса с высокой добавленной стоимостью, выход на потребительские рынки других регионов, долгосрочные контракты на поставку мясной продукции. А без кооперации, тем более с новым и жестким регламентом ВТО – далеко не уедешь».


Фермеры и ЛПХ«накачивают мускулы»


Фермерское движение давно «вышло из пеленок» и пользуется многими видами государственной поддержки: это гранты, возмещение процентных ставок по кредитам, субсидирование закупаемой сельхозтехники, действуют другие федеральные и краевые целевые программы. Отдельные фермерские хозяйства сравнимы со средними сельхозпредприятиями.
«Большим резервом и потенциальными производителями сельхозпродукции остаются ЛПХ: 80 процентов мяса и 70 процентов живности производится и содержится в личных подворьях», - отметил на семинаре заместитель председателя комитета сельского хозяйства администрации Агинского района Владимир Намжилов.
Только в третьем квартале этого года 649 владельцев ЛПХ получили более двух млн.рублей субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. В течение двух лет 22 ЛПХ преобразованы в КФХ. 80 проц. фермерских хозяйств пользуются господдержкой в рамках «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции».
Для сравнения: в коллективных организациях насчитываются 5984 головы КРС, в КФХ – 7350 голов, соответственно, овец 46584 и 9610, коров 1972 и 3283, свиней 1085 и 520 голов.
По данным госстатистики, в КФХ и ЛПХ Агинского района содержится 36651 голова КРС (86 проц. от общей численности), в том числе 12946 коров (87 проц.), 6042 свиньи (84 проц.), 31073 овец (40 проц.). Фермеры и ЛПХ надоили 19719 тонн молока, получили 723 тысячи штук яиц – это 99 и 100 проц. всего их производства. Получено 4860 тонн мяса на убой (90 проц.).
В 2014 году сельхозпредприятиями района произведено валовой продукции на 820 млн.рублей и львиная доля – 73 проц. - в ЛПХ, 19 проц. в сельхозпредприятиях и восемь проц. в КФХ.

 

Гранты – это катализатор развития отрасли


На семинаре было озвучено, что в Агинском районе ежегодно растет число фермеров, получающих гранты в номинациях «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».
В 2012 году начинающие фермеры получили два гранта – Ц.Готопова (Агинское) и И.Федоров (Южный Аргалей) на общую сумму 2 млн. 458,4 тыс.рублей. В 2013 году фермеры Б.Болотов (Южный Аргалей), К.Грох (Амитхаша), Б.Жаргалов (Будалан), Б.Мункуев (Урдо-Ага), С.Раднагуруев (Судунтуй) получили по 959,5 тыс.руб. на общую суму 4 млн. 636,8 тыс.рублей. В следующем году по полтора млн.рублей грантовых средств получили Ч.Алексеев (Кункур), Ц.Балбаров (Агинское), Д.Балдангомбоев (Урдо-Ага), Б.Чимитдоржиева (Судунтуй) на общую сумму 8 млн. 870 тыс.рублей.
В этом году обладателями грантов в один млн. 265 тыс.рублей стали уже одиннадцать фермеров Агинского района: Ц.Цыдыпова, Ц.Жалсанов, Ц.Базарсадаева (Кункур), З.Саганова и С.Бальжинимаев (Судунтуй), Ц.Дашицыренов и Б.Будажапов (Цокто-Хангил), Д.Норбоев (Агинское), А.Раднагуруев (Будалан), В.Будаев (Гунэй), Н.Базаргуруева (Челутай) на общую сумму 13 млн. 915 тыс.рублей.
Кроме того, в 2014 году фермер Ц.Жигжитжапова (Орловский) получила грант «Семейная животноводческая ферма» в размере 7 млн. 266 тыс.рублей.
В 2015 году фермерские хозяйства Б.Дондокова (Цокто-Хангил) и Ж.Дондоковой (Амитхаша) в этой же номинации получили по 4 млн. 592 тыс.рублей – это суммарно девять млн. 84 тыс.рублей государственной поддержки.
Эти меры и средства помогают селянам в покупке техники, земли, племенных животных, строительстве жилья, производственных помещений, огораживании территорий и т.п.
В частности, в крестьянско-фермерском хозяйстве Дашидондока Алексеева из Кункура содержится 301 голова КРС, 1695 овец, 54 лошади; в КФХ Баира Дондокова из Цокто-Хангила 286 голов КРС, более 900 овец, 102 лошади; у челутайского фермера Бато Цыденешиева в активе – 133 головы КРС, 597 овец, 98 лошадей. Через три года начинающие фермеры могут участвовать в конкурсе по получению грантов в номинации «Семейная ферма».


Кооперация –требование дня


На семинаре принято решение о создании в Агинском районе снабженческо-бытового сельскохозяйственного потребительского кооператива. Цель организации – реализация по достойным ценам сельхозпродукции селян.
В крае до 2017 года действует целевая ведомственная программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Забайкальском крае», в которой предусмотрено 35 млн.рублей. Претендовать на грант могут сельскохозяйственные потребкооперативы, объединяющие не менее десяти учредителей, или потребительские общества, 70 проц. выручки которых формируется за счет сбыта сельхозпродукции. При получении гранта или вхождении в программу можно закупить, к примеру, скотовоз или построить убойную промплощадку. В кооператив предложено войти на первоначальном этапе в качестве учредителей ООО «Руно», «Молоко», мясокомбинату «Агинский», ООО «Дондоков», КФХ Ц.Балбарова, Ц.Жигжитжаповой и Б.Цыденешиева, Ч.Алексеева; СПК – племзаводы «Цокто-Хангил», «Кункур», «Южный Аргалей».
Также в районе официально создается консалтинговая служба по оказанию консультативной помощи сельхозтоваропроизводителям, которая будет сопровождать юридически все проекты селян от первого листа до защиты в отраслевом министерстве. Коллективным хозяйствам, фермерам и владельцам ЛПХ предложено выставлять свою продукцию на реализацию через сайт «Ярмарка – онлайн» министерства сельского хозяйства края.

 


 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1733 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES