Главная » 2016 » Март » 15 » Жагдаагийн Оюунбаатар: «У нас единые духовные, культурные корни и желание дружить»...
11:58
Жагдаагийн Оюунбаатар: «У нас единые духовные, культурные корни и желание дружить»...

Недавно на Всероссийском турнире по вольной борьбе на призы Героя Советского Союза Базара Ринчино, прошедшем в п.Агинское, побывала делегация Хэнтэйского аймака Монголии во главе с губернатором Жагдаагийн Оюунбаатаром (на снимке). Во время встречи с руководителем Агинского Бурятского округа Ананда Дондоковым мы составили разговор с первым лицом дружественного аймака. Губернатор прекрасно говорит на русском языке, и беседа прошла без переводчика. 


- Господин Оюнбаатар, Вас по праву считают одним из больших друзей Аги. Что можете сказать о дальнейших перспективах сотрудничества двух соседних регионов?
- С давних пор наши территории имели добрососедские отношения. Мы со своей стороны стараемся укрепить и расширить сложившиеся традиции. Когда меня избрали губернатором Хэнтэй-ского аймака, в первую очередь я приложил усилия по возобновлению и продолжению былых традиций. Наши инициативы поддержал сенатор Баир Жамсуев, нынешний руководитель округа Ананда Дондоков. Они хорошо отнеслись к идее более тесных контактов. Во время «Алтарганы», прошедшей в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака, было подписано Соглашение, протокол намерений о двустороннем сотрудничестве. С тех пор мы в полной мере используем наметившиеся перспективы. Контакты происходят как на уровне руководителей регионов, так и в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. Радует, что мы стали ближе, и лучше узнаем друг друга. Мы кровнородственные народы, регионы - в Хэнтэйском аймаке проживают много бурят. Важнейшим событием в развитии межнациональных отношений стал фестиваль «Алтаргана». Горжусь, что он родился на нашей земле. Из песеннего праздника он превратился в международный фестиваль, духовно объединяющий не только бурятские народы.
Наши учителя, врачи, спортсмены, другие специалисты знакомятся с работой своих коллег в Аге. Многие мои земляки хотят посетить Агинский округ, Забайкаль-ский край, так как взаимные контакты дают мощный импульс в развитии дружественных и просто человеческих отношений. Приезжают и к нам из Аги, и мы перенимаем опыт друг у друга. Уверен, что связи станут шире. Условия есть. Тем более, что мы внутренне всегда тяготели к общению. Мы живем волею судеб в разных странах, но у нас единые духовные, культурные корни, традиции, обычаи, одна история. Так что перспективы очевидны и будут иметь продолжение.


- Расскажите об экономике Хэнтэйского аймака.


- Как и во многих странах, у нас кризис. Экономика Монголии зависима от полезных ископаемых. А цена на них на мировом рынке, как известно, заметно упала. Бюджет страны, аймака стал меньше. Мы ищем внутренние резервы, внебюджетные источники. В основном бюджетные средства направляются на выплату заработной платы, пенсий. Что остается – в строительную отрасль. На другое пока денег нет. Придется потерпеть. В денежные времена большие средства направлялись в строительство, в том числе частные инвестиции.


- Получает ли помощь от государства сельское хозяйство?


- Сельское хозяйство в Монголии передано в частные руки. Сельхозорганизации ведут свою деятельность, производство по своему усмотрению. Весь скот – личный или частный. Когда погода благоприятствует, получаем хорошие урожаи. В прошлом году нас постигла засуха, и большую часть урожая мы потеряли. Но из-за июльских дождей смогли заготовить достаточное количество сена.


- Как Вы оцениваете безвизовый режим, и что мешает поставкам монгольского мяса в Россию?


- Безвизовый режим придал импульс увеличению туристического потока в обе стороны, расширению взаимообмена между Монголией и Россией. Насчет мяса. Скотоводство в стране интенсивно развивается. Общая численность скота в Монголии составляет 56 млн.голов.
Экспорт мяса в Россию зависит только от Россельхознадзора, санитарных, ветеринарных служб России. Требования очень высокие. На сегодняшний день около 20 наших компаний получили разрешение с минсельзхоза Монголии на экспорт мяса.


- Господин Оюунбаатар, какие выборы нынче пройдут в Монголии?


- В этом году в июне в один день пройдут парламентские выборы в Великий Государственный хурал, губернаторов и местные выборы.


- Расскажите о себе.


- Я родился в г.Чингис, после окончания средней школы поступил на биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета. Учился с 1980 по 1985 годы. После окончания приехал домой в Хэнтэйский аймак, пять лет работал агрономом в госхозе. Затем - председателем ревсомола Хэнтэйского аймака, в Центральном комитете в г.Улан-Батор. В 35 лет выехал учиться в Германию в г.Гамбург в международную академию бизнеса. После завершения учебы занимался предпринимательством, работал в частной компании. В 2012 году победил на выборах губернатора Хэнтэйского аймака.


- В нашей гимназии учился Ваш сын…


- После того, как я побывал в округе и увидел, как налажен учебный процесс в гимназии, принял решение отправить сына учиться в Агинское. В целях освоения русского языка да и самостоятельности тоже (смеется).


- Ваши пожелания агинцам.


- Всем агинцам желаю крепкого здоровья, успехов в жизни и труде, большого хии-морин, благополучия и согласия в семье.


- Благодарим за добрые слова и интересный разговор.

 

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1011 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES