Главная » 2016 » Март » 18 » Жаргалма Жаргалова: «Снежная зима требует максимальной отдачи»
08:58
Жаргалма Жаргалова: «Снежная зима требует максимальной отдачи»

На дворе март – один из переломных месяцев в зимовке скота, время настоящего экзамена для селян. О сегодняшней ситуации в главной отрасли Агинского округа мы попросили рассказать начальника отдела агропромышленного комплекса Администрации округа Ж.Д.Жаргалову.

 

- Жаргалма Дамбадугаровна, какова численность скота во всех категориях хозяйств? Есть ли падеж?
- На первое октября прошлого года в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 121,5 тысяч голов КРС, 208 тысяч овец, 19,1 тысяча лошадей, 20,4 тысячи свиней. Падеж на первое марта этого года составил 93 головы КРС, 563 овцы и 38 лошадей.
- На скольких стоянках проходит зимовка скота?
- Зимовка общественного скота проходит на 533 стоянках, КРС - на 201 стоянке, овец - на 332.
- Сколько у нас коллективных хозяйств, фермеров?
- В округе насчитывается 29 коллективных и 310 фермерских хозяйств, где трудятся более 1,5 тысячи человек.
- А по структуре стада?
- В структуре стада 74 проц. поголовья КРС содержится в личном секторе, 14 проц. в фермерских хозяйствах и 12 проц. в коллективных, 56 проц. овец содержится в сельхозпредприятиях, в ЛПХ – 31 проц., в КФХ – 13 проц. В активе сельхозпредприятий – 13062 головы КРС, 105633 овцы, 6980 лошадей.
- Прошлый год был засушливый, тем не менее, с каким объемом сена селяне ушли в зимовку?
- Хозяйствующими субъектами всех форм собственности было заготовлено 185,4 тысячи тонн сена, в том числе коллективными хозяйствами и фермерами 59 тысяч тонн. Однолетних трав было запасено 3255 тонн. В целом порядка 10,5 у.к.е. на одну условную голову. Конечно, этого недостаточно. Дефицит зернофуража превысил 400 тонн.
- Вернемся к вопросу о компенсации затрат в связи с засухой. Что удалось получить из центра, Минсельхоза России?
- Напомню, что в прошлом году было списано 11153 га посевов, прямые затраты полеводов превысили 81 млн.рублей. В декабре 2015 года из федерального бюджета на компенсацию затрат было получено 46,5 млн.рублей, в том числе хозяйства Агинского района получили девять млн.рублей, Могойтуйского – 28,9 млн.рублей, Дульдургинского – 8,6 млн.рублей.
Добавлю, что в 2015 году Администрацией округа через минсельхоз края была оказана помощь сельхозпредприятиям округа в сортообновлении семян пшеницы, овса в объеме 520 тонн элитных семян и в приобретении минеральных удобрений. Несмотря на жесточайшую засуху, удалось получить 5522 тонны зерна, по 10,9 центнера на круг. Всего было посеяно 21320 га зерновых культур. И нынче засеяно будет не меньше. Наибольший урожай получили хлеборобы Кункура, ИП Сувора Батомункина, фермеры Цаган-Челутая, Хара-Шибири, Кусочи.
- А что можете сказать по приему приплода?
- В прошлом году в коллективных хозяйствах в среднем было получено 48 телят на сто коров, 93 ягненка от ста овцематок и 49 жеребят от ста конематок. Такая динамика не позволяет надеяться на большую государственную поддержку.
- На какие цели хозяйства направили деньги, полученные на компенсацию от засухи?
- В основном средства были израсходованы на приобретение семян зерновых культур, на предстоящую посевную, покупку сена, других кормов.
- В каких хозяйствах ощущается наибольшая нехватка кормов?
- В племзаводах «Могойтуй-ский», «Ушарбай», в агрокооперативах «Бальзино», «Будалан», «Сахюрта», ряде других хозяйств.
- Где закупается сено?
- В Шилкинском, Нерчинском, Чернышевском, Борзинском, Забайкальском, Ононском, Акшин-ском районах Забайкальского края. Основная часть животных из-за обильных снегов содержится на стойловом содержании, что кратно увеличивает кормозатраты.
- Как решаются вопросы по зернофуражу?
- Восемь хозяйств округа заключили договоры с фондом развития АПК Забайкальского края на поставку и приобретение более 330 тонн зернофуража из Алтайского края, Амурской, Иркутской и Томской областей. Пока прибыло три вагона. Зернофураж уже получили СПК им.Кирова, племзавод «Ушарбай», АК «Бальзино», ПК «Догой», СПК «Родина», ПХ «Онон», АКФ им.Ленина. Затраты большие, но иного выхода нет. Ждем вагон из Томской области.
- С какого времени начнется прием ягнят? Сколько планируется получить приплода?
- Расплодная компания с 10 марта началась в ООО «Гэрэл» (Кусочи), массовый прием ягнят ожидается с 20-25 марта. По предварительному рабочему расчету, планируется получить 65124 ягнят, в т.ч. 51175 ягнят по сельхозпредприятиям, или 93 головы от ста овцематок, как и в прошлом году.
- Жаргалма Дамбадугаровна, продолжится ли грантовая поддержка фермеров?
- Да. Минсельхозом края на днях объявлен конкурс на получение грантов по целевой программе «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Документы принимаются с 16 марта по 15 апреля.
- А какие суммы планируются на эти цели?
- В Забайкальском крае на грантовую поддержку начинающим фермерам запланировано выделить 66,3 млн.рублей, на развитие семейных ферм – 77,3 млн.рублей. 

Это больше, соответственно, на 22 и 15,6 млн.рублей, чем в прошлом году.
- Много у нас грантополучателей? Это же большая поддержка селянам…
- За четыре года действия ведомственных целевых программ гранты как начинающий фермер получили 40 человек и семь семейных ферм на общую сумму 87 млн.рублей. Число претендентов на гранты с каждым годом все рас-тет. А это значит, что многие желают работать на селе, это положительный фактор.
- Важной темой становится учет животных…
- Идентификация или биркование, чипирование более активно проводится в Ушарбае, Боржигантае, Зугалае, Догое, Цокто-Хангиле, Гунэе, Хойто-Аге, Бальзино, Табтанае, Узоне. Надо иметь в виду, что без идентификации животных может возникнуть проблемы с той же выдачей ветсправки на убой, продажу и т.д.
- Вы контролируете ситуацию с зимовкой скота?
- Конечно, ведется постоянный мониторинг расхода кормов, выезды на места специалистов. Руководитель округа А.Ц.Дондоков сам выезжает в районы, в хозяйства и требует того же и с нас, с руководителей и специалистов районного звена.
- Спасибо за беседу.

 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1005 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES