Главная » 2018 » Январь » 27 » «Жить, гореть,а не существовать...»
10:10
«Жить, гореть,а не существовать...»

Герой нашего сегодняшнего рассказа - Цырендулма Цыбендоржиевна Дамдинова. Всю жизнь она работала с детьми, обучая их сначала математике, затем шахматам. Недавно она вышла на заслуженный отдых, оставив работу тренера-преподавателя Могойтуйской районной ДЮСШ по шахматам.

Мы встретились с ней в начале декабря прошлого года у нее дома в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района, когда ее семья, супруг Бальжинима, дети, внуки собрались, чтобы отметить ее день рождения. Сама Цырендулма считает себя счастливым человеком, ведь врачи не разрешали ей рожать детей, когда она вышла замуж за Бальжиниму, она молилась, и «бурхан» дал ей детей, теперь появились и внуки. Сколько себя помнит, она всегда играла в шахматы. В семье все играли, а ее азам шахмат обучил старший брат Цырендоржи. «Серьезно я увлеклась шахматами, когда вышла замуж, Бальжинима очень хорошо играл и всегда у меня выигрывал, я расстраивалась, хотела доказать, что могу не хуже. Так постепенно я начала выигрывать у него, - начала она рассказ о своей жизни. - Бальжинима поддерживает меня во всем, благодаря ему я побывала на многих соревнованиях. Мы душой молоды, когда работаем с детьми. Наши собственные дети тоже «заразились»: дочь Димид серьезно занимается шахматами, она обучается в Томске, Сибирском государственном медицинском университете, участвовала там во многих соревнованиях, знают ее и в нашем округе. У нее сейчас двое детей, ее супруг Баир Цыбанов тоже был шахматистом, кандидатом в мастера спорта, представителем сильной аргалейской школы шахмат, он трагически погиб в самом расцвете сил. Сын Бато работает врачом-неврологом на курорте Дарасун, его супруга Дина работает там же бухгалтером. Внук Тимур пошел в этом году в первый класс».
Цырендулма закончила Цаган-Челутайскую среднюю школу в 1979 году, поступила на физико-математический факультет Благовещенского пединститута. После его окончания приехала в родную школу, работала учителем математики, но, к сожалению, из-за плохого зрения пришлось оставить любимую работу и сменить профессию. На помощь пришли шахматы, которые со временем стали для нее делом всей жизни – и хобби, и работой. С тех пор она работала тренером по шахматам. Среди многочисленных учеников есть и сильные перворазрядники, и кандидаты в мастера спорта – Батомунко Батуев, Дамба Бадараев, Арсалан Балданов. Сегодня она состоит в обществе инвалидов по зрению и часто выезжает на шахматные соревнования вместе с семьей, в их копилке много памятных наград. На вопрос, какая из наград самая незабываемая, она назвала Всебурятский турнир сельских шахматистов, состоявшийся в Кутулике в 2001 году, где ей удалось занять второе место среди женщин. Соревнования запомнились ей большим количеством сильных соперников. Цырендулма Дамдинова трижды становилась чемпионкой Агинского Бурятского автономного округа среди женщин, много раз была в числе призеров районных, окружных, областных и краевых соревнований. 
Далее наш разговор зашел об увлечении шахматами на селе. Действительно, в селе Цаган-Челутай много любителей этой древней игры, даже создан единственный в округе, крае музей шахмат. Цырендулма Цыбендоржиевна рассказала, что основоположниками этого вида спорта в селе являются С.Б.Цыбенов, Д.Д.Доржиев, С.Д.Дамдинов, Б.Ю.Юндунов и Д.Э.Дабаев. В честь него более 20 лет проводится ветеранский турнир, в котором принимают участие сильнейшие шахматисты округа, края. 
«Ветеранский турнир, проходящий у нас, в Цаган-Челутае, я считаю, является большим стимулом для дальнейшего развития шахмат, приобщения к этому виду спорта молодых людей, - говорит Цырендулма Цыбендоржиевна. - В 1997 году в средней школе ввели факультативный курс по шахматам, где я вела занятия. В 2003 году открылось отделение ДЮСШ по шахматам, и каждый выпускник средней школы к окончанию школы умел хорошо играть». 
Напомним, Могойтуйский район – единственный в Забайкальском крае, где во всех школах, начиная со второго класса, введён шахматный всеобуч. Школьники района - неоднократные победители и призёры шахматных турниров различного уровня – от окружных до всероссийских. В 2016 году в Забайкальском крае был объявлен конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в школах. Цаган-Челутайская средняя школа имени Цырен-Базара Бадмаева стала победителем среди сельских школ, среди городских школ победила Могойтуйская средняя школа имени Юрия Шагдарова. Оба образовательных учреждения пополнились компьютерами и новыми комплектами шахматного оборудования. Несомненной заслугой в том, что именно школа в Цаган-Челутае была названа лучшей, является многолетняя работа по развитию и популяризации игры в шахматы тренера-преподавателя Цырендулмы Цыбендоржиевны Дамдиновой. 
В завершении нашего разговора я поинтересовался ее деятельностью в Агинском отделении общества слепых. Вообще, инвалиды, как отметила Ц.Ц.Дамдинова, - народ очень активный, живо откликается на все инициативы председателя местного отделения инвалидов Долгор Батуевны Мункуевой. Более десяти лет проходит традиционный турнир по шахматам на первенство в местной организации, в которых участвуют шахматисты из сел округа. Цырендулма Цыбендоржиевна не раз становилась призером данных турниров, играя наравне с мужчинами. Также в составе команды округа успешно играет в краевых и зональных соревнованиях. Да и в культурной жизни инвалиды могут «дать фору» здоровым людям, организуют концерты, проводят ярмарки, знакомятся с природными, культовыми достопримечательностями родного края, популяризуют активный образ жизни. Цырендулма Цыбендоржиевна с теплотой вспоминает о поездках на Дуроо шулуун, Адон-Челон, Алханай, Тарейские озера, когда все вокруг было наполнено солнцем, теплом, и говорит, что надо жить, как поется в известной песне: «Жить, гореть, а не существовать!».

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.

Просмотров: 396 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES