Главная » 2016 » Апрель » 13 » Жители Агинского округа: «Бурятия устроила соревнование на светлом имени Героя»
10:40
Жители Агинского округа: «Бурятия устроила соревнование на светлом имени Героя»

На днях в Интернете появилась новость о том, что Республика Бурятия установила шефство над строящимся в Комсомольске-на-Амуре боевым корветом «Алдар Цыденжапов», на закладку которого делегация Агинского Бурятского округа и родители Алдара  ездили в июле  2015 года. И все бы, казалось, нормально – установили, шефствуйте, никто же не против, если бы не одно НО… 

 

Жителей Аги, включая родственников и друзей Героя России, да, впрочем, и большинство забайкальцев возмутило высказывание главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, где он буквально обозначил соперничество Бурятии с Забайкальским краем, о котором, собственно, наши земляки знать не знали и ведать не ведали. Цитирую дословно слова Наговицына: «Нам надо опередить остальных наших коллег и взять шефство над самим кораблем. Чтобы, когда его на воду спустят, мы с экипажем и командиром корабля уже дружили.  Только лучшие из лучших должны служить на этом корабле. Нужно будет завоевать такое право!».


В ответ на это сенсационное заявление жители Агинского округа и поселка Агинское, откуда родом Алдар Цыденжапов, язвительно подмечают: «Молодцы! Опередили! Устроили соревнование на светлом имени Героя!». Солидарен с мнением земляков и заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев. За пять лет, прошедших с того момента, когда Алдар совершил свой бессмертный подвиг, Б.С.Доржиев принял участие практически во всех мероприятиях, которые проходили во Владивостоке, в Чите, Агинском, и был в числе инициаторов многих из них. 
- Вспоминаю 2011 год, когда мы большой делегацией впервые выезжали во Владивосток, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях по увековечению памяти Алдара Цыденжапова. Именно в том году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией округа и командованием 36-й дивизии ракетных кораблей Тихоокеанского флота, и оно имеет силу по сей день. Налажены шефские связи между администрацией городского округа «Поселок Агинское» и командованием эсминца «Быстрый».  В 2015 году на уровне округа подписан договор с командованием Приморской флотилии разнородных сил, куда входит несколько дивизий, в том числе и подводных кораблей.  Надо сказать, представители ТОФ ежегодно приезжают в Агу  на традиционный хоккейный турнир среди школьников на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова и праздник «Зунай наадан». За эти пять лет уже сотни агинских призывников прошли службу в рядах моряков ТОФ и на эсминце «Быстрый» - многие остались служить по контракту, пошли учиться в военно-морское училище. Все эти годы мы поддерживаем тесные связи с командованием ТОФ, и чтобы мы не делали, будь то открытие памятников, выпуск книг и фильмов об Алдаре, еще какие-то события, никогда не ставили цель – соперничать с кем-то, - говорит Бато Доржиев. – Скажу больше, в июле во время церемонии закладки корвета на амурской верфи представителями ТОФ было озвучено, что до 30 процентов личного сос-тава будущей команды корабля станут  агинские ребята. Еще пример: наши земляки активно помогают в сборе средств на строительство памятника Герою России Алдару Цыденжапову в городе Улан-Удэ. Но мы же не кричим об этом во всеуслышание, потому что считаем, что Алдар – это гордость всего бурятского народа, независимо от региона. 


Особенно остро восприняли эту новость представители старшего поколения агинцев.
- В истории наших взаимоотношений с другими регионами еще не было такого, чтобы на гибели людей устраивали соревнование. Это не просто не этично, это вообще безнравственно, - говорит Владимир Стрельников, ученый-краевед, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа. – Упрекнуть агинцев в том, что мы ничего не делаем, чтобы увековечить память Алдара, никто не может. На Аллее Героев установлен бюст, улица названа его именем и там тоже памятник стоит, в школе музей создан, каждый год мероприятия проводятся всевозможные. Если бы ничего этого не было – другой вопрос. Да и родителям каково сейчас. 


Дарима Доржиева, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, директор Агинской средней общеобразовательной школы №1, где учился Алдар Цыденжапов, считает, что высказывание Вячеслава Наговицына очень похоже на политический пиар. 
- Алдар Цыденжапов – простой агинский паренек, прославил не только Агу, но и всю Россию. Он является общенациональным героем. Я считаю, что использование его имени, его поступка в политических целях и при решении межрегиональных вопросов неуместно. Напротив, мы должны объединиться и делать все возможное, чтобы наша молодежь помнила и чтила имя Алдара. Чем шире о нем будут знать, тем лучше. Это наша задача. К примеру, точно знаю, что в московских школах проводят много мероприятий, посвященных памяти  нашего Героя. Они не раз выходили на нас, и мы, в свою очередь, стараемся поддерживать связь со всеми, кто в этом заинтересован, - делится мнением директор. 


Пиар ли это или попытка утвердиться на светлом имени Героя, впрочем, уже и не важно. Как говорится, забыли, но… осадок все-таки остался.

 

 Татьяна КОЛОКОЛОВА, пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.

Фото предоставлено 
пресс-службой Администрации Агинского Бурятского округа.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1156 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES