Жизнь, прожитая достойно

В Агинском национальном музее им. Г.Цыбикова открылась выставка, посвященная государственному деятелю советского периода, депутату Верховного Совета СССР IX, X созывов с 1975 по 1984 годы, почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа Цыренжабу Сокшигбоевичу Соктоеву.


Грозная мелодия, сменяющаяся перекатами невидимых волн ностальгии, радостей и переживаний, зазвучала в самом начале вечера, которая задала тон всему мероприятию. Это было произведение «Бүрхэг тэнгэри» монгольского композитора Нар Оюу в исполнении образцового ансамбля «Булжамуур» Агинской окружной гимназии.
Вся жизнь и деятельность Цыренжаба Сокшигбоевича Соктоева с рождения и до последних дней в фотографиях из семейного архива и музейного фонда, которые мелькали на экране, а ведущие вечера - научные сотрудники А.Жигжитжапов и И.Дондокова - рассказывали о перепитиях его судьбы. 
Вспомнить и поговорить о знаменитом земляке пришли не только его родственники и друзья, ветераны, руководители учреждений, организаций окружного центра, и, конечно, представители государственной и муниципальной власти. В числе почетных гостей были заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское».
Небольшой фильм  о родителях, местности Шагалзуур Карымского района, где прошли детские и отроческие годы, воспоминания друзей, коллег, брата и сыновей Цыренжаба Сокшигбоевича, снятый научным сотрудником нашего музея Баиром Дугаржаповым, вернули гостей в прошлое.
«Такие мероприятия, несомненно, имеют важное значение, прежде всего, для нашей молодежи, чтобы они знали и брали пример с тех людей, которые в свое время приложили много усилий для развития округа, края и страны. Цыренжаб Сокшигбоевич является одним из видных сыновей агинской и забайкальской земли», - сказал в своем выступлении Б.Б.Жамсуев. Он вспоминал разные истории из жизни, когда пришлось вместе работать в рядах Ленинского комсомола, Коммунистической партии и Администрации Агинского Бурятского автономного округа. «Его судьба очень незаурядна. Многие, кто пришли на это мероприятие, хорошо знают Цыренжаба Сокшигбоевича. Я тоже не являюсь исключением. С этим человеком мне довелось работать до 1991 года, и потом на всех этапах моей жизни – он был моим доверенным лицом. Его помощь была неоценимой. Цыренжаб Сокшигбоевич обладал культурой, отсюда умение общаться с людьми, держаться в обществе, она проявлялась во всем. Очень приятно, что мы сегодня в очередной раз вспоминаем об этом мужественном человеке, который перенес гонения и тяготы, но всей душой продолжал любить своих земляков, свою землю и свой округ», - вспоминал он. 
Б.С.Доржиев очень тепло и сердечно приветствовал собравшихся и отметил, что это был выдающийся советско-партийный деятель, человек, который был предан родной земле и своему народу. «Музей в музее» - это интересный проект, который традиционно проходит в стенах Агинского национального музея, имя Соктоева заслуженно нашло место в этом ряду.
Если коротко рассказать о биографии Цыренжаба Сокшигбоевича, то родился он в селе Жимбира Карымского района Читинской области. В 1957 г. окончил Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства и начал работать механиком в Агинской ремонтно-тракторной станции. Служил в рядах Тихоокеанского флота, а затем снова работал в Агинской РТС. С 1960 года он первый секретарь Агинского райкома ВЛКСМ, с 1962 - первый секретарь Агинского окружкома ВЛКСМ, с 1965 года – председатель колхоза «Мир» (Сахюрта). На этой должности, как, впрочем, и на всех предыдущих, Цыренжаб Соктоев показал высокие качества управленца. Под его руководством колхоз быстрыми темпами вышел в передовики сельхозпроизводства. В 1972 году, после окончания Хабаровской высшей партийной школы, решением окружкома партии Цыренжаб Сокшигбоевич утвержден в должности начальника управления сельского хозяйства Агинского окрисполкома, а уже в 1973-м на его плечи вновь возложено руководство колхозом, теперь уже им.Чапаева (с.Урда-Ага). 
В 1975 году Цыренжаб Сокшигбоевич возглавил окрисполком. В должности председателя он проработал до 1984 года, избирался депутатом Верховного Совета СССР IX и X созывов. 
После был назначен заместителем, а затем заведующим отделом по труду Читинского облисполкома. С 1990 по 1991 годы - он первый секретарь Агинского окружкома КПСС. С 1993 года - начальник Управления капитального строительства, с 1994 года - председатель комитета по вопросам архитектуры и строительства Администрации Агинского Бурятского автономного округа. По совместительству в 1993-1995 годах начальник Агинской передвижной механизированной колонны. В 1995 – 1997 годы - специалист-эксперт Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Агинском Бурятском автономном округе. Где бы ни работал Цыренжаб Сокшигбоевич, какую бы должность не замещал, он все силы отдавал избранному делу, стараясь доводить его до конца. Неоднократно избирался депутатом областного, окружного, районного и сельского советов. Заслуги нашего земляка не раз были отмечены на самом высоком уровне. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоен звания «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа» и многими другими наградами. Инициативность и трудолюбие Цыренжаба Сокшигбоевича не знали границ, даже находясь на заслуженном отдыхе, он не мог оставаться в стороне и принимал активное участие в общественной жизни округа. С 2000 по 2008 годы возглавлял окружной совет ветеранов.
О своей детской дружбе с Цыренжабом Соктоевым, переросшей впоследствии в крепкую мужскую, рассказал его друг и соратник Алексей Жигжитович Доржиев, ныне проживающий в г.Чита. - Ц.С.Соктоев обладал талантом истинного слушателя и прекрасного оратора, с глубоким чувством человеческого участия он умел выслушивать людей, вникать в суть их насущных проблем, а потом стремился помочь, найти выход из ситуации, - вспоминал он.
«Мой старший брат всегда для нас был опорой, надежным другом», - рассказывал младший брат Цыден Сокшигбоевич перед гостями. Он вспоминал, что брат умел находить общий язык со всеми – и с молодыми, и с людьми в возрасте, и с малознакомыми, и в нем всегда чувствовалась высокая нравственная культура. А главное - он умел находить выход из сложных жизненных ситуаций достойно, с высоко поднятой головой, - сказал он.  
У Цыренжаба Сокшигбоевича была большая и дружная семья. Многие годы совместной семейной жизни верным соратником, другом и человеком, переживающим за все, что происходит в его судьбе была любимая жена Дулмажаб Очировна Балданова, медицинская сестра по образованию. Во всех делах она была надежной спутницей и опорой, хорошей хозяйкой в доме и заботливой матерью. Сегодня дети уже выросли: старший сын Цырен – директор Агинского филиала ГКУ «Государственный архив Забайкальского края», дочь Цыремжит,  - доцент кафедры китайского языка Забайкальского государственного университета, кандидат педагогических наук, младший сын Солбон - священнослужитель Агинского дацана. У всех подрастают дети, которые тоже обзаводятся семьями, рождаются внуки. А значит - род Соктоевых продолжается.
Дети Соктоева - Цырен и Цыремжит - выразили огромную благодарность за организацию выставки и подарили музею репродукции картин, нарисованные внучкой Цыренжаба Сокшигбоевича Айланой «Последний монарх» и «Танец Саламандры».
- Наш музей провел несколько мероприятий в рамках «Твои люди, округ!», посвященных 80-летию Агинского Бурятского округа, - сказал в своем выступлении директор музея Р.Ц.Цыдендоржиев. У нашего героя была трудная, но одновременно очень интересная судьба. И как бы жизнь его ни испытывала, он считал себя счастливым человеком. А помогал ему по жизни, как говорят, его «стальной характер». Надеемся, что сегодняшняя встреча еще раз подарит вам приятные воспоминания о замечательном человеке Ц.С.Соктоеве.
И вот, красная лента выставки, посвященной 80-летию со дня рождения Ц.С.Соктоева, перерезана, гости еще раз «встречаются» с юбиляром на стендах. 
На выставке представлены фотографии и документы, отражающие этапы биографии Ц.С.Соктоева, разные периоды его профессиональной деятельности. Экспозиция состоит из нескольких разделов: «Начало пути», «Партийно-советский период работы» и «Семья». Важное место занимает кинохроника событий, иллюстрирующая его жизнь, видеоинтервью с людьми, работавшими в разные годы с Ц.С.Соктоевым. Особый интерес представляют документы - пере-
писки депутата Ц.С.Соктоева, предоставленные Агинским филиалом ГУК «Государственный архив Забайкальского края», личные вещи. Некоторые архивные материалы демонстрируются впервые. 

И.Дондокова, 
научный сотрудник 
Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

 



23.12.2017 Admin 0