Главная » 2016 » Апрель » 26 » Звездная высота Далая Гунгаева
14:14
Звездная высота Далая Гунгаева

Такого десанта журналистов федеральных, краевых, местных СМИ Гунгаевы еще не знали. Оно и понятно: старшему чабану агрокооператива «Цокто-Хангил» Далаю Гыниновичу Гунгаеву Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 21 апреля 2016 года за особые заслуги перед государством и народом присвоено звание Героя Труда. Этим же Указом, что особенно радует агинчан, забайкальцев, народный артист СССР, депутат Государственной Думы Российской Федерации Иосиф Кобзон, почти двадцать лет представляющий Агу в парламенте страны, также получил звезду Героя Труда. Оба героя вошли в двадцатку наиболее выдающихся людей России, кому присвоено это звание с 2013 года, когда оно было вновь утверждено как высшая степень трудового отличия.


На стоянку в местности Хара-Намастуй так сказать, на рабочее место, поздравить Далая Гыниновича Гунгаева и его супругу Цырендулму Тангатовну Жаргалову приехали врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское» Жаргал Жапов, Булат Нимбуев, Базар Дугаржапов, Батор Бадмажабэ, председатели советов районов Бэликто Юмов, Александр Будаев, советник руководителя округа Владимир Цэдашиев и другие.
- Поздравляю с выдающимся достижением в труде, - отметил А.Ц.Дондоков. - Вы - единственный человек в Восточной Сибири, кто удостоился в этом году такой награды. Одним Указом Президента России Владимира Владимировича Путина два человека, работающие в Забайкалье, - Далай Гынинович Гунгаев и Иосиф Давыдович Кобзон - стали Героями Труда. Инициатива по награждению нашего овцевода исходила от Баира Баясхалановича Жамсуева, была поддержана агрокооперативом «Цокто-Хангил», администрациями Агинского района, Агинского Бурятского округа, правительством Забайкальского края, - сказал глава округа.
Трудовая чабанская биография Далая Гыниновича и Цырендулмы Тангатовны началась с 17 лет: в 1973 году с комсомольско-молодежной овцеводческой бригады «Толон». В Цокто-Хангиле, по почину ставропольской молодежи, были созданы КМОБы «Ошон», «Галхан» и «Толон». В отличие от сверстников, Далай был из семьи потомственных животноводов Гунга Гынинова и Должин Сунраповой из рода хурса хутагата худанса шарайд. Он обучал девчонок и парней, как оседлать лошадь, поправить сбрую. На сакмане Далай был в первых рядах. Постепенно юная бригада набиралась опыта и умения. Председатель колхоза Дамби-Жалсан Дондокович Дондоков был жестким и требовательным человеком, но и он оставался доволен работой молодежной бригады. Кстати, в «Толоне» тогда трудились ныне общественник-краевед Гончикбал Баиров, учитель-географ Юрий Цымженов и другие. Далай, прослужив в армии в п.Вяземский Хабаровского края, вернулся в село, а Цырендулма получила профессию зоотехника в Нерчинском совхозе-техникуме. В 1978 году они создали семью, уж больно понравилась парню Далаю трудолюбивая, острая на язык и красивая Цырендулма.
В 1986 году тогдашний председатель колхоза Василий Сергеевич Сергеев предложил Гунгаевым взять на попечение маточную отару. Семья согласилась, труд был тяжелый, но знакомый. Тогда в Хара-Намастуе, рядом с током, построили новую кошару, и нужны были кадры овцеводов. В лучшие годы овцепоголовье ведущего колхоза района, округа достигало 60 тысяч голов.
- Заехали весной, кошара готова, а дома нет, - вспоминают Гунгаевы. – Жили в вагончике, лишь в декабре построили дом, куда мы и заехали. 
Молодые овцеводы ухаживали за 715 переярками и в первый же год получили по 95 ягнят от ста овцематок. 
– С каждым годом мы увеличивали показатели на пять ягнят от сотни, - вспоминает Цырендулма. 
105, 110, 115 ягнят. Рекорд – 180 ягнят от сотни. В последние пятнадцать лет кампанию по осеменению проводят сами чабаны и работают с манычем. В итоге в 2011 году был выведен хангильский тип забайкальской тонкорунной породы овец, одним из авторов которой является Далай Гынинович Гунгаев, об этом говорит авторское свидетельство за 
№ 544999 Минсельхоза РФ от 30.06.2011 года. Герой Социалис-тического Труда Василий Мороз, автор знаменитого ставропольского маныча, не раз приезжавший к Гунгаевым, высоко отзывается и ценит хангильскую овцу. А закрытую племенную отару Далая Гунгаева считает одной из лучших в Забайкалье. Не зря ярки и баранчики Цокто-Хангила становятся победителями и призерами Восточно-Сибирской ярмарки овцеводства и козоводства. Племенное ядро хозяйства может стать основой селекционно-генетического центра. 

Шерсти с овцы Гунгаевы настригают по пять кг и более, а к отбивке ягнята набирают по 40 кг веса.Каждая овца имеет электронную карту своей родословной, все они чипированы. Словом, это штучный и очень дорогой товар, носитель всех генов породы. Гунгаевы с благодарностью вспоминают Вениамина Вялова, Нинель Гантимурову, Мунко Бымбыгыденова, Лхасарана Самбуева, Цырена Батомункуева, чей опыт и советы помогали в работе. На памяти мастер-классы корифея овцеводства Василия Мороза. Овцеводы особо выделяют, что дела в отрасли пошли заметно в гору, когда Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа стал Баир Баясхаланович Жамсуев, уделявший большое внимание развитию села. Отмечают Гунгаевы работу председателя сельхозпредприятия Зоригто Дамдиновича Дондокова. 
– Старательный человек, - оценивают они. 
В эти дни на стоянке Гунгаевых горячая пора – идет окот. Элитная отара, хоть и меньшая по численности, чем в те годы, но ухода и внимания они требуют индивидуального, особого. Далай Гынинович с утра до вечера на пастьбе овец, а Цырендулма Тангатовна весь день в кошаре. 
– Трудиться, не разгибая спины, уже в привычке, - рассказывает «соавтор» золотой звезды Цырендулма Тангатовна. – В сакмане двадцать дней помогают родственники, а дальше сами, - рассказывает она.
Гунгаевы содержат свой скот, лошадей, свиней, кур – как без этого? У Гунгаевых трое внуков: Аюша - студент АПУ, Дари – четвероклассница АСОШ № 1, за отхончиком Кимом присматривает пока мама – дочь Уржин Далаевна Дармаева, работник сферы бурятской культуры, зять Баир – фермер.
Далай Гынинович Гунгаев вошел в золотой фонд овцеводства Забайкалья, своим трудом прославил агинскую землю. В его успехе, несомненно, есть большая доля труда его супруги Цырендулмы Тангатовны Жаргаловой, земляков и всех тех, кто принял участие в достойной оценке труда чабана из Цокто-Хангила.
Д.Г.Гунгаев стал седьмым Героем Труда в Агинском округе. До него звания Героя Социалистического Труда удостаивались чабаны Бальжима Доржиева, Дамша Юндунов, Дашидондок Пурбуев, механизатор Михаил Пристромов, председатель колхоза им.Кирова Бальжинима Мажиев. Чабан Цырендаши Цыдыпов – полный кавалер ордена Трудовой Славы, что приравнивается к званию Героя.
29 апреля Гунгаевы выезжают в Москву, где в Георгиевском зале Кремля Далаю Гыниновичу Президент страны Владимир Владимирович Путин вручит золотую звезду Героя Труда. Также мы поздравляем Иосифа Давыдовича Кобзона за высокую оценку его труда на благо Аги, Забайкалья и России.

 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2124 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES