Главная » 2013 » Август » 26 » № 102 от 24 августа

№ 102 от 24 августа

26.08.2013 в 11:08 просмотров: 1605 комментариев: 0 Новости

             Академия отметила юбилей

 Вчера, 23 августа, в поселке Агинское прошли праздничные мероприятия, посвященные 20-летию со дня основания духовного профессионального образовательного учреждения «Агинская буддийская академия». На юбилей приглашено множество почетных гостей, в том числе и глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев. В планах его посещения также проведение священных обрядов на Алханае, встреча с верующими Акшинского района.

 В рамках юбилея академии состоялись освящение субаргана, посвященного первому ректору академии Владимиру Чимитдоржиеву (Бабу-ламе), торжественное собрание, выставка стендов, показ кинофильма об Агинской буддийской академии. И традиционно - спортивные соревнования «Эрын гурбан наадан» (борьба, конные скачки, стрельба из лука).

 

                                     Педагоги наметили задачи

 22 августа в селе Цокто-Хангил состоялась августовская конференция педагогических работников Агинского района. 317 представителей преподавательского состава из 21 школы района на двадцати предметных и четырнадцати проблемных секциях обсудили основные направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и задачи модернизации образования.

 Предстоящий учебный год будет особенным в связи со вступлением в силу ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» и Закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах в сфере образования». Участники августовской конференции педагогических работников Агинского района обсудили стоящие перед ними задачи на пленарном заседании.

 

                                                    Чабаны в роли актеров

 В течение четырех дней на берегу Онона в окрестностях Цаган-Ола и Цугола разворачивались интересные события, в которых участвовали и местные жители.

 Съемочная группа первого забайкальского вестерна «Угэдэчи» провела большую киноэкспедицию в Агинском Бурятском округе, где была отснята часть фильма в жанре «Бурогоз вестерн» под названием «Тайник у красных камней». Натурные съемки велись для двух частей приквела (серия, действие которой происходит до или после основного фильма) «Солнце Бродяг» и «Владыка Ара-Халха».

 Съемочная группа разбила лагерь на берегу Онона.

 Первая локация была в 50 километрах от Цугола. В окрестностях Цаган-Олы снимали эпизод встречи Габара с воинами Карабалты.

 В качестве воинов выступили местные фермеры и чабаны, из них сформировали небольшой отряд. Местные люди очень тепло встретили съемочную группу обильным традиционным столом из блюд бурятской кухни.

 Съемки завершились эпизодом, как герои фильма выбираются из страшных катакомб и решают заключить временный союз.

 В видовых планах использовались настоящие «катакомбы маршала Малиновского» - бывший военный секретный объект. Он представляет собой подземные многоуровневые комнаты с бесконечными коридорами и ходами, оснащенными вентиляционными шахтами.

                                                     Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES