Главная » 2013 » Август » 27 » № 103 от 27 августа

№ 103 от 27 августа

27.08.2013 в 10:10 просмотров: 1626 комментариев: 0 Новости

                                                    Рамнай на Алханае

    В субботу, 24 августа, на горе Алханай ламами будийской традиционной Сангхи России во главе с Пандито хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым было проведено рамнай (освящение) статуи великого буддийского йогина Намнанай-ламы. Именно он, по преданию, превратил Алханай в обитель божества Дэмчог и в одну из мировых святых вершин буддизма (Дэмчог - божество медитации, которое занимает высокое место в пантеоне божеств северного буддизма. Он считается верным защитником буддийской веры, карающим ее врагов. После десятков лет медитативных практик Намнанай багши божество Дэмчог согласилось стать хранителем этих мест. Именно так на горе Алханай появились целебные источники, каждый из которых обладает уникальными лечебными свойствами, считают верующие). Также были освящены ступы «Жанчуб Чоддэн» и «Чойнпрул Чоддэн» - ступы милосердия и сострадания. По завершении молебна состоялись торжественные мероприятия, посвященные рамнай, в том числе и спортивные игры «Эрын гурбан наадан».

   фото Б.Ринчинова



                                           Дюны или курганы?

 Многие жители Агинского и Ононского районов, да и не только они, обращают внимание на гряды невысоких холмов или дюн одинаковой вытянутой формы, направленных  с северо-запада на юго-восток. Больше всего их в Цасучейском сосновом бору. Народная молва по-разному объясняет их происхождение. Кто-то говорит о ветре, кто-то -  о захоронениях и насыпанных курганах (по примеру скифских). Нередко холмы формируются в течение нескольких лет после пожаров, когда оголенная огнем песчаная почва легко сдувается сильными степными ветрами. В таком случае «основой» нового холма становится поваленное дерево или скопление валежника. Ученые начали изучение рельефа Торейской котловины. Они собрали образцы на территории заказника «Цасучейский бор» и сопредельных территориях. Теперь предстоит их анализ.

                                               Под контролем

 Более одной тысячи сотрудников и работников Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, а также подведомственных учреждений Федеральной противопожарной службы будут дежурить 8 сентября, в день единого голосования, на избирательных участках региона. Инспекторы пожарного надзора взяли на учет 943 избирательных участка. Специалисты проверяют исправность пожарного водоснабжения и состояние подъездных путей, чтобы спецтехника могла в случае необходимости вовремя прибыть на место.

                                               Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES