Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » №110 от 15 сентября

№110 от 15 сентября

15.09.2020 в 12:55 просмотров: 135 комментариев: 0 Новости

Ужесточение проведения мероприятий

Массовые мероприятия в Забайкалье с численностью участников более 50 человек могут начать проводить только после получения официального разрешения органов власти. 
Региональное управление Роспотребнадзора подготовило предложение пересмотреть порядок проведения массовых мероприятий. По предложению организатор массового мероприятия (более 50 человек) заблаговременно должен будет уведомить органы власти о проведении, получить соответствующее разрешение. Без получения официального разрешения мероприятие не состоится.

Услуги связи дорожают

До конца текущего года цены на услуги связи могут повыситься на пять-семь процентов. 
Всего за период 2020 года стоимость связи возрастёт примерно на 15 процентов. Предполагается, что осенью операторы выпустят новые тарифные планы со старой стоимостью, но с понижением опций в пакете. ФАС не видит нарушений в уже состоявшемся росте цен, но обоснований для нового повышения не находит. Отмечается, что операторы выбирают для повышения стоимости тарифов более экономически благополучные регионы. 

М.ВОРОНОВА.

Отделения на колесах

В удаленные и малонаселенные пункты Забайкальского края, где проживают от 30 до 600 человек, газеты и пенсии доставляют передвижные отделения почтовой связи. 
Передвижное почтовое отделение Агинского почтамта обслуживает 26 населенных пунктов.
Ежедневно «передвижная почта» оказывает весь спектр современных сервисов: в пакет услуг подобных отделений входит прием и доставка почтовых отправлений, оформление подписки, розничная продажа товаров, финансовые операции, включая социально значимые услуги такие, как доставка пенсий и пособий, а также прием коммунальных услуг, налогов, штрафов, оплата кредитов.

Урок цифры 

С 14 по 27 сентября по всей России пройдёт урок цифры на тему «Искусственный интеллект и машинное обучение». Детям расскажут об основах и принципах работы искусственного интеллекта, а также о карьерных возможностях в этой области. Урок проводится Министерством просвещения России, Минкомсвязью России и организацией «Цифровая экономика» в партнёрстве с ведущими российскими цифровыми компаниями.

Соб.инф.

Педагогическое пополнение

20 педагогов заключили трудовые договора по программе «Земский учитель» в 2020 году. Новыми кадрами пополнились школы Агинского, Александрово-Заводского, Нерчинско-Заводского, Хилокского, Читинского, Шилкинского, Карымского, Могойтуйского, Приаргунского, Ононского, Могочинского, Кыринского, Могочинского, Улетовского, Оловяннинского районов, г.Петровск-Забайкальский. 
В Забайкалье решение проблем нехватки педагогических кадров обеспечивается посредством целевого набора и реализации программы «Земский учитель». Совместно с Забайкальским государственным университетом ведется работа по заключению договоров целевого обучения. 
Программа «Земский учитель» в этом году завершена, 20 педагогов заключили трудовые договора, выплачены средства в размере двух миллионов рублей. В 2020 году в конкурсном отборе приняли участие учителя из Бурятии, Хабаровского края, Удмуртии, Новосибирской области и других. В Забайкальском крае в период 2020-2022 годов будет предоставляться компенсационная выплата учителям, прибывшим на работу в сельскую местность, в размере 44 тысяч рублей в 2020 и 2021 годах и 35 тысяч рублей в 2022 году.

М.САННИКОВА.

Выбор - за льготником

30 сентября - последний день приема заявлений от жителей Забайкальского края, являющихся льготниками и желающих отказаться от  набора социальных услуг (НСУ) или, наоборот, возобновить в 2021 году.  В соответствии с действующим законодательством, заявления на отказ от набора социальных услуг или его возобновление принимаются не позднее 30 сентября. Заявление можно подать как в территориальных органах ПФР, офисах МФЦ, так и дистанционно через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Заявление, поданное в текущем году, начнет действовать с первого января 2021 года. При этом, если льготник отказался от НСУ в предыдущие годы и не желает менять свое решение, то заявление подавать не нужно. Напомним, что набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут получать льготы в натуральной форме или денежном эквиваленте. При этом можно заменить набор социальных услуг деньгами полностью либо частично. В 2020 году стоимость набора социальных услуг составляет 1155 рублей, при этом: обеспечение необходимыми медикаментами - 889,66 рублей, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 137,63 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 127,77 рубля. Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется с первого февраля.

Соб.инф.

Риск заноса болезни

В последнее время на территории КНР получило значительное распространение заболевание крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом (ЗУД КРС). Ввиду этого существует высокий риск заноса этого вируса природного  происхождения в приграничные и другие районы Забайкальского края. Названная патология является одной  из наиболее тяжелых форм кожных заболеваний парнокопытных, в числе которых – овцы, козы и другие животные. Распространителями заражения являются больные животные и насекомые – вирусоносители (комары, мухи, слепни и др.), известны случаи передачи заболевания птицами.  Болезнь сопровождается повышением температуры с образованием кожных узлов (надул), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Заболевание наносит серьезный экономический ущерб  – часть скота гибнет. У перенесших заболевание животных снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается половая стерильность.

Этого еще не хватало…

В Западной Сибири разбушевался  высокопатогенный птичий грипп, в зоне риска находится и Забайкальский край. Среди основных причин его  распространения – это контакт домашней птицы с дикими сородичами вблизи рек и озер. Территориальным управлением Россельхознадзора  совместно с органами исполнительной власти региона разработана схема оперативного взаимодействия по вопросам обнаружения очагов гриппа птиц в популяции перелетной дикой  птицы и синантропной группе (селящиеся рядом с человеком - голуби, воробьи и другие). Ведется работа по отбору биологического материала для лабораторных исследований на грипп. Следует напомнить, что птичий грипп - это острая инфекционная болезнь.  Для человека представляет опасность вирус – H5N1. Заражение  происходит при контакте с мертвой дикой или домашней птицей, а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без должной термической обработки.
В этой непростой эпизоотической ситуации  Россельхознадзор настоятельно рекомендует  владельцам домашней птицы соблюдать режим ее закрытого содержания. При первых признаках аномального поведения пернатых немедленно обращаться в ветеринарную службу.
 

Пресс-служба Управления 
Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES