Главная » 2020 » Август » 18 » 115 лет на службе верующих и православия

115 лет на службе верующих и православия

18.08.2020 в 11:25 просмотров: 710 комментариев: 0 Власть и общество

16 августа исполнилось 115 лет со дня освящения Свято-Никольского храма. Он по праву считается украшением центральной части поселка Агинское – светлый, добрый, красивый – так и манит, так и зовет. А войдешь – внутри тишина и спокойствие, мерно потрескивают свечи, пахнет лампадой, с икон мудрыми глазами смотрят святые… Но так было не всегда. С момента своего появления Свято-Никольский храм помнит и времена строительства и бурного расцвета, и времена советского гонения. Но одно оставалось неизменным – людская вера, которая во все времена теплилась в здешних жителях, и домом для этой веры всегда был, есть и остается Агинский Свято-Никольский храм. А началось все с небольшой деревянной церкви, построенной в далеком 1856 году… 

История православия на агинской земле неразрывно связана с появлением в бескрайней степи первого русского поселенца Василия Татаурова, который поставил дом на берегу быстротечной речушки Хойто-Ага, женился на местной девушке Лхаме и вместе с ней создал семью. Именно для его старшего сына Александра и был построен дом в распадке Куоша. Первый дом здесь появился в 1779 году, тем самым и было положено начало селению Агинское. Дом этот сохранился и до наших времен, он до сих пор стоит на том же месте, и в нем живут люди. 
«В 1784 году к дому Александра Васильевича перекочевал его сват Федор Наумов – человек весьма грамотный, хорошо знавший Библию и Евангелие. Дом Федора агинчане считали первым молитвенным домом, а хозяина – первым проповедником слова Божия в селении», - рассказывает и пишет краевед Борис Леонидович Зубов, ни один год посвятивший изучению истории Агинского Свято-Никольского храма. 
В 1817 году селение Агинское посетил священник Даурской православной миссии, он образовал Агинский православный миссионерский стан. В тот момент селение состояло из девяти домов с подворьями и насчитывало 49 душ православных обоего пола. В долине реки Ага в то время уже был буддийский храм – дацан, который построили в 1811 году. Две религии мирно соседствовали друг с другом, и верующие, православные и буддисты, никогда не конфликтовали. Свидетельством тому является тот факт, что прошение о строительстве православной церкви в селении Агинское подал буддийский лама Буржиев (к сожалению, имя ламы до наших дней не дошло). Именно им в 1848 году было испрошено разрешение на строительство православной часовни. Разрешение лама получил, но с одним условием – вместо часовни построить в селении церковь. 
Спустя восемь лет, в 1856 году, на пожертвования прихожан была сооружена церковь. В то время при церкви было 11 домов православных, в которых насчитывалось 48 душ обоего пола. 
В 1862 году в Агинской миссионерской церкви появился свой священник. Им был выпускник Казанской духовной академии Григорий Литвинцев. В селении Агинское он прослужил до 1873 года. В 1865 году им было подано прошение об открытии при церкви приходской школы. Но открылась она только в 1884 году. 
Агинское с каждым годом становилось все больше и больше. Росло село, росло и число прихожан церкви. В 1891 году запись в церковной книге гласит: «О прихожанах означенной церкви Агинского ведомства и такового же селения: мужского пола – 149, женского пола – 170 душ. Кроме того, некрещеных инородцев в улусах мужского пола - 17867 и женского пола  -17869 душ». 
В 1895 году на пост приходского священника был назначен Николай Шастин, именно он шестого января 1896 года сообщил Епископу Забайкальскому Георгию о намерении Петра Александровича Бадмаева построить в селении большой каменный храм. Уже тогда большой знаток тибетской медицины, служащий Азиатского департамента Министерства иностранных дел, радеющий о расширении и укреплении российского влияния в Азии, опытный царедворец П.А.Бадмаев прекрасно понимал, что сохранить свой язык, традиции и быт невозможно без изучения русского языка, государственной религии России – православия, приобщить своих земляков к ценностям европейской культуры. 
На строительство каменного храма в селении Агинское было получено монаршье разрешение и благословление. Великая княжна Татьяна от имени царской семьи вручила делегации, в состав которой входили Матвей Александрович Зубов – доверенное лицо от агинских прихожан и крещенный бурят из Цугола, имя которого, к сожалению, пока не установлено, десять тысяч рублей золотом. Императрица Александра Федоровна с дочерью Татьяной заверили, что на свои средства закупят и отправят всю церковную утварь для обустройства алтаря и иконостаса, а также одеяние для священников и необходимую церковную литературу. Все это поступило в 1905 году. 
Как рассказывает Б.Л.Зубов, в строительстве храма принимали участие жители Аги и ближних улусов, русские и буряты. Проводился большой сбор пожертвований. Солидную сумму внес нерчинский золотопромышленник Бутин, агинские купцы Немеров, Рассказов, Аслезов, почетные жители Федор Чистохин, Петр Татауров, торговые люди Колчевы, Першины. 
В 1900 году священником Агинской миссионерской церкви был назначен Дмитрий Солдатов. Именно при нем в новый век Агинское вошло с новым храмом – в 1903 году было закончено возведение нового храма и его огораживание. Церковь из красного кирпича размером 20х20 метров, обращенная парадной стороной на запад, с двумя куполами, обитыми медной листовой жестью, имела шестигранную с шестью звуковыми окнами колокольню, главный колокол весил 68 пудов, четыре вспомогательных – по два пуда каждый. Новая церковь с высокой восьмисаженной колокольней и позолоченными крестами на маковках выглядела очень празднично. 
Взаимная поддержка и выручка всегда отличала жителей степной Аги. Проявилась она и на этот раз – для отливки колоколов  русскими и бурятами были собраны пожертвования медью и серебром. Сами колокола были отлиты в городе Петрозаводске. Самый большой колокол был таким звонким, что его перезвон был слышен даже в Ага-Хангиле. 
Снаружи церковь выглядела нарядно, но внутреннее убранство отсутствовало, из-за этого затягивалось и само освящение храма. Убранство поступило в 1905 году, через два года после окончания строительства. 
Главное для всех прихожан Агинской церкви событие состоялось 16 августа 1905 года, именно в этот день Его Преосвященство Епископ Забайкальский и Нерчинский Мефодий освятил вновь построенный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. 
«Петр Александрович Бадмаев был не просто талантливым врачом и ученым, но и тонким дальновидным политиком. Как мудрый государственный деятель, он уступил первенство в строительстве храма царской семье, и начиная с 1905 года, в церковных ведомостях говорится, что «храм построен в 1903 году на пожертвованные Его Императорским Величеством, Государем Императором Николаем Александровичем десять тысяч рублей. И на деньги других жертвователей, и стараниями агинских православных инородцев. Здание каменное с такой же колокольней, обнесенное деревянной оградой, построенной П.А.Бадмаевым». Таким образом, согласно этой записи Петру Бадмаеву принадлежит лишь инициатива и финансирование строительства ограждения храма, тогда как на самом деле он прилагал огромные усилия и проявлял самый живой интерес и участие в строительстве самого каменного здания», - считает Б.Л.Зубов. 
Согласно ведомости о прихожанах в 1910 году на этот год числилось 393 прихожан, через семь лет это число выросло на треть. Основной причиной роста являлось строительство Маньчжурской ветки Транссибирской железной дороги, что немало способствовало экономическому росту степной Аги и превращению селения Агинское в крупный торговый центр. Агинская ярмарка, которая традиционно проводилась в большой престольный праздник – Николы зимнего – 19 декабря, начиная со второй половины 19 века, привлекала не только промышленников и торговых людей, но и простой люд, которые знакомились, а потом становились родственниками, женя своих сыновей, выдавая замуж дочерей. Традиционно ярмарка начиналась с большого молебна во имя Святителя Николая Чудотворца, а после заутрени все спешили на «майдан», то есть торговую площадь, эту территорию ныне занимает рынок и детский сад «Малыш». 
Агинский Свято-Никольский храм стал по значимости на второе место в Забайкалье после Читинского кафедрального собора. Территория его деятельности распространялась на улусы Тарбагатай, Бырка, Могойтуй, Зуткулей, Хара-Шибирь, Кухартай, Хара-Бырка и другие, входивших в административном отношении в ведомство Агинской степной Думы, а после 1904 года в состав Агинской и Цугольской инородческих волостей. 
В 1884 году в селении Агинское была открыта церковно-приходская школа. Ученики двух приходских училищ до 1898 года пользовались библиотекой Агинской церкви. По окончании училища и школы ученики сдавали испытания. Их принимала комиссия во главе со священником Агинской Никольской церкви – учителем закона Божьего. И этот порядок просуществовал до 1917 года. 
А через восемь лет, в декабре 1925 года, согласно директивы ВЦИК, ЦИК и СНК БурМАССР издал постановление №221 «Об отделении церкви от государства и национализации имущества церквей», на основании которого все имущество, земля, здания были национализированы, в ведении прихожан остался только храм, который действовал до 1930 года. В 1932 году священника Валентина Титова вместе с семьей сослали в Красноярский край, службы в храме прекратились. 
А постановлением Президиума ЦИК БМССР за №403 от 18 октября 1937 года православная община была распущена, церковь ликвидирована, само здание было передано отделу культуры Агинского айисполкома. Все имущество церкви – иконостас, убранство алтаря, священные книги, регистрации рождения, браков, смертей, библиотека, ритуальные сосуды, подсвечники, одежда священников, колокола и все остальное имущество было конфисковано комиссией Агинского финотдела и вывезено. При снятии колоколов была обрушена колокольня, сняты кресты. В таком виде церковь простояла до 1942 года. В тот год в Агинское прибыл военно-строительный батальон для строительства нового моста через реку Агу, и его силами церковь была приспособлена под поселковый кинотеатр. В начале 50-х годов кинотеатр был капитально отремонтирован, кровля заменена на железную, вместо деревянной паперти к основному зданию было пристроено фойе. 
В таком состоянии здание было вновь возвращено верующим. Шестого июня 1990 года состоялся сход граждан поселка Агинское, на котором была образована православная община из 40 прихожан, в октябре был избран церковный староста. 
В феврале 1999 года Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баиром Жамсуевым было принято постановление №62 «Об объявлении Свято-Никольской церкви в поселке Агинское, имеющей историческую, научную и художественную ценность памятником истории и культуры местного значения», а третьего марта было подписано постановление « О восстановлении Свято-Никольского храма в поселке Агинское», согласно которому на восстановительные работы было выделено 700 тысяч рублей из бюджета округа. Всего за период с 2000 по 2005 годы из бюджета автономного округа на восстановление церкви было выделено порядка десяти миллионов рублей, ощутимую помощь оказывали мэр г.Москва Юрий Лужков и депутат ГД РФ Иосиф Кобзон. На входе в Свято-Никольский храм установлен памятный гранитный камень с именами Б.Б.Жамсуева, Ю.М.Лужкова, И.Д.Кобзона, вложивших решающий вклад в возрождение православной святыни. 16 августа 2005 года, ровно через сто лет после освящения, состоялось открытие отреставрированного после семидесятилетнего забвения храма. А 19 декабря 2005 года состоялась торжественная церемония освящения Свято-Никольского храма, вторая - после реконструкции. На церемонии присутствовали Баир Жамсуев и Иосиф Кобзон, который зачитал приветственный адрес священникам и прихожанам храма от имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и передал церкви иконы православных святых Сергия Радонежского и Серафима Соровского. Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев в своей приветственной речи тогда отметил многонациональный состав строительных бригад, работавших на восстановлении храма, и подчеркнул символичность события, выразил надежду на то, что храм и дальше будет только объединять людей вокруг себя. 
К сожалению, время неумолимо, ему под силу разрушить даже камень. Так получилось и с храмом – с годами он начал приходить в упадок, внешние разрушения стали более заметными. «Весной 2018 года прихожане церкви обратились за помощью в ремонте храма ко всем неравнодушным людям. Был создан попечительский совет по сбору средств на ремонт Свято-Никольского храма в п.Агинское, который возглавил двукратный паралимпийский чемпион Тимур Тучинов, в состав совета вошли известные и уважаемые люди округа из разных сфер деятельности. В первую очередь была проведена большая архивная работа по восстановлению документов на здание храма, был открыт единый благотворительный счет для сбора пожертвований. Всего на ремонтные работы требовалось два с половиной миллиона рублей, за год собрали миллион, но тем не менее в 2019 г. строительная организация ООО «Сибрегионстрой» (гендиректор Б.Аюшиев) согласилось зайти на объект, чтобы не допустить дальнейшего разрушения здания. Недостающая сумма средств, необходимая для проведения ремонта, была изыскана при содействии Администрации Агинского Бурятского округа. Обращение поддержал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Глава региона выделил на ремонт Агинского храма 1,5 млн.рублей из Фонда развития Забайкальского края. Таким образом, при поддержке общественности, краевой и окружной властей, администрации ГО «Поселок Агинское» Свято-Никольский храм вновь обрел красивый облик и еще долгие годы будет радовать жителей и гостей поселка своим великолепием», - рассказал настоятель храма отец Валерий (Компаниец). 
Сегодня храм – не просто православная святыня, это одна из визитных карточек поселка. Красивый, светлый, добрый, он рад каждому и готов принять любого в своих стенах. И неважно зачем – помолиться или просто постоять перед образами, с надеждой на лучшее или помянуть усопших – храм не просто открывает свои двери, он открывает людские души и помогает им обрести себя. 

Маргарита НИКИФОРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES