Главная » 2019 » Январь » 29 » №11 от 29 января

№11 от 29 января

29.01.2019 в 11:53 просмотров: 26 комментариев: 0 Новости


Получили новые автобусы


22 января прошла торжественная передача 31 школьного автобуса в 19 муниципальных районов Забайкальского края, в том числе обладателями новых автобусов стали Новоорловская, Цаган-Ольская и Чиндалейская школы. Автобусы распределены в муниципальные общеобразовательные организации взамен автобусов с истекающим сроком эксплуатации или находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, а также для организации подвоза обучающихся по новым маршрутам.

Переименуют кафедры


Президент России Владимир Путин подписал указ о переименовании военных кафедр. Документ вступает в силу с 31 января нынешнего года.
Структуры военной подготовки есть в 87 российских вузах, в том числе, и в Забайкальском государственном университете. Они готовят офицеров и сержантов по десяткам военно-учетных специальностей.
Напомним, Владимир Путин в августе 2018 года подписал закон об упразднении военных кафедр в вузах. Их заменили на военные учебные центры, которые станут единым видом подразделений военной подготовки.

Аягма АЮШИЕВА.

В поддержку аграриям


Более 700 млн.рублей будет направлено на поддержку сельскохозяйственной отрасли в Забайкалье в 2019 году.
- В бюджете края на 2019 год на поддержку для этого предусмот-
рено 743,4 млн. рублей. За счет средств федерального бюджета аграриям выделено 453,2 млн. рублей, из региональной казны - 290,2 млн.рублей. В том числе на поддержку растениеводства запланировано 290,8 млн.рублей, что составляет 39 проц. от общего объема финансирования. На отрасль животноводства - 210,3 млн.рублей (28 проц.). Прочие отрасли АПК будут профинансированы на 242,2 млн. рублей или на 33 проц. от всех средств, выделенных на развитие сельского хозяйства в регионе.

Совет отцов


Краевой совет отцов, в который войдут достойные мужчины, создадут в Забайкальском крае, сообщила в ответах руб-
рики «Гость портала» президент Региональной общественной организации «Союза женщин Забайкальского края» Валентина Подойницына.
«Мужчине можно с нами сотрудничать. Мы будем создавать краевой совет отцов. Очень нужны достойные мужчины. Если есть желание поработать на благо наших детей и края – напишите на электронную почту», — говорится в сообщении.
Электронная почта «Союза женщин Забайкалья» — zabwomen@mail.ru.

Лев БОРОЕВ.

Совещались журналисты


На минувшей неделе состоялся «круглый стол» журналистов средств массовой информации округа с участием заместителя руководителя Администрации округа Билигмой Будаевой на тему «СМИ округа. Состояние и перспективы».
На нем шла речь об оперативнос-
ти и достоверности в деятельности СМИ, о роли СМИ в формировании сознания и комфортной среды для сохранения и изучения бурятского языка, взаимодействии с органами власти и профессиональной подготовке журналистов.
В ходе обсуждения журналистами были обозначены проблемы в деятельности средств массовой информации.
Все вопросы  и предложения, высказанные на заседании «круглого стола», будут обобщены и использованы в деятельности средств массовой информации.

Б.ЦЫДЫПОВ.


Любопытная статистика


2018 год умчался вдаль, оставив после себя множество впечатлений: у кого-то родился ребенок, а кто-то связал себя узами брака или, напротив, развелся и стал свободным…
По статистике отдела ЗАГС в 2018 году в Агинском Бурятском округе родилось 1087 детей, на свет появилось больше мальчиков – 560 и, соответственно, девочек родилось 527. Наиболее популярные имена, которые выбрали родители для мальчиков, - это Аюр, Тимур, Арсалан, Алдар, пятерку замкнул Александр. У девочек лидируют Адиса, Анастасия, Вероника, Соелма и Сэлмэг. Экзотичных и необычных имен в списке не оказалось. Смертность в округе составила 737 человек. В брак вступили 353 человека, больше всего брачующихся пар было в Агинском районе – 193 чел. Расторгли брак 247 граждан, здесь также лидирует Агинский район – 122 чел. Интернациональные браки заключили представительницы прекрасного пола с гражданами Кореи, Таджикистана, Китая. Госпошлина за заключение брака составляет 350 рублей, за расторжение – 650 рублей, которые оплачивает уже каждый супруг, за повторную выдачу свидетельства о рождении – 200 рублей. Буквально несколько лет назад, когда забайкальцы, как и многие россияне, выезжали на заработки в Южную Корею, в ЗАГС частенько обращались за сменой фамилии для дальнейшего трудоустройства. Как правило, меняли фамилии на корейские, но сейчас такой тенденции, по словам работников ЗАГСа, не наблюдается.

А.БАТОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES