Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » №135 от 10 ноября

№135 от 10 ноября

10.11.2018 в 15:14 просмотров: 86 комментариев: 0 Новости

На развитие спорта

По программе национального проекта «Спорт – норма жизни» в 2019 году Забайкальский край получит из федерального бюджета 141,5 млн.рублей.
Из федерального бюджета в 2019 году будет выделено 38,6 млн.рублей на приобретение спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок, 50 млн.рублей - на приобретение спортивно-технологического оборудования для создания или модернизации физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа или со спортивными залами, 52,8 млн.рублей - на закупку спортивного оборудования и инвентаря для приведения и организации спортивной подготовки в нормативное состояние. На каждую школу будет выделено порядка девяти миллионов рублей, сообщает ведомство.

«Семья года»

Семья Базаровых из села Челутай принимает участие в интернет-конкурсе «Моя семья – моя Россия». 
Напомним, семья Базаровых стала победителем во Всероссийском конкурсе « Семья года» в номинации: «Семья – хранитель традиций». Бато Базаров и Амагалан Чимитдоржина вместе уже  40 лет. Супружеская пара родила и воспитала пятерых сыновей. Все дети получили высшее образование и имеют звание мастера спорта. 
Отдать свой голос за земляков может любой желающий на сайте www.ya-roditel.ru. В настоящее время у семьи Бато Базарова и Амагалан Чимитдоржиной насчитывается 1728 голосов. Они - единственные участники от Забайкальского края. Победитель интернет-конкурса будет определён 21 ноября путём интернет-голосования. 

Схема изменится

Территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами в Забайкалье, согласно которой регион поделен на семь зон, ждут серьезные корректировки. В ней будут учтены пожелания районов края по поводу размещения мест захоронения мусора, рассказала представитель минприроды Забайкалья Елена Бутько.
По ее словам, ранее утвержденная территориальная схема может измениться почти на 40 процентов. В частности, рассматривается вопрос о переносе места строительства полигона из Агинского округа в Оловяннинский район. Напомним, ранее в Администрации Агинского округа прошло совещание, где местные главы высказывались против размещения полигона на их территории. Туда планировали везти мусор из Кыринского, Акшинского, Ононского, Оловяннинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов и поселка Агинское.

Евгения Цыбенова.

Состязались пловцы

В г.Краснокаменск прошел «Кубок Забайкалья» по плаванию, посвященный Дню народного единства. Участие в соревнованиях приняли 130 спортсменов из п.Агинское, г.Чита (СШОР №3, ЗДЮЦО) и ДЮСШ г.Краснокаменск. 
Воспитанники МУ ДО «ДЮСШ» ГО «Поселок Агинское» показали достойные результаты. Так, в плавательном многоборье Николай Игнатьев занял первое место, Билигто Болотов – второе, тройку призеров замкнули Данил Тукеев и Александра Бабуева. Барсуков Кирилл награжден грамотой за «Волю к победе». Игнатьев Николай стал абсолютным чемпионом соревнований. Спортсменов подготовили тренеры-преподаватели  ДЮСШ И.В.Рекута и Д.А.Ситникова.

Елена Абидуева.


Познать свои корни

Бурятский народ имеет глубокие исторические корни, прекрасный язык, богатые традиции и обычаи. Из поколения в поколение передаются золотые правила, помогающие в воспитании и развитии детей. В последние годы современной молодежью были изрядно утеряны и забыты многие народные обычаи и даже язык.
Обучение родному языку, обычаям, традициям бурятского народа начинается с детского сада. Большую роль в изучении языка играют родители воспитанников.
В детском саду «Ручеек» п.Агинское по инициативе педагога бурятского языка Баиры Баторовны Гомбоевой создали клуб знатоков бурятского языка «Амжалта».
С помощью родителей будет обогащена предметно-развивающая среда, будут организованы выставки работ родителей, оказана помощь в пополнении материала по краеведению, участие в национальных праздниках, развлечениях, театральных постановках на бурятском языке. Первое заседание клуба «Амжалта» прошло в форме интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Знатоки отвечали на разнообразные вопросы по темам обычаев, традиции бурятского народа, национальной одежды бурят, народных игр и на знание языка. Приз за самый лучший, интересный вопрос был присужден учителю бурятского языка Токчинской средней школы Г.С.Дугаржаповой. Лучшим игроком интеллектуальной игры стала мама Самбу Нимаева Жаргалма Батоевна Жалсанова.
В перерывах игры родители имели возможность отдохнуть под музыкальную паузу, собраться с мыслями в паузе «coffee-break». Все знатоки получили грамоты и памятные медали. Впереди знатоков ждут интересные, насыщенные мероприятия.

Б.Гомбоева, 
педагог бурятского языка МДОУ «Ручеек».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES