№135 от 11ноября

На восстановление дацана


123 миллиона рублей предложил выделить депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон на реставрацию Цугольского дацана в Забайкальском крае. Об этом сообщается на сайте информационного агентства REGNUM.
Комитет Госдумы по культуре поддержал поправку депутата Иосифа Кобзона, предусматривающую выделение 123 млн.рублей на реставрацию старейшего в РФ буддийского храма Цугольского дацана в Забайкальском крае.
Депутат обратил внимание парламентариев на то, что Цугольский дацан - это не просто религиозный дацан, это объект, который объединяет верующих буддистов.
В Москве до сих пор нет буддистского храма, выделение средств на реставрацию храма в Забайкалье необходимо, чтобы верующие буддисты знали о том, что комитет по культуре и комитет по бюджету поддержали окончательное восстановление Цугольского дацана, отметил парламентарий.

 

В поддержку бизнеса


На заседании совета по улучшению инвестиционного климата, взаимодействию с инвесторами и развитию государственно-частного партнерства предложили создать институт инвестиционных уполномоченных для развития бизнеса в районах Забайкалья.
 По информации пресс-службы губернатора края, «пилотные» проекты по созданию института инвестиционных уполномоченных предлагается реализовать в 2018 году на территории нескольких муниципальных образований: г.Краснокаменск, Улетовском, Агинском, Каларском, Нерчинском, Газимуро-Заводском, Шилкинском, Хилокском, Балейском, Сретенском и Чернышевском районах.

 

Лев БОРОЕВ.

 

Поправки в ПДД


Восьмого ноября вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 1300 «О внесении изменений в правила дорожного движения Российской Федерации», которым изменяется порядок проезда перекрестков с круговым движением.
В новой редакции правил дорожного движения на перекрестке равнозначных дорог, на котором организовано круговое движение и который обозначен дорожным знаком 4.3 «Круговое движение», водитель транспортного средства, въезжая на такой перекресток, обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по данному перекрестку.
В случае, если на перекрестке с круговым движением установлены знаки приоритета или светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями.

 

Соб.инф.

 

Пожароопасный сезон закрыт


Министерство природных ресурсов Забкрая девятого ноября издало приказ о закрытии пожароопасного сезона в пяти районах края, сообщается на сайте ведомства.
В связи с установлением отрицательных температур, выпадением осадков в виде снега и на основании предложений комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципальных районов края пожароопасный сезон закрыт на территории Агинского, Могойтуйского, Александрово-Заводского, Борзинского и Дульдургинского районов.

 

Евгения Цыбенова.

 

«Пою тебя, моя Ага!»

 

27 октября во Дворце культуры п.Агинское прошел межмуниципальный конкурс песни «Пою тебя, моя Ага!», посвященный 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа. 

Целью данного конкурса стало выявление, поддержка и  содействие реализации творческих способностей талантливых и одаренных людей в области поэтического и композиторского творчества, а также в области вокального исполнительства. Для этого были поставлены задачи по дальнейшему развитию песенного жанра, произведений поэтов, композиторов и музыкантов-исполнителей, объединению одарённых людей в области поэтического и композиторского творчества, а также вокально-инструментального исполнительства, ориентированных на продвижение региональной и национальной культуры, повышению интереса семьи и молодого поколения к культурному наследию Агинского Бурятского округа, развитию духовно-нравственной культуры детей, подростков и юношества.
В конкурсе приняли участие 11 композиторов, шесть поэтов (авторов текста) и восемь исполнителей (солистов, участников дуэта, вокальных групп).
Просмотрев и оценив представленные номера, жюри выявило победителей и призеров в следующих номинациях: «Композиторы» - первое место - Пурбо Дамиранов (г.Улан-Удэ); второе - Баир Балдандашиев (п.Агинское) и Баир Дамдинжапов (п.Агинское); третье - Сэсэг Лхамаева (Агинский район) и Владимир Батуев (Агинский район). В номинации «Авторы» первое 
место занял Батожаргал Гармажапов (п.Агинское); второе - Цындыма Бабуева (Могойтуйский район); третье - Намсалма Доржипаланова (Дульдургинский район) и Дарижап Дамдинова (Агинский район). В номинации «Исполнители» призовые места распределились следующим образом: на первом месте - Ирина Насанова (Агинский район), Доржи Болотов (п.Агинское), Елена Батоева (Агинский район) на втором и третьем местах соответственно. Все номинанты получили денежные призы. Поощрительные благодарственные письма от оргкомитета конкурса были вручены Даба-Самбу Батоцыренову (Оловяннинский район), ансамблю «Рябинушка» (Агинский район), вокальной группе МСШ №2 (Могойтуйский район), Андрею Бекетову (п.Агинское). 

 

С.Аюшиева, 
секретарь жюри.

 

Школьники стали «ярче»


Второго ноября сотрудники редакции газеты «Агинская правда» стали свидетелями акции «Ярче», проведенной  инспектором госавтоинспекции совместно с учащимися Агинской средней школы №2. Цель акции - рассказать участникам дорожного движения и, в особенности, водителям, о преимуществах световозвращающих элементов, так называемых «фликеров», которые помогают определить местонахождение ребенка на дороге в условиях стремительно темнеющего зимнего дня. 
По призыву инспектора по пропаганде ГИБДД МО МВД России «Агинский» Ц.М.Эрдынеевой ученики седьмых классов в желтых жилетках юных инспекторов весело «высыпали» на пришкольную территорию, получили наставления и световозвращающие элементы, которые были немедленно закреплены на одежде, провели небольшую фотосессию и строем двинулись к тротуару улицы Базара Ринчино для участия в основной части мероприятия – привлечении внимания водителей при переходе ими «зебры». Стоит отметить, что фликеры хорошо отражают свет фар транспортного средства, давая возможность водителю автомашины вовремя заметить передвижение детей через дорогу и вдоль нее. По мнению организаторов, данная акция привлечет внимание водителей автомобилей, а детей приучит к дисциплине и правильному поведению на дороге.


Б.ПЕТРОВ.
 



13.11.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer