Главная » 2021 » Ноябрь » 13 » №136 от 13 ноября

№136 от 13 ноября

13.11.2021 в 13:05 просмотров: 192 комментариев: 0 Новости

QR-код в Сбербанке

Клиенты Сбербанка смогут получить QR-код о вакцинации от коронавируса или перенесённой болезни при помощи приложения «Сбербанк Онлайн», не выходя из дома. 
Нужная кнопка находится в подсказках на главном экране приложения. При нажатии кнопки пользователь будет перенаправлен на сайт портала «Госуслуги», где можно будет скачать QR-код. Если пользователь не зарегистрирован на «Госуслугах», сделать это можно будет в приложении «Сбербанк Онлайн».
QR-код будет действителен в течение года от даты получения финальной дозы вакцины. Если же пользователь переболел коронавирусом и диагноз был подтверждён документально, он получит QR-код, который действует полгода. При сдаче ПЦР-теста в лаборатории, передающей результаты исследований на портал «Госуслуги», можно получить соответствующее подтверждение на три дня.

Примут закон

Оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 в России подтвердил разработку законопроектов о введении обязательной проверки QR-кодов в транспорте, а также для посещения кафе и магазинов.
Цифровой код (QR-код) выдаётся на год после вакцинации от коронавируса либо после перенёсённого COVID-19, а также после получения отрицательного теста. В последнем случае он действует 72 часа. В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали идею обязательной проверки QR-кодов. 
Проверка кодов - одна из антиковидных мер, к которой во время эпидемии прибегали власти большинства регионов. В Забайкалье код необходим для посещения торговых центров, кафе, учреждений культуры и спорта, а также предприятий, оказывающих бытовые услуги. 

Лев БОРОЕВ.

Победил Баир Дондоков

Композитор Баир Дондоков стал новым победителем конкурса на создание бурятской национальной оперы, объявленного в прошлом году и приуроченного 100-летию Республики Бурятия.
После объявления первого победителя конкурса разгорелся скандал, оказалось, что представленный оперный эскиз «Сказка о крыльях» на либретто В.М.Куприяновой - это переделка композитора из Санкт-Петербурга С.Нестеровой, почти полностью скопированная с её старой работы по мотивам русского фольклора. После выявления плагиата С.Нестеровой пришлось заявить о самоотводе, и жюри конкурса объявило имя нового победителя - композитора Баира Дондокова, занявшего второе место. Он представил оперу в двух актах «Эреэхэн». Либретто по мотивам пьесы Базара Барадина «Ехэ удаган абжаа» о походе бурятских родов в Москву.

Получена аккредитация 

Агинская окружная ветеринарная лаборатория получила официальное признание технической компетентности на проведение исследований. 
Теперь сельхозпредприятия, фермеры могут вывозить животных и сельхозпродукцию в другие регионы, а также за границу по результатам испытаний. Директор учреждения З.Бадмажапов сообщил, что ветеринарные специалисты выдают протоколы результатов исследований крови животных на инфекционные и особо опасные заболевания, проводится экспертиза кожевенного сырья, шерсти и сельхозпродукции на радиологические показатели.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES