Главная » 2023 » Декабрь » 5 » №145 от 5 декабря

№145 от 5 декабря

05.12.2023 в 13:06 просмотров: 103 комментариев: 0 Новости

В поддержку инвалидов

Правительство РФ направит регионам дополнительные средства на обеспечение жильём инвалидов, в их числе, Забайкальский край. Об этом сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края. Отмечается, что инвалиды или семьи, имеющие детей-инвалидов, могут получить жильё по договору социального найма или в собственность, а также единовременную социальную выплату на приобретение или строительство жилья. Средства выплаты могут быть направлены на первоначальный взнос по ипотечному кредиту или уплату долга по ипотеке.

Лучший рентгенолог края

Нордоп Цыренова из Агинской окружной больницы с большим отрывом победила в голосовании на портале «Чита.ру» и стала лучшим рентгенологом Забайкалья. Медик набрала 829 из 1943 голосов. По данным сайта «ПроДокторов», стаж работы у Нордоп Абарзадиевны - 30 лет, врач высшей категории. Второе место с 154 голосами занял А.Розаленок из «РЖД-Медицины» - врач высшей категории. На третьем месте – А.Пинигин из Нерчинской центральной районной больницы. Он набрал 146 голосов. 

«Гимн профессии -2023»

Во Дворце культуры п.Агинское прошел районный конкурс профессионального мастерства «Гимн профессии-2023», в котором приняли участие шестеро молодых специалистов культуры Агинского района. Конкурсанты представили визитную карточку-презентацию, перевоплотились в персонажей российских кинофильмов. По итогам первое место заняла Б.Дашицыренова из с.Будулан. Кроме того, она удостоилась специального приза «Признание» от Центра развития бурятской культуры Забайкальского края. Второго места удостоен Д.Симон из села Кункур, третье - у С.Дандаровой из с.Гунэй. 

Зажгут тысячи лампад

Шестого, седьмого и восьмого декабря в дацанах Буддийской Традиционной Сангхи России состоится один из буддийских праздников Зула хурал - Тысячи лампад.
В Агинском дацане лампады зажгут седьмого декабря. Зула хурал - это один из главных праздников в буддизме. Его отмечают с 1420 года на 25 лунные сутки десятого лунного месяца после ухода в Нирвану основателя тибетской школы Гелугпа Чже Цонкапы, на бурятском - Богдо Зонхавы. Ученики Цонкапы начали зажигать лампады, чтобы осветить путь учителю. Считается, что масло в лампадке символизирует океан, а огонь освещает мир трех тысяч мирозданий, устраняет страдания и рассеивает мрак.

Мажид ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES