№147 от 10 декабря

В День 
Героев Отечества
В День Героев Отечества – 9 декабря - в Доме офицеров Забайкальского края прошел первый слет регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
На слете определены приоритетные направления деятель-ности регионального отделения движения «Юнармия», избран штаб регионального отделения. На слете работали площадки по сдаче нормативов начальной военной подготовки (укладка вещевого мешка, надевание общевойскового защитного комплекта, неполная сборка-разборка АКМ, снаряжение магазина патронами), состоялись экскурсии, выставки оружия.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Призеры форума
6-7 декабря в Чите прошел Забайкальский образовательный форум—2016.
Семь участников Агинского района стали победителями и призерами конкурсов инновационных проектов, проведенных в рамках форума. Победителями и призерами краевого конкурса «Инноватика в образовании» в разных номинациях стали комитет образования администрации муниципального района «Агинский район», Орловская СОШ, Судунтуй-ская СОШ, МБДОУ «Детский сад «Номин» с.Амитхаша.
В первый день форума были объявлены итоги конкурсов дистанционного формата, прошло награждение победителей заочного смотра-конкурса основных образовательных программ основного общего образования. В числе призеров - Судунтуйская, Амитхашинская , Орловская  школы.

Станут 
более мобильными
В Чите инвалидам труда вручили ключи от новых автомобилей. 12 машин были приобретены на средства Фонда социального страхования. 
В этом году израсходовано на автомобили более пяти миллионов рублей, автомобилями обеспечены жители города Читы, Шилкинского, Шелопугинского, Красночикойского, Борзинского районов и Агинского округа.
Фонд берет на себя обязанность компенсировать затраты на техническое обслуживание и еже-квартально обеспечивать горюче-смазочными материалами. Всего с начала действия программы ключи от авто получили почти 200 людей с ограниченными возможностями - все, кто получил травму на производстве, документально подтвержденную медицинской комиссией. Эта программа будет работать и в 2017 году, и, если поступят заявления, поступит и транспорт.

 Е.АНДРЕЕва.

Написали 
сочинение
Одиннадцатиклассники школ Агинского округа  написали итоговое сочинение (изложение). 
К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет». 
Напомним, сочинение для выпускников проводится третий год подряд. Для 11-классников оно является допуском к государственной итоговой аттестации. Школьники, получившие оценку «незачет», смогут написать сочинение повторно в феврале и мае 2017 года.

 Зорикто Олзоев.


Украсим 
родной поселок
Не за горами всеми любимые новогодние и рождественские праздники. Началась подготовка к ним и в окружном центре – на центральной площади кипит работа по возведению ледового городка и новогодней елки.
Администрация городского округа «Поселок Агинское» накануне праздников объявила конкурс среди организаций, предприятий и учреждений на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и территорий и лучшую ледовую скульптуру, снежную фигуру – символ 2017 года.
Итоги конкурса в этих двух номинациях будут подведены 29 декабря, а церемония награждения победителей состоится в новогоднюю ночь на центральной площади.
Мы помним, что несколько лет назад окружная столица утопала в ярких новогодних огнях, здания украшали красочные баннеры и ледяные скульптуры. Особо выделялись на общем фоне детские сады, школы, налоговая инспекция, почтамт, физкультурно-оздоровительный центр «Баатар» и другие. 
К сожалению, в прошлом году многие организации не откликнулись на призыв поселковых властей и не украсили свои здания и территории. А ведь не такое уж и затратное это дело. Странно видеть, как серьезные и солидные учреждения остаются в стороне от общепоселковых мероприятий. Похоже, не хватает им оптимизма и патриотизма. Посмотрим, как у них получится в этом году.

 Б.ЦЫДЫПОВ.

Первое заседание оргкомитета


В Чите, в Центре военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края» состоялось первое заседание оргкомитета по установке в столице Забайкалья памятников Героям России Алдару Цыденжапову и Евгению Эпову. 
«В истории России и нашего края есть имена, услышав которые, сердце переполняется гордостью за земляков-забайкальцев. Это имена настоящих Героев, не пощадивших свои жизни ради блага Родины, своих родных и близких, товарищей и земляков. Они не думали о подвиге, но они его совершили ценой своей жизни.
Евгений Эпов и Алдар Цыденжапов - Герои Российской Федерации, наши земляки, родились и выросли в Забайкальском крае.
 Евгений Юрьевич Эпов - уроженец села Мильгидун Чернышевского района. Сержант спецназа, обладатель крапового берета, в январе 2012 года во время контртеррористической операции в Дагестане, спасая в бою своих товарищей, накрыл собой гранату. Ему было 23 года. 
Матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов родился в поселке Агинское Агинского Бурятского округа.  В сентябре 2010 года, неся службу на эсминце «Быстрый», предотвратил пожар в охваченном огнем отсеке и ценой своей жизни спас от гибели корабль и более 300 сослуживцев. Ему было 19 лет.
 Для патриотического воспитания забайкальцев очень важно, чтобы люди разных возрастов и поколений, национальностей и народностей, проживающих в нашем крае знали имена своих героев.  
Считаем, что памятники нашим Героям могли бы стать началом создания галереи Героев России, которая стала бы символом высокого служения Родине, патриотизма, чести и мужества»- говорится в письме членов оргкомитета  руководителю администрации городского округа «Город Чита» О.В.Кузнецову. 
В состав оргкомитета вошли более 30 забайкальцев, среди которых Герой Труда Российской Федерации Далай Гунгаев, почетный архитектор России Мунко-Жаргал Дылгыржапов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Дарима Доржиева, член Общественной палаты Забайкальского края Владимир Алексеев, руководитель группы советников администрации губернатора Забайкальского края Жаргал Жигжитжапов, председатель Читинского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Геннадий Щукин, глава сельского поселения «Мильгидунское» Чернышевского района Татьяна Примакова, председатель совета ветеранов городского поселения «Новоорловск» Ирина Эпова, забайкальские краеведы Геннадий Жеребцов, Александр Баринов, ветераны труда Дашидондок Дашиянжипов, Алексей Доржиев и другие. 

 Т.ЛАМБАЕВ, 
г.Чита.

С танцем по жизни

Ансамблю «Баяр» - 30 лет

Старенькое деревянное здание ДШИ п.Агинское на несколько лет стало нашим родным домом, где мы проводили практически все свое свободное время. 
Для каждого из нас «Баяр» был не просто местом, где мы могли выражать свои творческие способности и прикоснуться к прекрасному миру искусства. Что же для нас, первого выпуска, ансамбль «Баяр»? В первую очередь, «Баяр» - это дружба. Дружба, которая родилась и крепла в репетициях и гастролях. С ансамблем мы исколесили весь округ, выступали на сценических площадках разных городов, стали «артековцами» и участниками множества фестивалей и творческих конкурсов. Ансамбль сплотил нас на всю жизнь. Конечно, жизнь раскидала нас по разным городам, а кого-то и далеко за океан (например, наша Дарима Бадмаева с семьей живет в Лос-Анджелесе).  
Не все связали свою жизнь с профессиональным танцем, как это сделали Дарима Аюшиева и Яна Васильева. Кто-то, как, например, Сережа Аюров, работает в прокуратуре. Кто-то - директором школы, как Дамдин Батуев. Мы с Леной Амоголоновой связали свою жизнь с рекламным бизнесом и журналистикой. Люда Тумунова (Цыбенова) работает экономистом, а Света Самбуева (Доржиева) знает от «а до я» бухгалтерию. Наша Туяна Рыгзынова посвятила себя медицине и стала кандидатом медицинских наук. Соелма Дабаева (Базарова) тоже работает в медицинской сфере. У Сережи Корсунского - семейный бизнес. Эрдэм Жигжитов – государственный тренер по стрельбе из лука, Лариса Норсонова – хореограф Могойтуйской детской школы искусств.
Были в нашей жизни и потери. Один из наших друзей, яркий и харизматичный Чингис Бадмаев ушел из жизни слишком рано… 
В кипучую деятельность «Баяра» были вовлечены и все наши родители. Мамы, помню, до поздней ночи дошивали и украшали наши костюмы для выступлений, а кое-кто из пап мог с легкостью смастерить или починить какой-нибудь сценический атрибут. Каждая семья была сопричастна, «Баяр» был образом жизни для каждого.
Большой вклад в нас сделала, конечно, наша Бальжима Базаргуруевна Рыгдылова. Она могла часами гонять нас в репетиционном зале, доводя до совершенства каждый штрих, пытаясь донести до нас, что танец – это не просто набор движений, а нечто большее – настроение, эмоции, чувства. И эти чувства остались с нами на всю жизнь. Прошло много лет, а мы до сих пор с большой благодарностью вспоминаем вас, дорогая наша Бальжима Базаргуруевна. Хочется сказать вам огромное «спасибо» за то, что когда-то открыли перед нами целый мир – чарующий мир танца и музыки. Войдя в него однажды под вашим легким напутствием, мы остались в нем навсегда!  

 И.ЕТАБАЕВА 
(Батожапова),
специально для «Агинской правды», г.Улан-Удэ.

 



11.12.2016 Admin 0