Главная » 2014 » Декабрь » 18 » 21 декабря - День энергетика

21 декабря - День энергетика

18.12.2014 в 11:08 просмотров: 1903 комментариев: 0 Экономика

Аварий не допустили

   Электроэнергия – движущая сила экономики. От бесперебойной и безаварийной деятельности энергокомпаний зависит благополучие промышленных предприятий, социальной инфраструктуры, населения.  О работе Агинских РЭС в канун Дня энергетика мы попросили рассказать ее начальника Леонида Костромина (на снимке), прослужившего в отрасли более 32 лет. 


  - Леонид Дмитриевич, ваша организация – одна из крупных в Агинском районе. Сколько человек работает в Агинских РЭС?
- В Агинских электросетях производственного отделения Юго-Западных электросетей МРСК Сибири «Читаэнерго» трудятся 56 человек. Это инженеры, диспетчеры, электромонтеры, водители спецмашин. Коллектив стабильный и опытный.
- Сколько у Вас участков?
- Их два – Агинский участок и Урдо-Агинский.
- Ваша зона обслуживания?
- Мы обслуживаем электрические сети Агинского района, кроме Будалана, Гунэя, Кункура, Судунтуя, находящихся на попечении Дульдургинских РЭС.
- А в городском округе?
- В окружном центре – «Служба энергетики» городского округа отвечает за сети и освещение.
Добавлю, что в целом мы обслуживаем 760 км электролиний ВЛ-10, ВЛ-4, 362 трансформаторных подстанции (10/04), четыре подстанции (35/10/6), две подстанции (110/35/6/10).
- Что удалось сделать в уходящем году по ремонту сетей?
- Согласно доведенным заданиям, нами произведено ремонтно-плановых работ на 2,6 миллиона рублей. В том числе, вырублено 12 га лесосеки под ВЛ-10, заменено 150 ветхих сложных опор на железобетонные, выправлено более 500 опор. Сделан капремонт линий в п.Орловский и Новоорловск, в Урдо-Аге, Хойто-Аге, в п.Агинское по переулку Глухой, улице Пушкина и ряду других улиц. Провели капремонт пяти ТП, в т.ч. три в поселке. Всем работникам выдаются зимняя и летняя спецодежда, защитная одежда от ударов электричества и обувь. Провели капремонт здания электросетей, отопления, с внутренней и внешней отделкой.
- Энергетики обучение проходят?
- В течение года они обучаются и сдают экзамены в головном предприятии ЮЗЭС, повышают квалификацию электрики, стропальщики, водители и др.
- Решена ли проблема недостатка напряжения в некоторых микрорайонах п.Агинское?
- Два года назад установлены дополнительные или новые ТП в жилых районах ДСУ-5, по ул.Дорожная, Шоссейная (Шанхай), подключен к сетям новый микрорайон в с.Амитхаша, поставлено ТП. Напряжение в домах нормальное.
- Леонид Дмитриевич, мы - потребители замечаем, что на электролиниях в поселке установлены какие-то приборы…
- Да, в поселке на электролиниях смонтированы автоматические системы учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Всего установлено 4164 приборов коммерческого учета потребляемой электроэнергии.
- Что это дает?
- Централизованный учет электроэнергии, который отображается у нас в едином компьютере. Это позволяет фиксировать в автоматическом режиме количество потребляемой электроэнергии клиентами, несанкционированные подключения, что также регистрируются в режиме реального времени. Исключаются потери.
- Домовладельцам выдали энергомеры. Необходимо платить по ним?
- Да. Мы знаем сколько клиент потребил электроэнергии. Платить необходимо по показаниям, выданных энергомеров.
- Как можно подключиться к электросетям?
- О правилах и перечне необходимых документов для технологического подключения физических и юридических лиц можно узнать в РЭСе или на сайте http://www.mrsk-sib.ru/login/
- Сколько подключений производится, к примеру, в месяц?
- По району, в среднем, по 20 подключений в месяц, это, в основном, новые индивидуальные дома. В год составляем более 250 договоров технологического подключения.
- В году уходящем фиксировались ли крупные аварии на сетях?
- Благодаря добросовестным действиям коллектива, каждо-дневного труда энергетиков, инженерно-технического состава крупных аварий на сетях в 2014 году не было. Мелкие поломки устранялись дежурными бригадами в кратчайшие сроки.
- Давайте отметим наиболее добросовестных работников, тем более, что близится профессиональный праздник…
- Более тридцати лет добросовестно в отрасли трудятся электромонтеры Бамбал Базаров, Баир Чимитов, Цырен Жамбалов, водители Анатолий Синеговский, Баир Хаимчиков. Десятки лет в профессии мастер Агинского участка Дугар Балданов, электромонтер Андроник Григорян. На хорошем счету электромонтер Максим Иванов, Бато Жигжитов, заместитель начальника РЭС Цырен Дугаров, инженер по техконтролю Ирина Балян, контролеры Юлия Бекетова, Нина Жамбалова, инженер Елена Коноваленко, водитель Сергей Калиниченко.
- Что пожелаете своим коллегам?
- Безаварийной и качественной работы по обеспечению электроэнергией потребителей! Удачи и успехов в личных делах, достатка в семьях, здоровья и мира!


Арсалан ДОБЧИНОВ, 
фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES