22 декабря - День энергетика

Мастер своего дела


Юго-западное предприятие электросетей – одно из градообразующих предприятий села Дульдурга, крупное подразделение АО «Читаэнерго» МРСК «Сибири». В сетевой компании трудятся более 300 человек – специалистов-энергетиков, обеспечивающих бесперебойную подачу электроэнергии потребителям Агинского округа, Карымского, Акшинского, Кыринского районов Забайкальского края.


Общая протяженность обслуживаемых линий превышает семь тысяч километров, в зоне контроля - 23 станции ПС-35-110 кВ, 1895 трансформаторных подстанций. Безаварийную подачу электроэнергии обеспечивают пять районных электросетей (РЭСов), разделенных на 12 участков. Коллектив на протяжении ряда лет успешно возглавляет директор Вячеслав Викторович Максимов, грамотный и энергичный руководитель. Текучести кадров практически нет, среднесписочная зарплата в организации составляет порядка 30 тысяч рублей.
В советские времена, при директоре Викторе Ивановиче Смолине, предприятие хозспособом активно строило жилье, объекты соцкульбыта – магазины, гостиницы, административные корпуса. В парке возвели небольшую церковь. Каждый новый дом энергетиков отличался своим архитектурным обликом и новизной во внешнем оформлении. «Смолинские» палисадники и рекламные витрины с подсветкой украшали улицы Дульдурги, на несколько лет ставшем самым благоустроенным поселением Агинского округа и региона. Любое предприятие сильно коллективом, теми, кто составляет стержень, основу организации.
К одному из таких людей можно по праву отнести Сергея Михайловича Кандаурова (на снимке), водителя пятитонного автопогрузчика, незаменимой машины при погрузке и разгрузке крупногабаритных механизмов, аппаратуры, пасынков, опор, столбов и других грузов для ремонтных работ. 

- На предприятие я устроился в 1981 году, - вспоминает Сергей Михайлович. – Виктор Иванович Смолин принял меня на работу автослесарем. Затем трудился водителем ЭТЛ – электротехнической лаборатории. И вот уже 28 лет на погрузчике. 
Собеседник не без гордости знакомит нас со своим «другом» - погрузчиком Львовского автомобильного завода. Поразило то, что «рогатый» шестиколесный агрегат служит верой и правдой уже 30 лет и, несмотря на солидный возраст, надежен и всегда в строю. В этом большая заслуга С.М.Кандаурова, сравнивающего погрузчик с живым существом и знающего его до последнего винтика и гайки. По его признанию, советская промышленность выпускала первоклассную спецтехнику, не только танки и ракеты. При соответствующем уходе, она надежна и проста в обслуживании. Как-то уже непривычно видеть аббревиатуру «Сделано в СССР» на борту погрузчика-ветерана.
С.М.Кандауров поощрен многими благодарственными письмами и грамотами, знаками «Ударник пятилетки». У него надежный тыл – супруга Галина Ивановна, которая 36 лет проработал в системе Дульдургинского райпо и сейчас не сидит без дела – трудится в отрасли. Кандауровы воспитали двух сыновей: старший Роман – гендиректор управляющей компании в г.Чита, окончил Читинский политехнический институт, Сергей имеет два диплома – учителя и юриста, старший лейтенант УФСИН в краевом центре. Ребята работящие, достойные своих родителей.
- К работе привык, коллектив у нас дружный, квалифицированный, - считает Сергей Михайлович. – Все понимаем с полуслова, главное, зарплата стабильная и выплачивается вовремя – это важно в сегодняшнее кризисное время.
В конце беседы заторопился: «Надо технику еще «подшаманить», - сказал он и двинул в сторону своего 30-летнего погрузчика, такого же старожила, как и сам.

 Лев БОРОЕВ.



22.12.2016 Admin 0