Главная » 2015 » Июнь » 21 » 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

21.06.2015 в 12:51 просмотров: 1176 комментариев: 0 Власть и общество

В апреле в Агинском медицинском колледже прошла музыкально-творческая конференция под названием «Обязаны жизнью», посвященная 70-летию Великой Победы. Студенты подготовили творческие сочинения-эссе, лучшие были отправлены на всероссийский и Сибирского федерального округа конкурсы, и все были отмечены дипломами и благодарственными письмами. Вот одна из работ в номинации «У войны не женское лицо» (в сокращении).

Встретились в Кенигсберге

Семейные фотографии… Вот счастливая бабушка с внуком на руках. Вот девушка и юноша с орденами и медалями. Бабушка и девушка на фото – это Иванова Полина Федоровна, 1916 года рождения, уроженка села Бреславка Омской области.
В 1938 году она закончила Горловское медучилище Донецкой области, работала медсестрой  городской больницы. Первых раненых она лечила еще в 1939 году -  с советско-финской войны. А 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.
На базе Горловской больницы был организован госпиталь.  Весной 1942 года госпиталь отправили в Новосибирскую область на станцию Белово. Через год - направление на Брянский фронт. В дневнике Полины Федоровны есть запись: «...работалось очень трудно. В сутки приходилось принимать по две с половиной тысячи человек и столько же эвакуировать. Кроме того, немцы бомбили госпиталь - начнут в десять часов вечера и до шести часов утра ежедневно. На Косой Горе обслуживали раненых с курско-орловского направления. Приходилось обрабатывать несколько партий из нескольких тысяч раненых». В сентябре госпиталь направили в распоряжение первого Прибалтийского фронта в район Калужской области, позже в г.Таранец в распоряжение второго Прибалтийского фронта.  Раненых принимали из района Великих Лук, лечить приходилось под постоянными бомбежками. Далее госпиталь был направлен в район Витебска, в пос.Лужеско, для обслуживания раненых, поступающих из направления главного удара войск, которые освобождали Белоруссию от фашистских захватчиков в конце 1944 года. Война для нее и ее госпиталя закончилась на территории Восточной Пруссии. В конце войны она в военно-полевом госпитале Кенигсберга (ныне Калининград) встретила свою любовь и судьбу - старшего лейтенанта Ойдоба Дугаровича Бадмаева, который сказал ей: «Выходишь меня, женюсь на тебе!». Так и вышло: после войны они поженились в далеком Кенигсберге, в 1946 году у них родился сын Вячеслав. Позже они переехали на родину мужа, в пос. Агинское. Полина Федоровна не изменила своей профессии - работала медицинской сестрой в Агинской окружной больнице с 1956 по 1972 годы.
Через руки Полины Федоровны прошли тысячи солдат, она смотрела им в глаза, когда они умирали, когда выздоравливали, для многих она была «глазами и ногами», лечила не только делом, но и ободряющим словом. Раненые ласково называли ее «сестричкой»...

А.Калинева,
студентка ГАОУ СПО «Агинский медицинский колледж им.В.Л.Чимитдоржиева».