27 августа - День российского кино

Фильм о сибирской дивизии

Бурятский режиссер художественного фильма «321-я сибирская» Солбон Лыгденов обратился с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать проект о Великой Отечественной войне.

Напомним нашим читателям, что съёмки фильма начались в 2015 году. Постановщики фильма работали непосредственно на месте бывших боев под Сталинградом, а также в городах Иркутской области и Республики Бурятия, были пробные съемки в Забайкалье. В фильме снимаются известные российские и немецкие актёры, а также военнослужащие из Забайкалья и Республики Бурятия.  
Бюджет фильма оценивается в 108 миллионов рублей. Съёмочной группе удалось собрать около 30 миллионов рублей из народных пожертвований, а также в 2016 году команде удалось привлечь десять миллионов рублей с помощью чиновников Бурятии. Ещё четыре миллиона рублей были перенаправлены администрацией Забайкальского края на фильм после отложенного Забайкальского кинофестиваля в 2016 году. В настоящий момент отснято около 50 процентов рабочего киноматериала. Для полного завершения киносъемок и монтажа кинофильма нужны еще денежные средства. 
Кинофильм «321-я сибирская» должен выйти в 2018 году, в год 75-летия Сталинградской битвы.  
В письме режиссера Солбона Лыгденова отмечено: «Все малые народы, в процентном отношении, потеряли огромное количество своих мужей, отцов, братьев и сыновей! Каждая семья в каждой республике отмечает праздник Победы не просто ради праздника, а потому что в каж-
дой семье есть история войны.  
Перед началом производства нашей картины, мы с командой кинокомпании «Мон Ула Филмз»
собрали огромное количество документов из архивов, из личных архивов ветеранов, просмотрели тысячи писем, множество наградных документов, успели взять множество интервью у славных ветеранов, наших земляков! Каждый ветеран, наш земляк, при воспоминаниях говорит слова, которые нынче должны быть девизом для дальнейшего развития нашей страны: «Наша сила - это братство между народами». 
В нашей картине мы
 рассказываем истинную правду, без всяких купюр и идеологических ремарок. Фильм расскажет о подвиге русских, украинцев, белорусов, евреев, якутов, калмыков, чеченцев, хакасов, бурятов и многих других народов нашей великой родины.  В данный момент картина снимается на народные средства, а главы наших регионов помогают, как могут и чем могут. Мы уже сняли половину картины, и хочется от всей души поблагодарить всех неравнодушных к нашему проекту. 
При такой поддержке мы не имеем права сдаваться и нам необходимо выпустить кинокартину на большой экран! Рассказать всем о том, что в той войне совершали подвиги все без исключения, все народы! Не откажите нам и помогите нам создать данный памятник нашей славной истории!».

Сергей Доржиев.


В марте 1942 года по директиве Верховного Главнокомандования Рабоче-крестьянской Красной Армии на территории Читинской области сформировали 321-ю стрелковую дивизию. Местом ее формирования и дислокации определен 77-й разъезд, железная дорога имени Молотова, Забайкальский фронт. Основное ядро дивизии, кроме командного состава, укомплектовалось за счет молодежи Бурят-Монгольской АССР, Читинской области и Якутской АССР. Характерно, что в дивизии было около четырех тысяч воинов-бурятов. Кроме этого, из Иркутского военно-политического училища было много политработников, выпускников Иркутского военно-политического училища.  Дивизия прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина.
В дивизии воевали под Сталинградом и прошли боевой путь наши земляки – Батомунко Лодонов из села Кусочи Могойтуйского района и Санзая Галсанов из поселка Агинское. 
 



28.08.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer