27 марта – Международный день театра

На радость себе и зрителям


Челутай славен не только спортивными традициями вольной борьбы, но и творческими людьми. Именно здесь живут наши земляки, которые нашли себя в сфере культуры на сцене местного народного театра, которые дарят зрителям, почитателям их таланта незабываемые ощущения от своей актерской игры.

Во время своей очередной командировки мы встретились с руководителем народного храма Мельпомены Дулмажаб Батоболотовной Жалсаповой. Она рассказала нам об истории становления театра, артистах: «Творческий путь нашего дружного и сплоченного коллектива берет свое начало с 90-х годов прошлого столетия и сформировался он на базе драматического кружка. Начинали, как и положено малым театрам, с миниатюр. Первой серьезной постановкой стала инсценировка произведения Х.Намсараева «Үүрэй толон», где главную роль сыграл ветеран войны и труда Даши Цыбенов. Следующей постановкой стал спектакль по пьесе Б.Барадина «Жэгдэн» худрука Даримы Балдоржиевны Дондоковой при помощи Юрия Лхамаева. Наш репертуар разнообразен и помимо драматических постановок удачными стали комедии. Первым подобным опытом стал спектакль «Найрай хүндын ууса» монгольского драматурга Мягмара. В 2001 году за большой вклад в развитие театрального искусства коллективу присвоено звание «народный». Актерами театра являются простые труженики села, энтузиас-
ты народного творчества – это Галина Базарова, Сандан Зыдыгмаев, Батожаргал Намжилов, Цымпилма Намжилова, Жамсаран Базаржапов, Радна Чимитцыренов, Сергей Раднаев, Жаргал Цыбенов, Сэсэгма Жабэ, Баясхалан Намсараев и многие другие», - рассказала Д.Б.Жалсапова.
В данный момент в жизни творческого коллектива происходит естественный и необходимый процесс омоложения – приток «свежей крови». Уже сейчас можно отметить вклад семьи Бато и Цымжидмы Жамбаловых, Цырена Цыбикова, Долгор Солбоновой, Сэсэг Дашиевой. Их участие в творчестве – это положительные моменты в жизни театра.
Так как неотъемлемой частью любого театра является гастрольная деятельность, обновление репертуара, участие в театральных конкурсах, то и челутайская творческая команда планирует развиваться по данному пути – жизненно важному для реализации  намеченных целей. 
Следующим нашим собеседником стал Батожаргал Нанзатович Намжилов, поведавший о том, как он пришел в творчество. Выяснилось, что однажды его попросил принять участие в организации деятельности сельского Дома культуры бывший глава сельского поселения Булат Хандажапович Жалсапов. Так с 2003 года он и трудится в должности директора, всячески при этом помогая и народному театру. Нужно принять во внимание, что по своему основному образованию Б.Н.Намжилов далек от творческих начинаний: он – зоотехник, и долгое время трудился в сфере сельского хозяйства родного округа. Тем не менее, это не стало препятствием для плодотворной работы по культурному просвещению населения и развития творческого коллектива театра. 
Как и в случае с директором, дорога к созиданию на подмостках сцены у самого незаменимого актера труппы Ж.Ж.Базаржапова аналогичен – его попросили принять участие в работе театра земляки, среди которых заведующий постановочной частью Борис Батоболотович Дондоков, разглядевший в нем актерский талант.
На наш взгляд, приход простых людей в творчество не случаен и обогащает ее, порой, интуитивной, непосредственной игрой актеров, что вкупе дает живую игру артиста на сцене. За это многие и любят театральное искусство, в котором, приняв участие однажды, остаются навсегда. 


Б.ПЕТРОв. 



31.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77